Подольской городской прокуратурой утверждено обвинительное заключение в отношении гр. В., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 ч. 1 ст. 105 УК РФ, а именно покушение на убийство, то есть умышленные действия лица, непосредственно направленные на умышленное причинение смерти другому человеку, которое не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.

Так, в период времени с 23 часов 30 минут 09.10.2022 по 00 часов 23 минуты 10.10.2022 у гр-на В., находящегося в состоянии алкогольного опьянения, в квартире по ул. Правды г.о. Подольск Московской области в ходе распития спиртных напитков, на бытовой почве произошёл конфликт с гр-ном Ш.

Реализуя свой преступный умысел, направленный на убийство, то есть умышленное причинение смерти гр-ну Ш., действуя на почве личной неприязни к последнему, умышленно, осознавая общественную опасность и противоправный характер своих преступных действий в виде наступления смерти Ш. и желая этого, взял в руку кухонный нож и нанёс им со значительной силой не менее 5 (пяти)  ударов в  область расположения жизненно – важных органов тела потерпевшего – грудную клетку и не менее 4 (четырех) ударов ножом в область шеи потерпевшего Ш., причинив последнему телесные повреждения повлекшие тяжкий вред здоровью.

 Однако, гр-н В. свой преступный умысел, направленный на убийство Ш., довести не смог, поскольку потерпевший в момент причинения телесных повреждений смог оказать обвиняемому активное сопротивление и был госпитализирован в ГБУЗ МО «Климовская городская больница №2», где гр-ну Ш. была оказана квалифицированная медицинская помощь.

Подольским городским судом Московской области в отношении гр-на В. избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

В ходе предварительного расследования гр. В. даны признательные показания, также собраны иные доказательства, подтверждающие его вину.

В настоящее время уголовное дело рассматривается Подольским городским судом Московской области по существу.

Дополнительно разъясняется, что санкция по ч. 1 ст. 105 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью.