Павел МАМАЕВ: «Приятно, что турнир в Подольске собрал столько юных футболистов»

1164

В Подольске 26 и 27 мая на футбольных полях спорткомплекса «Труд» в рамках открытого чемпионата детской футбольной лиги (ДФЛ) состоялся фестиваль футбола «Большие звезды светят малым».

За Кубки и медали, учрежденные уроженцем Подольска, чемпионом России, трехкратным обладателем Кубка страны и Суперкубка, а ныне игроком ФК «Краснодар» Павлом Мамаевым боролись 32 команды, а это более 500 детей 2007-2008 и 2009-2010 годов рождения из Подольска и Москвы (Шишкин лес, Щапово и Чертаново). Страсти на футбольных полях кипели нешуточные. За ними внимательно наблюдал сам Мамаев, приехавший в родной город в воскресенье.

Кстати, известный футболист является выпускником СДЮШОР «Подолье», которая в прошлом году отметила 20-летний юбилей. Надо отметить, что без медалей не осталась ни одна из команд. Однако обладатели главных призов определялись в двух финалах по двум возрастам. В «золотом» в возрастной категории 2007/2008 – команда Подольской ДФЛ крупно обыграла вторую команду «Витязь-2008» со счетом 3:0 («бронзу» в этом дивизионе завоевала первая команда «Витязь-2008»), а в серебряном – «Юные Витязи» взяли верх над «Подолье-2007» – 1:0 («бронза» – у «Молодой гвардии»). В категории – 2009/2010 в «золотом» финале первая команда «Витязь-2009» выиграла у первой команды «Подолье-2009» -2:1 («бронза» у «Чертаново -2010»), а в «серебряном» – «Юные Витязи» разгромили команду «Кузнечики» – 7:1 («бронза» – у «Дружины»).

Старший тренер победителей команды «ДФЛ» (Подольск) Николай Маслов, отвечая на вопросы журналиста «МВ» сказал: «Мы выиграли все шесть матчей, не пропустив ни одного гола. Ребята занимаются у меня уже на протяжении пяти лет, очень талантливые. Тренируемся три раза в неделю на футбольных полях стадиона «Труд», стараемся совершенствовать мастерство. Я от лица ДФЛ выражаю благодарность и Павлу Мамаеву, и Александру Трошину за такой прекрасный турнир. Самое главное в возрастной категории 2007-2008 годов рождения сделать уклон на индивидуальные действия игроков. Никогда для детей во главу угла не надо ставить результат. Родителям тренер должен это объяснить. Главное, чтобы ребята играли в свое удовольствие, чтобы футбол им не надоел, чтобы к 12 годам они «не наелись» футболом».

Победителей и призеров награждал Павел Мамаев, а также председатель Комитета по физической культуре и спорту администрации Городского округа Подольск Сергей Сабинин и президент Подольской федерации футбола Юрий Поляков. Кстати, в знак благодарности за организацию турнира Сергей Сабинин вручил Павлу Мамаеву памятную майку с надписью #Живуспортом# и бейсболку.

После того, как юные футболисты взяли автограф и сфотографировались на память с известным футболистом, журналист «МВ» пообщался с Павлом Мамаевым. Правда, он сразу попросил не задавать вопросы, касающиеся его профессиональной карьеры и сборной России.

– Павел, как, несмотря на напряженный график действующего профессионального футболиста, вам удалось организовать такой масштабный детский турнир и вырваться в родной город?

– На самом деле, мы долго к этому шли. Организацию такого турнира в Подольске начали обсуждать еще в сентябре прошлого года. Зимой решили не проводить, ведь нужно, чтобы детям было комфортно. Потом у них были сборы, игры. Решили остановиться на 26-27 мая. Считаю, что с организацией справились неплохо.

– Это первый турнир?

– Вообще, я уже организовывал детский турнир ФШМ. Потом Александр Трошин, с которым я поддерживаю связь, позвонил мне и предложил провести турнир в Подольске. И в таком масштабе, и с такой вывеской: «Большие звезды светят малым» – этот турнир стал первым в своем роде. Теперь узнаем мнение родителей, юных игроков, понравился ли он им или нет. Возможно, будем проводить его ежегодно.

– Сколько матчей удалось посмотреть?

– Вчера вечером (разговор проходил 27 мая – Прим. Авт.) я только прилетел из-за границы. В турнире участвует мой племянник Максим. Ему семь лет, играет за команду «Чертаново». Посмотрел, как он играет, а также ряд других матчей. Кстати, Максим очень рано стал заниматься футболом.

– А вы себя помните в таком возрасте?

– Я до восьми лет вообще футболом не интересовался.

– А как же вы попали в спортивную школу «Подолье»?

– Чисто случайно. Начинал я в поселке Шишкин лес. Как-то мы приехали на турнир в Подольск, где меня и приметил покойный ныне Юрий Алексеевич Морозов. Он то и пригласил меня в «Подолье». Вот с 9 лет я у него и тренировался.

– Можно ли в таком возрасте определить для мальчишек амплуа, как говорится, раз и навсегда?

– Считаю, что нет. Каждый год все меняется. Тем более, это – дети. Бывает, смотришь, вроде, перспективные ребята, а у них в итоге не получается. И, наоборот, на кого не так рассчитывали, выбиваются в топовые футболисты. Поэтому, тут важно желание, чтобы ребенок хотел играть в футбол.

– Очень часто тренеры требуют побед от детей чуть ли не любой ценой. Еще и родители «накачивают» свои чада, желая видеть их чемпионами. Как вы считаете, правильно ли это?

– Это – работа тренера, ему виднее.

– Кем себя видите после окончания карьеры действующего футболиста?

– Пока не думал об этом.

– Ощущаете, каким кумиром, примером вы являетесь для юных футболистов в Подольске?

– Вот сейчас я это почувствовал. Не ожидал, что соберется такое большое количество детей. Это – здорово. После таких впечатлений, еще больше хочется делать все, что можешь, для развития детского спорта.

Дмитрий Дойников