Владимир Коротких: «Сердце – даме, жизнь – России, честь – никому!»
Начальник отдела военного комиссариата Московской области по Городскому округу Подольск полковник запаса Владимир Коротких

Начальник отдела военного комиссариата Московской области по Городскому округу Подольск полковник запаса Владимир Коротких в эфире «Радио Подольска» рассказал о предстоящем весеннем призыве, о настоящей офицерской дружбе, о семье и о том. что российское движение Юнмария растит достойную смену

МЕДИАЦЕНТР — 28 февраля, Подольск — Меняется государство, руководители, строй…. Но сущность армии, сущность защитников Отечества не меняется. Россия славится как раз тем, что если будет необходимость, все забудут про свои болезни и встанут на защиту Родины.

Гость студии «Радио Подольска» МАУ Медиацентр» – Начальник отдела военного комиссариата Московской области по Городскому округу Подольск полковник запаса Владимир Коротких. 

  Владимир Иванович, те, кто родился в советское время, прошёл очень хорошую патриотическую школу воспитания. Мы широко отмечали 9 Мая, 23 февраля. Этим праздникам всегда уделялось большое внимание. Вы ведь хорошо помните то время,  видимо, уже с детства мечтали стать военным?

– Мое поколение – это те люди, у которых отцы воевали. Естественно, в детстве мы большую часть времени играли в войнушку (так мы игру называли). И патриотические чувства, любовь к Родине – это тогда и  закладывалось, многие уже в 7-10 лет видели себя в погонах.

– Ваш отец воевал?
– Да, мой отец воевал. Ему исполнилось 18 лет в  1943 году, он сразу  был призван в армию. А в 1944-м в Польше папа получил тяжёлое ранение. Отец был награждён орденом Красной Звезды. В 19 лет он стал инвалидом, но  не смирился с этим – потом инвалидность снял и работал, как говорится, до самой пенсии.

– Ваш отец гордился, что его сын избрал профессию военного?
Конечно. У меня и старший брат стал военным. Когда мы в отпуск приезжали, вся улица выходила смотреть на братьев Коротких.

– Мальчишки тех лет, как вы сказали, играли в войнушку, читали книги. А кто был вашим любимым героем?
Я любил читать исторические и военные книги, но душа больше лежала к разведчикам. Поступал в Рязанское высшее военное воздушно-десантное командное училище, и когда узнал, что там есть факультет разведки – ни минуты не сомневаясь в том, что делаю правильный выбор, поступил на этот факультет.

Владимир Коротких в студии Радио Подольска МАУ Медиацентр
В праздничном выпуске программы «Радио Подольска» МАУ «Медиацентр» принимает участие военный комиссар города Подольска, полковник запаса Владимир Коротких

– Владимир Иванович, вы в армии прослужили почти 40 лет и, конечно, о службе в Вооруженных силах знаете всё?
  Всё знать невозможно, потому что каждый вид и род войск имеют свою специфику. Я знаю свое, узконаправленное. Но о  взаимоотношениях офицерского состава, солдат, сержантов, то есть,  об отношениях в воинском коллективе – знаю действительно всё.

– А много у вас друзей среди военных?
Друзья – это те, с кем я четыре года учился в училище. У нас в курсантском взводе было 36 человек. Из них уже 9 человек нет: кто-то погиб в боевых действиях, кто-то ушёл из жизни уже будучи в запасе. Судьба разбросала нас всех по бывшим республикам Советского Союза, но когда встречаемся через каждые 10-15 лет – всё равно видим друг в друге самых родных и близких людей. Друзья познаются во время прохождения военной службы.

– А какими качествами должен обладать офицер?
На офицере всегда лежит ответственность за принятые решения, за ним – судьбы подчинённых. Поэтому прежде всего офицер должен быть решительным, грамотным и уверенным в том, что выбрал правильное решение.

