Уверен, что для многих наших читателей это название – пиклбол – ничего не говорит. Да, это – новый вид спорта в России, которым могут заниматься все – от первоклассников до пенсионеров. И вместе с членами климовского Клуба любителей пиклбола постараемся убедить вас в этом

Что такое пиклбол
Пиклбол (Pickleball) – это облегчённый и упрощённый вариант большого тенниса. Пиклбол известен с середины 60-х годов прошлого века. В него играют десятки миллионов человек в Бельгии, Индии, Испании, Канаде, США, Финляндии, Франции и др. Создана Международная Федерация пиклбола.
Играют в пиклбол на площадке для парного бадминтона. При разметке площадки надо предусматривать зоны безопасности со всех сторон по 1–1,5 метра.
Мяч – пластмассовый, полый, с отверстиями. Он намного легче теннисного и летит медленнее. Мячи бывают для игры на улице и для зала. Мяч для закрытых помещений имеет меньше отверстий, но их диаметр на пару миллиметров больше.
Играют люди разного возраста и социального положения. Так, к примеру, сыграли в паре в эту игру знаменитые теннисист Новак Джокович и артист Робби Уильямс. Но благодаря своим особенностям пиклбол широко популярен среди лиц пожилого возраста. В некоторых странах пиклбол признан самым быстроразвивающимся видом спорта.
Где и как играют в пиклбол
Пиклбол похож на большой теннис. Только площадка другая, ракетки другие, мяч другой, правила другие. Проще и легче. Играют на площадке для парного бадминтона, а это – третья часть корта для тенниса. По краям сетка закрепляется на высоте 92 см; по центру корта её высота должна быть не менее 86 см. Ракетки сплошные, 40х20 см. Особые правила пиклбола – неигровая зона перед сеткой, подача только снизу, правило двух отскоков – также призваны облегчить игру.
Правила пиклбола:
Очки получает только подающая команда за выигрыш своей подачи и за ошибки, допущенные соперником.
Если ошибки допустит подающая команда, то это считается потерей подачи.
Основные ошибки:
мяч вылетает за пределы корта;
мяч попадает в сетку;
нарушение правила двух отскоков;
нарушение правила неигровой зоны;
мяч при подаче не попадает в нужное поле корта;
мяч при подаче отбивает не тот игрок и т.д.
Матч обычно состоит из 3 геймов до 11 очков. При этом разница в счёте должна быть не менее 2-х очков. Бывают и другие форматы турниров. Например, из одного гейма до 15 или 21 очка.
«Оружие» игрока – ракетка
Ракетки в пиклболе сплошные. Средний размер – 40х20 сантиметров. Делают из разных материалов. Самые простые и дешёвые – деревянные. Но зато и самые тяжёлые. Многослойные ракетки из современных материалов намного легче деревянных, но и дороже. Приобрести ракетки можно через интернет-магазины. У кого есть умелые руки, те могут изготовить ракетку в домашних условиях. Для этого потребуется не больше нескольких вечеров. Ракетку подбирают по размеру, весу, длине и диаметру ручки. Дизайн, обводы, цена – на усмотрение игрока.
Игра начинается…
Игра начинается по сигналу. Им служит объявление счёта матча судьёй или подающим игроком. Сначала называются очки подающей команды, затем очки принимающей команды и номер подающего игрока (1 или 2).
И вот начинается игра. Первым подаёт игрок, находящийся в правом поле подачи. Если подача будет выиграна, то подающий игрок смещается в другое поле подачи и подаёт оттуда. Так он будет смещаться и подавать, пока команда выигрывает подачу. Если подача будет проиграна, то право подавать переходит напарнику. Он подаёт из того поля подачи, где находился до потери подачи командой. Игроки принимающей команды не перемещаются. При второй потере подачи право подавать переходит к сопернику – игроку в правой части корта.
На первое время – для тренировок и товарищеских турниров – этих знаний о пиклболе достаточно.
Подольский пиклбол: один из первых в стране
В Большом Подольске в пиклбол играют уже несколько лет. Инициатором создания секции по новому для города и страны виду спорту стал Николай Сенаторов: он увлёк пиклболом группу единомышленников-климовчан. Занимались с апреля по октябрь в разных местах города – на стадионах «Весна» и «Труд», на дворовых площадках. Использовали свою сетку, переносную разметку или наносили её мелом.
А с 1 ноября пиклбол получил официальную «прописку» уже в третьем спортивном учреждении Большого Подольска – спортзале спорткомплекса «Ирида» (посёлок МИС, строение № 9а): бесплатные занятия проходят по вторникам и четвергам с 15:00 до 16:30. Заниматься этим пока ещё новым в нашей стране видом спорта можно на стадионе «Весна» (микрорайон Климовск, улица Заводская, строение № 26) и в Спортивно-оздоровительном центре «Темп» (микрорайон Климовск, улица Молодёжная, строение № 2а).
Физкультурно-спортивный комплекс «Ирида»
Руководство ФСК «Ирида» предоставило время для бесплатных занятий в рамках «Доброго часа» для льготных категорий граждан (пенсионеров, членов многодетных семей и т.д.), который есть в каждом муниципальном спортзале города. Также предлагается проводить здесь не только тренировочные занятия, но и турниры и соревнования по пиклболу. Для этого в спорткомплексе есть все необходимые условия: прекрасный зал с хорошим покрытием, 4 площадки для игры в пиклбол со стандартной разметкой. При необходимости тренировки можно проводить даже на 6 площадках. Для спортсменов есть удобные раздевалки, а для зрителей – трибуны.
Для занятий пиклболом надо иметь спортивную форму и обувь, а также медицинскую справку о состоянии здоровья.
Занятия будут проводить на общественных началах члены Клуба любителей пиклбола. Всё необходимое снаряжение для занятий (ракетки и мячи) на первое время также предоставит клуб.
Если вас заинтересовал этот демократичный вид спорта, которому «все возрасты покорны», приходите в «Ириду»! Связаться с организаторами игры в пиклбол можно на страничке «Клуб любителей пиклбола» в соцсети ВКонтакте.
Подготовил Михаил Шорин