На два дня, 5 и 6 апреля, детско-юношеский оздоровительный центр «Мечта» превратился в площадку для поиска новых возможностей для молодых людей с ограниченными возможностями, которые доказывают, что в их непростом мире возможно всё!

МЕДИАЦЕНТР — 8 апреля, ПОДОЛЬСК — Два дня в центре “Мечта” проходил 14-ый подольский городской Лагерь для молодых людей с ограниченными возможностями здоровья, посвященный Году театра в России.

Единственный в своем роде

В ежегодном слете, организованном Комитетом по делам молодежи администрации Городского округа Подольск, приняли участие молодые инвалиды из Подольска, Москвы, Протвино и даже Костромы. Ребятам пришлось добираться так издалека на поезде и на машинах.

Задуманный и проведенный первый раз в 2004 году, слет с тех пор обрел большую популярность, и, если бы позволили площади центра «Мечта», делегатов было бы намного больше, потому что творческих лагерей для инвалидов такого формата в Подмосковье нет – слет единственный в своем роде. 

14 волонтеров Подольского союза молодежи помогли провести слет

Каждый раз он объединен какой-то темой. В этом году его посвятили Году театра. Вся программа, так или иначе связанная с театром, была очень разноплановая.

За два дня молодые люди успели познакомиться друг с другом, принять участие в различных мастер-классах, представить свои творческие номера, пройти квест «Театральный переполох», потанцевать на дискотеке, поучаствовать в любопытном семинаре-практике под названием «Путешествие без границ» и обменяться мнениями на программе «Смотри в будущее – живи настоящим».

Когда участники слета, возраст которых от 14 до 35 лет, только приезжают в лагерь, все они «перемешиваются» между собой, а затем объединяются в команды по интересам, которые соревнуются в интеллектуальных и творческих конкурсах, так было и в этот раз. 

Захотелось восполнить пробел

Подольский клуб молодых инвалидов «Эдельвейс» существует давно и дружит с различными аналогичными организациями по всему Подмосковью и России. Общаясь друг с другом, инвалиды и узнают о слете, который уже приобрел большую популярность. А в последнее время и социальные сети помогают распространению информации о делах и событиях клуба «Эдельвейс».

Надежда Штрекер, вдохновитель слета, руководитель клуба молодых инвалидов, рассказала, как родилась идея создания такого лагеря творчества: 

Когда я была участницей студенческих слетов молодежного актива, которые проходили у нас в городе, кстати, я там была единственным инвалидом на коляске, поняла, как это круто участвовать в таком мероприятии. Ощущение студенческого духа, все эти КВН, капустники – та атмосфера, которую, к сожалению, очень многие ребята с инвалидностью, особенно у кого инвалидность с детства, не испытывали, и, наверное, не испытают никогда. Не у всех есть возможность стать студентом, мне очень захотелось восполнить этот пробел. 

И мне пришла мысль сделать подобный молодежный слет для ребят с ограниченными возможностями, естественно, адаптировав его под них. Со своими предложениями я обратилась в Комитет по делам молодежи администрации, там меня поддержали. Все наши мероприятия организованы максимально комфортно, удобно, в командах обязательно присутствуют волонтеры, которые помогают тому, кому это необходимо. В лагере создана доступная среда – что редкость. Не во всех таких детских оздоровительных центрах она есть. «Мечта» – очень удобная площадка для проведения нашего слета. 

Нам нужно поучиться у них

Комитет по делам молодежи администрации традиционно заранее готовится к слету и задействует в этом молодых волонтеров – активистов Подольского союза молодежи, рассказала главный эксперт Комитета по делам молодежи Екатерина Шерстюк. Активисты союза работают здесь кураторами. Все они прошли отбор и подготовку, так как чтобы помогать инвалидам нужны определенные знания и навыки, пояснила она. 

На слет для молодых людей с ограниченными возможностями здоровья в детско-юношеский оздоровительный центр «Мечта» приехало более 80 участников из Подольска, Москвы, Протвино и Костромы

Николай Потёмин – активист Подольского союза молодежи – признался, когда его пригласили первый раз быть куратором на слете, он не понимал, что там будет происходить:

У меня не было даже представления о том, в каком формате всё будет. Когда я приехал сюда, то удивился, потому что эти люди, хоть они и с ограниченными возможностями, но на самом деле – очень душевные, раскрепощенные. Да, у них есть свои какие-то комплексы, какие-то моменты, которых они стесняются, чего-то боятся, но, на мой взгляд, данный слет направлен как раз на раскрепощение и на знакомство их, и чтобы они понимали, что их готовы в любой момент поддержать. А мы можем и подсказать, и помочь, и у них есть много, чему нам нужно поучиться у них.

Мастер-классы на слете молодых людей с ограниченными возможностями были разнообразными, но объединенные творческим началом: «Творческая личность и активизация творческого мышления» провели специалисты психологического центра «Юность», театральный мастер-класс «Раскрепощение» вела Анастасия Сидорова из центра по работе с детьми и молодежью «Орбита», «Основы вокализации и техники дыхания» – Дарья Фокина из подольского музыкального театра «Яхонт», и «Особенности работы на Ютуб» провела подольская молодежная ассоциация новых журналистов.

Наталья Страда МАУ “Медиацентр”
Фото автора