Осторожно, грипп!

826

Ежегодно зимний период сопровождается ростом заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями, в том числе гриппом среди населения. Данное явление в медицине называют эпидемическим сезоном.

По данным ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» в городском округе Подольск эпидемический сезон в прошлом году начался с последней недели декабря 2017 года и продолжался до конца марта 2018 года.

По состоянию на 24.01.2019г. в целом эпидемиологическая ситуация по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями на территории г.о. Подольск в эпид.сезоне 2018-2019гг. относительно благополучная. С начала эпидемического сезона по 4 неделю 2019 года включительно зарегистрировано 2893 случая заболевания острыми респираторными вирусными инфекциями среди всех возрастов населения города, в том числе 4 случая заболевания гриппом H3N2, именуемым в простонародье, гонконгским. Необходимо отметить, что из 4 случаев заболевания гриппом три случая зарегистрированы среди детей, и 1 случай у взрослого человека. Все заболевшие не были привиты против гриппа и были госпитализированы в инфекционные отделения учреждений здравоохранения г.о. Подольск. Только за 4-ю неделю 2019 года в г.о. Подольск за медицинской помощью по поводу ОРВИ обратились 202 человека.

Сравнительный анализ заболеваемости ОРВИ за 2 прошлые недели (прирост на 7,5%), а также анализ многолетней заболеваемости указывает на приближение сезонного подъема заболеваемости. При анализе возрастной структуры заболевших ОРВИ установлено, что наибольшая заболеваемость регистрируется среди детей, а именно среди детей в возрасте от 0 до 6 лет.

Однако, превышения эпидемического порога заболеваемости пока не зарегистрировано.

Что такое ОРВИ и Грипп?

Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) представляет собой группу острых вирусных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем и характеризующихся катаральным воспалением верхних дыхательных путей с симптомами инфекционного токсикоза.

ОРВИ – самая распространенная группа инфекционных болезней с широким спектром инфекционных агентов. ОРВИ вызывает большое количество возбудителей (вирусы гриппа, парамиксовирусы, вирусы парагриппа, коронавирусы, риновирусы, аденовирусы).

Грипп – это острая вирусная инфекционная болезнь, вызванная вирусом гриппа, с воздушно-капельным путем передачи возбудителя, характеризующаяся острым началом, лихорадкой (с температурой 38°С и выше), общей интоксикацией и поражением дыхательных путей.

Грипп начинается остро с резкого подъема температуры тела (до 38°С – 40°С) с сухим кашлем или першением в горле, и сопровождается симптомами общей интоксикации: ознобом, болями в мышцах, головной болью, болью в глазных яблоках; насморк обычно начинается спустя 3 дня после снижения температуры тела. Кашель может сопровождаться болью за грудиной.

При легком течении заболевания эти симптомы сохраняются 3-5 дней, и больной обычно выздоравливает, но при этом несколько дней сохраняется чувство выраженной усталости, особенно у лиц старшего возраста.

Тяжелое течение гриппа сопровождается поражением нижних дыхательных путей с развитием пневмонии и (или) признаками дыхательной недостаточности: появляется одышка или затрудненное дыхание в покое (у детей до 5 лет наблюдается втяжение грудной клетки или свистящее дыхание в покое), цианоз носогубного треугольника. При тяжелых формах гриппа могут развиваться отек легких, отек мозга, мелкие кровоизлияния на коже, слизистых оболочках и внутренних органах, присоединяться вторичные бактериальные осложнения.

Грипп представляет большую опасность из-за развития серьезных осложнений, особенно у детей до 5 лет, беременных женщин, лиц с хроническими заболеваниями сердца, легких, метаболическим синдромом, лиц старше 60 лет и других.

Очень важно при появлении признаков ОРВИ обязательно обращаться за медицинской помощью к лечащему врачу для назначения необходимых методов обследования, установления диагноза и назначения адекватного лечения. Самолечение может привести к развитию тяжелых осложнений и привести к печальным последствиям.