На Певческом поле Дубровиц Городского округа Подольск при поддержке Министерства культуры Подмосковья 28 августа проходит Московский областной фестиваль классической музыки «Симфония лета».

МЕДИАЦЕНТР — 28 августа, ПОДОЛЬСК — На сцену, сменяя друг друга, выходят лучшие творческие коллективы из разных городов Московской области, исполняющие классические произведения. Среди них и артисты Подольской филармонии: концертный оркестр (дирижеры Марат Акберов и Станислав Прыгунов), камерный хор (дирижер Кирилл Краюшкин) и солисты.

Директор МБУК «Подольская филармония» Ольга Шаталова отметила, что учреждение создано в сентябре 2017 года. Оно реализует проекты и программы в области музыкального, оперного, хорового искусства, популярной музыки, сотрудничая с выдающимися деятелями культуры.

— В составе филармонии – муниципальный духовой оркестр, солисты и музыканты – лауреаты международных конкурсов. Артисты с удовольствием исполняют для слушателей лучшие произведения русской и зарубежной классики, современную музыку. Филармония проводит большое количество концертов, фестивалей, праздников, которые не только востребованы, но и любимы подольчанами, — сказала Ольга Шаталова. — В составе подольской филармонии концертный оркестр, он дает более 200 концертов в год. В программе — русская классика и зарубежная, тематические концерты, посвященные творчеству Александры Пахмутовой, Арно Бабаджаняна, попурри из лучших фильмов отечественного кинематографа, эстрадно-джазовые композиции. Оркестр развивается, в настоящее время им руководят два молодых дирижера Марат Акберов и Станислав Прыгунов. Ежегодно оркестр принимает участие в фестивале «Симфония лета», готовится к этому очень ответственно, если предыдущая программа была посвящена 180-летию Петра Чайковского, то в этом году программа составлена из лучших произведений мировой классики.

А это произведения Шостаковича, Чайковского, Штрауса и многих других композиторов. С концертным оркестром выступили ведущие подольские солисты, работающие именно в классическом направлении  Павел Быков и Наталья Чемерских. Одно из любимых произведений — это попурри на темы из русских народных песен в обработке.

Как сказала Ольга Шаталова, в будущем коллектив филармонии планирует активно развиваться, создавая еще больше разнообразных программ. Будет много выступлений в различных микрорайонах и на разных площадках города. Есть у артистов и мечта – чтобы у филармонии появился свой концертный зал.

В программе фестиваля принял участие и камерный хор Подольской филармонии, который в состав учреждения был включен в 2020 году. В репертуаре хора немало духовных произведений русских композиторов, а также тематическая программа, посвященная творчеству подольского композитора Владислава Агафонникова.

МАУ «Медиацентр»

Фото Кирилла Шутилина