Олег Паскарь: Спортивная нация – крепкое государство

326

Олег Викторович Паскарь знаком многим подольчанам, особенно тем, кто увлечен спортом либо приучает к физической культуре своих детей. Не первый год Олег Викторович руководит муниципальным бюджетным учреждением «Универсальный спортивный центр «Юность». Под его руководством «Юность» действительно стала центром здоровья и спорта для жителей Большого Подольска.

В подробном интервью подольскому радио (отдел радиовещания МАУ «Медиацентр» г.о Подольск) 29 января 2019 года Олег Паскарь рассказал об успехах юных спортсменов, дружном тренерском коллективе, о перспективах развития сдачи норм ГТО. В беседе с журналистом Людмилой Степановой  руководитель спортивного центра также поделился и планами организации на будущее

Людмила Степанова (Медиацентр)

 — Олег Викторович, в прошлом году «Юность» отметила свой 10-летний юбилей. За эти годы Ваш центр стал настоящей спортивной площадкой не только в нашем Большом Подольске, но и в Подмосковье. 24 декабря 2018 года состоялась ежегодная церемония — чествование лучших спортсменов, тренеров, всех, кто вносит вклад в развитие спорта нашего округа. Были награждены и Вы… Вы получили две награды: Почетный знак «За трудовую доблесть» и знак отличия «За заслуги перед городом Подольска» 2 степени, а спортивный центр «Юность» получил сертификат на 1 миллион рублей.

Олег Паскарь

— Все награды, которые Вы сейчас перечислили, это награды не мои. На получение этих наград работал дружный, сплоченный, высококвалифицированный коллектив. Универсальный спортивный центр включает в себя не только бассейн, еще огромный большой зал, в котором проводится основная масса мероприятий, это более 250 в год, т.е. в неделю проходят 3-4 мероприятия и федерального, и регионального уровня, и муниципального. Так есть у нас и малый зал, где имеется новое американское амортизированное покрытие «Таркет», которое влияет на результат в таких видах спорта, как баскетбол, волейбол, фитнес-аэробика и т.д. Есть у нас тренажерный зал, где сеть прекрасное тренажерное оборудование.

Олег Викторович, какие кружки и секции для детей появились у вас к центре за последнее время?

 —  2 года назад в комплексе мы ввели отделение плавания и отделение мини-футбола. Я вчера присутствовал на тренировке секции по мини-футболу и был приятно удивлён, каким спросом пользуется этот вид спорта у детей. В Подольске сильно возросла популяризация мини-футбола благодаря успехам мини-футбольного клуба КПРФ Последние пять лет наша арена служит основной площадкой для футбольного клуба КПРФ, играющего в суперлиге. Это команда, которая  участвует в турнирах в самом высшем дивизионе, за неё играют и иностранные спортсмены. Каждый житель Большого Подольска может прийти и бесплатно посмотреть любую игру, различного уровня в нашем комплексе. Я сторонник того, чтобы все игровые виды спорта были бесплатны и доступны для детей. Жизнь заставляет переходить на коммерческие услуги, но я считаю, что игровые виды спорта должны быть доступны для детей.

Олег Викторович, расскажите о коллективе: какой тренерский состав, возраст?

— Коллектив у нас огромный, хороший, дружный! В основном тренерский состав у нас молодой,  но есть тренеры и с огромным опытом работы. Средний возраст коллектива 54 года. Сотрудники в возрасте за 50 лет – это технический персонал. Без них  бы многие наши успехи не свершились. Грамотные, умные, добросовестные, отзывчивые. И хочу похвастать: у нас практически никто не курит! Следят за своим здоровьем и ведут активный образ жизни! Хочу сейчас в  радио эфире им выразить слова признательности, что благодаря их труду наш огромный спортивный центр в отличном состоянии!

Молодежь к нам приходит на работу после ВУЗов, но за 10 лет в комплексе кадровой текучки нет. Берем новых сотрудников, только тогда, когда кто-то уходит в отпуск по беременности и родам.

А материально город поддерживает молодых специалистов — спортсменов, тренеров?

