Подольской городской прокуратурой утверждено обвинительное заключение в отношении гр. Ш., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 143 УК РФ, а именно нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц.

Так, индивидуальный предприниматель гр-н Ш. без надлежащего оформления трудовых договоров, на основании устной договоренности по очистке кровли от наледи и снега, осуществляя данный вид работ на территории мкр. Климовск г.о. Подольск Московской области, привлек   промышленных альпинистов К., П. и двух братьев П.

После чего, Ш. 18.02.2022 в 13 часов 00 минут, будучи обязанным лично провести осмотр крыши и ее конструктивных особенностей, оценить возможные риски, которые могли привести к падению работников с высоты при очистки крыши и наледи, так как этот вид работ относится к работам с повышенной опасностью, не оценив риски, без наряд-допусков, направил промышленных альпинистов К., П., и двух братьев П. на крышу одного из домов на территории мкр. Климовск Московская обл., а сам остался на земле контролировать безопасность для посторонних лиц при очистке крыши от снега и наледи.

При чистке снега и наледи промышленные альпинисты при отсутствии анкеров на крыше дома для устройства анкерной линии, для страховки использовали в качестве опоры ограждение крыши, которое в качестве опоры использовано быть не может, однако индивидуальный предприниматель Ш. дал промышленным альпинистам указание проводить очистку поверхности крыши за ограждением и желобами.

В указанный период времени, то есть в ходе осуществления работ на крыше пятиэтажного дома произошел неконтролируемый сход снежной массы, вследствие которого К., и П., а также два брата П. вместе со снежной массой упали с высоты крыши пятиэтажного дома, в результате чего двое альпинистов скончались на месте.

В ходе предварительного расследования гр. Ш. даны признательные показания, также собраны иные доказательства, подтверждающие его вину.

В настоящее время уголовное дело рассматривается Подольским городским судом Московской области по существу.

Дополнительно разъясняется, что санкция по ч. 4 ст. 143 УК РФ предусматривает наказание принудительных работ на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.