– Владимир Иванович, у вас хорошая семья, замечательная дочь, с любимой женой вы по жизни идёте рука об руку уже много-много лет.
– В книгах, когда читаешь про большую любовь, а наши женщины всегда с восхищением об этом читают, ждут именно такую любовь. Но судьба жены офицера – это призвание: на её плечах лежит весь семейный быт, потому что у командира практически нет свободного времени, чтобы посвятить его семье. Жена офицера – это его тыл. Я к шести часам утра уходил и возвращался после отбоя, то есть, после 23 часов. А жена всегда ждала, воспитывала дочку, создавала уют и тепло нашего очага. Я благодарен своей Наталье Григорьевне за преданность, за любовь и внимание. Прекрасные черты, которые у неё были в молодости, она сохранила и по сегодняшний день!

– Вы уже 15 лет отправляете молодых ребят в армию. Указ Президента России подписывается , как правило, за несколько дней до начала призыва. Сроки весеннего призыва 2019 года будут прежними?
Да. С 1 апреля по 15 июля. Ровно 106 дней.

– План по призыву в этом году наш военкомат выполнит?
Не было такого призыва, чтобы в числе не выполнивших  задание назвали Городской округ Подольск. Каждый призыв не похож один на другой. Всё зависит от количества ребят, которых нужно призвать и отправить служить в воинские части. Нужно учитывать тот демографический провал, который был в конце 1990 – начале 2000 годов.  Очень много ребят мы поставили на учёт, многие получили отсрочку, и, тем не менее, подольчане всегда относились к этому вопросу серьёзно, патриотически. И проблем с решением данного вопроса у нас нет.

Итак, 1 апреля начнут работу медицинская и призывная комиссии. А кто сегодня имеет право на отсрочки от службы в армии?
– Существует много категорий отсрочек от военной службы. В основном же, это порядка 50 процентов, ребята имеют отсрочку по учёбе. На втором месте – отсрочки по состоянию здоровья, которые предоставляются порядка 20 процентам призывников. Остальные отсрочки получают по семейному положению. Если у кого-то что-то случилось, то комиссия всегда идёт на встречу призывникам и предоставляет необходимую отсрочку.

– А когда лучше идти в армию: весной или осенью?
– Я ребятам всегда говорю, что летом лучше. Если человек призывается летом, то у него есть возможность быстрее адаптироваться к военной службе. Вот представьте: идёт построение. Одно дело, когда светит и греет солнышко, и совсем другое, когда на улице темно и холодно, идёт снег, а человек еще не привык к новому месту…Ребята, которые призывались летом, легче переносят все тяготы. К сожалению, период призыва выбирать нельзя. Установленное задание предусматривает призыв максимального количества ребят. Конечно, по каким-либо причинам, выявленным призывной комиссией, для небольшой части ребят переносят призыв на осень. Например, по заданию мы должны отправить 300 человек, а ребят призывного возраста больше, то оставшихся мы «переносим» на осень.

– Не предполагается ли увеличение срока службы?
– Среди населения слухи об изменении срока службы в армии муссируются уже давно. Руководство страны, руководство Министерства обороны не говорят об изменениях. Срок службы на сегодня – 12 месяцев!

– Сухопутные войска, Воздушно-космические силы, Военно-Морской флот… Куда чаще всего призывают парней из Большого Подольска?
– Самые многочисленный вид Вооружённых сил – это Сухопутные войска. Поэтому большая часть ребят идёт служить туда.

 – Много ребят сегодня уклоняются от армии?
– Уклонисты были всегда. В военное время их называли дезертирами. Правда, такие люди есть в любой сфере деятельности нашего государства. Раньше уклонистами были молодые люди, которые боялись попасть служить в «горячую точку». Но они и теперь есть, хотя жизнь в армии намного изменилась. Сегодня в распорядке дня введен час сна –старшее поколение смеётся над этим фактом. Теперь солдаты не привлекаются для уборки территории. А в былые годы военнослужащие занимались уборкой по очереди, по графику. Но койку сами за собой заправляют, это осталось в армии (смеется)

– А есть ли в нашем округе желающие служить по контракту?
– Считаю, контракт – это для профессионалов, то есть, человек связывает всю свою жизнь с армией. Поэтому я за контракт. Но считаю, что всё равно должен быть набор молодых людей по призыву. После службы по призыву ребята уходят в запас и находятся в резерве, на случай войны, например. Они уже всё знают и их не нужно ничему учить. А контрактная служба предполагает определенное количество людей. Поэтому считаю, что смешанный тип комплектования рядов Вооружённых сил должен остаться и имеет право на существование. Каждый год 60-70 подольчан мы отправляем на военную службу по контракту.