 С января теперь тренер – это инструктор. Каждый инструктор занимается платной деятельностью, поэтому помимо своего должностного оклада, он получает премиальные. И у наших сотрудников хорошие зарплаты.

А почему не тренер, а инструктор?

— Тренер – это тот, кто готовит профессиональных спортсменов, а у нас первоначальная подготовка, поэтому у нас работаю инструкторы.

А не обидно, что первоначально вы зарождаете спортивное зерно, а лавры получают другие?

 — Я считаю, что мы делаем одно дело. У нас общая цель – увлечь детей спортом, чтобы не маялись от безделья, тратя время попусту! Чем больше детей будут развиваться физически, тем лучше для нашего общего будущего — Подольск будет процветать. Когда мы стали развивать спортивные секции, мы поняли, что еще много полезного можно и нужно делать для наших ребятишек.

Каждые выходные дни проводятся масштабные мероприятия. Вот мероприятие «К-9», которое проводят силовые структуры. В них принимает участие очень много молодежи, военно-патриотические клубы, поисковые отряды. Когда выступают Герои России, люди, которые прошли и Чечню и Афган, дух закаляется! От таких соревнований у нашей молодежи закаляется патриотических дух и здесь воспитывается не только спортсмен, но и воин! Сегодня без спортивной подготовки в армии делать нечего, человек должен уметь и подтянуться, и отжаться, и прыгнуть, а для этого сегодня возродили ГТО. На базе нашего комплекса мы проводим соревнования ГТО: приезжают школьники городского округа Подольск и выполняют нормы ГТО. Сотрудники наши участвуют в сдаче ГТО. 31 января 2019 года прошел  муниципальный фестиваль ГТО на базе комплекса среди спортивных учреждений. В сдаче имели право принимать участие не спортсмены, а сотрудники. Лично я на протяжении 35-ти лет занимался и футболом, и хоккеем. Больших высот я не достиг, но на областном уровне поиграл. Я ни капельки не жалею, что свою жизнь я отдал спорту! И дальше хочу на благо города работать в спортивном направлении.

А как Вы стали руководителем Центра «Юность»?

В администрации, тогда еще города Климовска пригласили меня на собеседование, и зная мои заслуги в спорте, предложили возглавить спортивный центр. Я в этом городе родился, знаю многих спортсменов города. Знаю много подходов к хозяйственным вопросам. Думаю, что за это время я оправдал надежды, возложенные на меня 10 лет и думаю, что мы идем правильной дорогой. В 2013 годы мы вошли в тройку лидеров по посещаемости по Московской области и в 2017 году мы были награждены за спортивно-физкультурные достижения от Г.о.Подольск переходящим знаменем, также получили Благодарственное письмо от Главы города за популяризацию ГТО. В 2017 году я вошел в тройку «Менеджер года», номинация, которую проводит Министерство физической культуры и спорта Московской области. В 2018 году это номинация уже называлась «Менеджер года среди руководителей спортивных объектов», где я тоже вошел в тройку лидеров.

Олег Викторович, огромное спасибо, что Вы пришли к нам в студию! И в заключении Ваши пожелания жителям городского округа Подольск?

У нас в Центре прекрасный девиз «Спортивная нация – крепкое государство!». Чем больше детей мы будем привлекать к спорту, а эта задача поставлена Президентом России, и у нас есть возможности ее решить. В планах у нас привлекать не только молодых людей, но и людей старшего поколения, так как они тоже хотят заниматься спортом: беговая дорожка, скандинавская ходьба и каждое 23 февраля у нас проходит мини-футбол среди ветеранов. Я собираю людей, которые играли в футбол еще в 50-60 годы, к сожалению, с каждым годом их становится все меньше, но когда они приходят на турнир, обмениваются фотографиями, вспоминают молодость – это для них праздник! И мы радуемся вместе с ними! И … спорт – это жизнь! Занимайтесь спортом!!!

Отдел радиовещания МАУ «Медиацентр» г.о. Подольск
Фото — Егорова А.И., из архива МБУ УСЦ «Юность»