В настоящее время проблема немедицинского потребления наркотиков и их распространения является наиболее актуальной в Российской Федерации и особенно в Московской области. Это обусловлено высоким уровнем потребления наркотиков и числом отравлений.

За незаконный оборот наркотиков предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

Основное отличие административной ответственности от уголовной заключается в размере наркотического средства или психотропного вещества, а также наркосодержащих растений.

Лица, виновные в незаконном изготовлении, приобретении и хранении наркотиков, их перевозке и изготовлении, могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст. 228 УК РФ на срок от 3 до 15 лет лишения свободы.

Незаконное производство и распространение наркотиков влечет за собой уголовную ответственность по ст. 228.1 УК РФ. При этом срок лишения свободы составляет от 4 до 20 лет, а при сбыте наркотиков в особо крупном размере законодатель предусмотрел ответственность вплоть до пожизненного лишения свободы.

К примеру, любители быстрых и легких денег – «закладчики» могут даже за 1 сделанный клад с запрещенным веществом претендовать на лишение свободы на срок от 10 до 20 лет, т.к. действуют в составе Интернет-магазина, т.е. в группе, что отягчает наказание.

Наряду с уголовной предусмотрена также и административная ответственность, за приобретение, хранение и потребление наркотических средств или психотропных веществ, а также наркосодержащих растений.

Предусмотренное Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях наказание влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Источник: Подольская городская прокуратура