В начале октября 1941 года на Малоярославецком направлении возникла угроза выхода немцев к Москве. Большая часть войск Западного, Брянского и Резервного фронтов Красной армии к этому времени оказалась в окружении. Враг был близок к Москве.
⁣⁣⠀⠀
5 октября по тревоге подняли подольские пехотное и артиллерийское училища. Личный состав  должен был противостоять гитлеровцам, чтобы любой ценой задержать их продвижение. Юные курсанты и их наставники отважно держались на рубежах две недели. ⁣⁣В боях на Ильинском боевом участке они уничтожили до 100 танков и около пяти тысяч фашистов.
Советские войска получили спасительную неделю, которая в условиях тяжелой ситуации в Москве и на фронте помогла стянуть необходимые резервы и закрыть рубежи обороны к столице.⁣⁣⠀
⁣⁣⠀⠀
“Сегодня, в День памяти подвига подольских курсантов, мы отдаем дань уважения павшим воинам в Великой Отечественной войне. Вместе с председателем Совета депутатов г. о. Подольск Николаем Пестовым, ветеранами, школьниками принял участие в церемонии возложения цветов к памятнику Подольским курсантам. Памятная акция по возложению цветов и венков также состоялась у братских могил на городском кладбище «Красная горка».
Мы чтим память погибших бойцов, отдавших свои жизни за мирное небо над головой. В каждой семье помнят их героизм и верность Отчизне. Пусть подвиг подольских Героев навсегда останется в наших сердцах как символ отваги и храбрости”, – сообщил в своих аккаунтах в социальных сетях глава городского округа Подольск Дмитрий Жариков.
Источник и фото: телеграм-канал главы городского округа Подольск Дмитрий Жариков