На текущей неделе в Подольске открылся еще один пункт вакцинации от коронавируса — на базе Подольской городской клинической больницы № 3. Всего же в Городском округе Подольск работают четыре медицинских учреждения, где можно сделать прививку от COVID-19 препаратом «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»).

МЕДИАЦЕНТР — 18 декабря, ПОДОЛЬСК — Напомним, что вакцинация от коронавируса в Подольске началась 23 ноября. Первый пункт открылся на базе поликлиники Подольской районной больницы в микрорайоне Кузнечики, 3 декабря его готовность проверил руководитель муниципалитета Николай Пестов, а 10 декабря – Губернатор Московской области Андрей Воробьев.

– На сегодня у нас открыто четыре пункта вакцинации: Подольская городская поликлиника №1, Подольская районная больница в Кузнечиках, Климовская городская больница №2 и Подольская городская клиническая больница № 3, – сказала начальник отдела экологии и охраны здоровья граждан администрации округа Ирина Симчук. – В эти четыре прививочных пункта на прошлой неделе поступило 200 доз вакцины, по 50 в каждую. Всего в Подольск пришло 565 доз вакцины «Спутник V», разработанной национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи. На сегодняшний день в округе первый компонент вакцины получили 365 человек.

Прививочный пункт в Кутузово открыл свои двери на улице Бородинской, 22. Как рассказала главный врач Подольской городской клинической больницы № 3 Марина Черногорова, здесь в одном кабинете

пациент заполняет анкеты, сдает кровь, а в другом проходит осмотр у терапевта. Перед вакцинацией важно определить, нет ли у пациента проявлений ОРВИ, высокого давления, обострения хронических заболеваний, аллергических реакций, особенно на куриный белок. Именно эти пункты, а также возрастное ограничение, беременность и наличие антител к COVID-19 являются противопоказаниями к прививке. Сегодня на вакцину могут рассчитывать люди от 18 до 60 лет.

Главной процедурой перед прививкой по-прежнему остается обследование методом ИФА (иммуноферментный анализ), который выявляет наличие или отсутствие антител к COVID-19. Если у пациента в крови обнаружены антитела lgG, то он уже имеет иммунную защиту и прививаться ему не нужно.

– У нас есть аппарат для ИФА-диагностики, и мы все делаем в один день. Утром берем кровь на наличие антител и уже через два часа получаем ответ. Дальше звоним пациенту и приглашаем на прививку. Это, конечно, очень удобно, – отметила Марина Черногорова.

В распоряжение поликлинического отделения «Кутузово» тоже поступило 50 доз вакцины. На сегодня они уже закончились, следующая поставка зависит от производства. Поэтому главный врач рекомендует жителям округа не терять времени и записаться в лист ожидания на портале государственных услуг.

– На вакцинацию надо записываться в поликлинику по месту прописки. Но если вы знаете, что вакцина есть в наличии в других поликлиниках и хотите быстрее привиться, вам никто не откажет, – пояснила Марина Викторовна.

Отметим, что записаться на вакцинацию можно через единый региональный колл-центр: 8 (800) 550-50-30, либо через портал государственных услуг Московской области.

Источник: МАУ «Медиацентр»

Фото Кирилла Шутилина