Согласно Федерального закона «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» от 28.12.2017 № 418-ФЗ (далее – Закон) право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и (или) ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка имеют граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Российской Федерации.

МЕДИАЦЕНТР — 10 марта, ПОДОЛЬСК — Согласно п. 2 ст. 1 Закона право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка возникает в случае, если ребенок рожден (усыновлен) начиная с 1 января 2018 года, является гражданином Российской Федерации и если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте Российской Федерации за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты (для обращений в 2021 году – 29882 руб.).

Согласно п. 2 ст. 2 Федерального закона от 01.04.2020 № 104-ФЗ «Об особенностях исчисления пособий по временной нетрудоспособности и осуществления ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка» установлено, что в период с 01 апреля 2020 года по 01 марта 2021 года включительно ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка гражданам с детьми, достигшими в указанный период возраста одного года или двух лет, имеющими право на указанную выплату в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2017 № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей», назначается без подачи такими гражданами заявлений.

В связи с отменой со 02 марта 2021 года беззаявительного продления выплаты ежемесячного пособия в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка, Подольское управление социальной защиты населения информирует получателей вышеназванного пособия о необходимости предоставления следующих документов для подачи заявления о продлении выплаты в связи с достижением ребенком возраста одного года или двух лет:

– паспорта родителей (развороты, где фотография и место регистрации);

– свидетельство о браке;

– свидетельство о рождении ребенка;

– документ, подтверждающий место жительства ребенка в Московской области;

– сведения о доходах за 12 календарных месяцев.

Обращаем Ваше внимание, отсчет двенадцатимесячного периода начинается за шесть месяцев до даты подачи заявления о назначении выплаты (например, если заявление подается в марте 2021 года, то сведения о доходах предоставляются за период с сентября 2019 года по август 2020 года).

Заявление можно подать через многофункциональный центр или Подольское управление социальной защиты.

– В 2020 году за получением ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка обратилось 1119 семей. Общая сумма выплат составила 89 227,51 тыс. рублей, – сообщил начальник Подольского управления социальной защиты населения Николай Иванович Шестаков.

МАУ «Медиацентр» по информации пресс-службы
администрации Городского округа Подольск