Молодежная акция «Стань донором» стартовала в Городском округе Подольск в среду, 27 марта. В течение трех дней Подольская станция переливания крови станет пунктом проведения акции.

Молодежная акция «Стань донором» стартовала в Городском округе Подольск в среду, 27 марта. В течение трех дней Подольская станция переливания крови станет пунктом проведения акции. Планируется, что от каждого вуза Большого Подольска в ней примут участие более 20 студентов.

Игорь Демидов – один из представителей студенческой молодежи. Понимая важность акции, юноша вместе с товарищами приходит сдавать кровь уже в третий раз.

— Это нужно, полезно — и для других, и для себя, — считает Игорь.

Каждый потенциальный донор заполняет анкету. Обязательный пункт мероприятия – осмотр у врача. Чтобы измерить давление и уточнить, не было ли в последнее время заболеваний.

– Нужно быть здоровым, не иметь никаких хронических заболеваний и серьезных инфекций, – говорит Марина Фёдорова, заведующая донорским отделением станции переливания крови. – Донор должен быть старше 18 лет, весить больше 50 килограммов и главное – не болеть гепатитом. Если всё хорошо, можно отправляться на сдачу.

Акция «Стань донором» в Городском округе Подольск проходит дважды в год – весной и осенью.

Звание «Почетный донор России» присваивается, если безвозмездно сдать 40 раз кровь и 60 раз плазму крови. А это значит – бесплатный проезд, скидки на коммунальные услуги и ежегодные выплаты. Но не поэтому студентка института сервисных технологий РГУТИС Городского округа Подольск Ольга Шинкерёва решила принять участие в акции.

— Эмоции положительные, я считаю, что нужно помогать людям, которые попали в беду, больным детям. Сдать кровь – это отдать частичку себя ради жизни другого человека./Ольга Шинкерёва/студентка РГУТИС

Студентка Мария Свиридова из Подольского колледжа имени А.В. Никулина считает, что молодежь должна еще активнее присоединяться к донорскому движению. Сама девушка сдала кровь впервые. Говорит, что обязательно придет на акцию еще не раз:

– Добровольцев-доноров не так много. Надо, чтобы таких людей становилось больше. Должно быть у каждого из нас чувство долга, социальной ответственности, взаимопомощи и человечности. 

Источник: Ольга Романова, МАУ «Медиацентр»
Фото Кирилла Шутилина, МАУ «Медиацентр»