ОСАГО не поможет

92

Что делать, если на машину свалилась сосулька

Зима выдалась капризная: то потеплеет, то подморозит, то повалит снег. В такую погоду на карнизах крыш, как правило, вырастают сосульки. Конечно, коммунальщики должны за этим следить. Но что делать, если сосулька всё-таки упала на машину?

Страховка страховке рознь

 Если у вас только обязательная автостраховка, страховая компания (СК) платить за повреждения из-за свалившегося куска льда не будет.

– ОСАГО – страховка только от ущерба, который может быть причинён вами другим участникам движения, если вы совершите ДТП, – пояснили в офисе крупной страховой компании, расположенной в Городском округе Подольск. – Во-первых, компенсация по ОСАГО выплачивается не тому, кто оформил полис, а третьим лицам, а во-вторых, страховыми случаями являются только дорожные аварии.

Если у вас ОСАГО с расширением (с увеличенной суммой страхового покрытия), или, иначе говоря, ДСАГО (добровольное страхование автогражданской ответственности), при повреждении вашей собственности выплаты вам всё равно не положены. Чтобы претендовать на компенсацию при падении на машину льда, нужно оформить КАСКО – страхование автомобиля от ущерба, угона или полного уничтожения.

Но и эта страховка имеет разновидности. Особое внимание при её оформлении обратите на размер франшизы. Если ущерб не превысит франшизы, страховка не выплачивается. Зато чем франшиза больше, тем дешевле полис. Но если КАСКО у вас нет, компенсации добиться всё равно можно, попытавшись получить её у организации, которая содержит придомовую территорию.

Ничего не трогайте!

Независимо от наличия страховки, увидев, что автомобиль разбит упавшим куском льда, начать нужно с одних и тех же простых действий.

– Не трогайте машину и то, что на неё упало. Сразу позвоните по номеру 112, опишите случившееся и вызовите полицию, – советует автоюрист Александр Овчинников.

Пока полицейский к вам добирается, сделайте фото: общий план с привязкой к местным ориентирам и – более крупно – повреждения.

Полицейский должен оформить акт осмотра и выдать вам его копию. Если у вас есть КАСКО, на этом заботы заканчиваются: остаётся позвонить в страховую компанию и руководствоваться указаниями её сотрудников, после чего вам перечислят компенсацию. Нюанс: вас могут не устроить предлагаемая сумма или сроки выплаты. В этом случае направьте в СК претензионное письмо. Если фирма не уладит дело в досудебном порядке, останется лишь решать его в суде.

Найдите управляющую компанию

В случае если КАСКО у вас нет, придётся добиваться выплаты ущерба самостоятельно. Для начала выясните, какая управляющая компания обслуживает придомовую территорию. Если вы живёте в этом доме, нужная информация есть в квитанциях на оплату ЖКУ. Если приехали в гости – начните с поиска необходимых данных на информационной доске в подъезде. Выяснив название и адрес управляющей компании, обратитесь туда с заявлением. Укажите обстоятельства произошедшего и сумму ущерба, на которую претендуете (калькуляцию заранее составьте в автосервисе или у независимого эксперта).

– Организация, скорее всего, выплатит компенсацию в досудебном порядке, если там не сочтут заявленную вами сумму завышенной, – уверен Овчинников. – Если же договориться не удастся, опять-таки придётся обращаться в суд.

Ольга Романова