– И куда они попадают?
– В Королёве есть пункт набора по контракту в Московской области. В каждом субъекте РФ создан такой пункт, который занимается распределением по частям. Наши призывники идут служить по контракту в соединения и части Западного военного округа, но также могут проходить службу и в других регионах.  В прошлом году один наш парень уехал служить на Камчатку. Подписал контракт и приказом министра обороны был назначен на соответствующую должность, уехал служить туда вместе с семьей.

– Раньше из частей в военкомат на имя родителей, чьи ребята хорошо несут службу, часто приходили благодарственные письма. А  сейчас вы знаете о парнях, которые изо всех сил стараются себя показать, доблестно несут военную службу?
– Сейчас восстановлены должности заместителей командиров частей по воспитательной работе, именно они держат полный контакт с родителями. Да и родителям сегодня разрешается приехать в часть в выходные дни, пообщаться с сыном, которого отпускают в увольнение. Родители напрямую контактируют с командованием части. К нам обращаются только с глобальными проблемами, например, родился ребёнок: тогда я должен походатайствовать перед командиром части, чтобы служащему предоставили краткосрочный отпуск.

– Какую работу по патриотическому воспитанию военкомат ведёт среди призывников?
– В Российской Федерации уже создана организация ветеранов военной службы. В последнее время на территории микрорайона Кузнечики построен почти целый город, куда со всей России приезжают для дальнейшего проживания офицеры, прапорщики, те, кто выслужили установленный срок и имеет право на получение собственного жилья. Многие из них вступают в нашу общественную организацию военнослужащих запаса и в отставке, все обязательно становятся на воинский учёт. Мы стараемся в мероприятия, которые проводим в школах, привлекать офицеров. Они с удовольствием надевают форму, приходят к детям, рассказывают, общаются с ребятами.

– У нас есть ещё и общественная организация – местное отделение «Юнармии». В подольских школах это движение ширится, растёт. Можно сказать, что вам будет достойная смена?
– И это хорошо. Директор Быковской школы Евгений Олегович Лукошников – начальник штаба «Юнармии» в Подольске. Восхищаюсь им, он – фанат своего дела. Я завидую мальчишкам, которые учатся у него. Каждое мероприятие по приёму ребят в ряды «Юнармии» у него проводится торжественно, обязательно участвуют ветераны Великой Отечественной войны. В прошлом году мероприятие проходило на площади Славы. К нам подошла женщина с сыном, которому всего-то лет пять. Было море слёз: «Хочу вступить в «Юнармию»! Ему пообещали, что  примут. И приняли, вручили билет. Он был так горд! Достойная смена растёт. Мальчишки всегда относились к военной форме с уважением, в душе многие хотят стать военными. И ещё хочу отметить: дети военнослужащих, проживающих сегодня в Кузнечиках, а это порядка 100 человек, ежегодно пишут заявления на поступление в военные училища.

– Как вы считаете, сегодня в стране чувствуется подъём патриотизма?
– Наши люди действительно патриоты своего государства! Любая жизнь имеет белый и серый оттенки, но наш народ обладает таким менталитетом: в тяжёлые времена россияне сплачиваются и верят, что победа будет за нами! И куют эту победу!  Наше государство – сильнее всех!

Алла Егорова, “Радио Подольска” МАУ “Медиацентр”
Фото: МАУ “Медиацентр”

Запись эфиров можно слушать на сайте Администрации городского округа Подольск, и на сайта МАУ «Медиацентр» в рубрике «Радио программы «Радио Подольска»