Уголовным законодательством предусмотрена строгая ответственность за незаконный оборот наркотических средств.

В соответствии с ч. 1 ст. 228.1 УК РФ наказание за незаконные производство, сбыт или пересылку наркотических, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, предусмотрено от 4 до 8 лет лишения свободы с ограничением свободы на срок до одного года.

При этом ответственность лица по ч. 1 ст. 228.1 УК РФ наступает независимо от размера наркотического или психотропного вещества.

Среди несовершеннолетних широко распространено совершение данных преступлений с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»). Несовершеннолетние, получая информацию от различных лиц или непосредственно из сети «Интернет» о возможности получения дохода от размещения наркотических средств в тайники («закладки»), вступают в переписку с лицами, осуществляющими деятельность по распространению наркотических средств, получают от них сведения о месте хранения «оптовых» партий наркотических средств и размещают их в разовых дозах в тайники («закладки»), за что получают соответствующее вознаграждение.

Законодатель предусмотрел в ч. 2 ст. 228.1 УК РФ ответственность за совершение преступлений с использованием СМИ либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 12 лет со штрафом в размере до 500 000 рублей или в размере заработной платы либо иного дохода осужденного за период до 3 лет с ограничением свободы на срок до одного года. Деяния, предусмотренные частями 1 и 2 вышеуказанной статьи, совершенные группой лиц по предварительному сговору, либо с наркотическими и психотропными веществами в значительном размере предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом и ограничением свободы.

Уголовный кодекс Российской Федерации предусмотрел сокращение низшего предела наказания в виде лишения свободы наполовину несовершеннолетним, совершившим тяжкие и особо тяжкие преступления, в том числе в сфере незаконного оборота наркотических средств.

Вместе с тем, данное сокращение несовершеннолетним срока наказания в виде лишения свободы не освобождает их от отбывания данного вида наказания в условиях изоляции от общества.

Источник: Подольская городская прокуратура