Законодательно установлен исчерпывающий перечень продуктов, которые можно реализовать посредством торговых автоматов в образовательных учреждениях.

Подольский территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области напоминает что согласно пункту 16 Приказа Минздравсоцразвития России N 213н, Минобрнауки России N 178 от 11.03.2012 года в школах может осуществляться торговля пищевой продукцией с использованием торговых автоматов.

МЕДИАЦЕНТР — 26 февраля, Подольск — Вендинг — это розничная торговля или предоставление услуг посредством автоматов. Самому предпринимателю не нужно заниматься продажами, но на его плечи ложится обслуживание машин. Регулярно нужно проверять исправность автоматов, проводить инкассацию и пополнять запасы товара или сырья.

В целях совершенствования организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений разработаны «Методические рекомендации по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений», утверждённые Приказом Минздравсоцразвития России N 213н, Минобрнауки России N 178 от 11.03.2012 года, в которых изложены требования к организации полноценного питания учащихся. Согласно п. 16 данного документа, в образовательных учреждениях (кроме дошкольных) может осуществляться торговля пищевой продукцией с использованием торговых автоматов.

В ассортиментный перечень пищевых продуктов для торговли через торговые автоматы могут включаться:

— молоко питьевое стерилизованное витаминизированное, в том числе с добавлением натуральных плодовых и ягодных наполнителей или соков (молочные коктейли витаминизированные) с массовой долей жира до 3,5%, не требующее особых условий хранения (срок годности установлен для температуры до +25 °C), в асептической упаковке, массой нетто до 250 г;

— стерилизованные (термизированные) продукты на основе йогурта, в том числе с добавлением натуральных плодовых и ягодных наполнителей или соков с массовой долей жира до 4%, не требующие особых условий хранения (срок годности установлен для температуры до +25 °C);

— творожные изделия (продукты), в том числе с добавлением натуральных плодовых и ягодных наполнителей или соков с массовой долей жира до 10%, не требующие особых условий хранения (срок годности установлен для температуры до +25 °C), в индивидуальной потребительской упаковке массой нетто до 125 г, с приложением пластмассовых ложечек;

— вода питьевая негазированная высшей категории в упаковке емкостью до 0,5 л;

— напитки безалкогольные негазированные витаминизированные или сокосодержащие (кроме тонизирующих) в алюминиевых банках, полипропиленовых или ПЭТ-бутылках емкостью до 0,5 л;

— соки и нектары фруктовые и овощные натуральные (восстановленные витаминизированные или прямого отжима, без соли, консервантов и искусственных ароматизаторов) в индивидуальной потребительской упаковке из полимерного или комбинированного материала емкостью до 0,33 л.

Таким образом, законодательно установлен исчерпывающий перечень продуктов, которые можно реализовать посредством торговых автоматов в образовательных учреждениях. Этот перечень не может быть расширен инициативой предпринимателя или же решением администрации образовательного учреждения – уточнили в Подольском территориальном отделе Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области

Также, в Приказе четко указано, что все напитки должны реализовываться только в индивидуальной упаковке (при этом указан объем упаковки и возможные варианты ее реализации).

МАУ «Медиацентр»
Фото: pixabay.сom