О заключении договоров на обслуживание внутриквартирного газового оборудования рассказал Виктор Алексеевич Швец

1058

Начальник отдела муниципального жилищного контроля Комитета по ЖКХ Администрации Г.о.Подольск Виктор Алексеевич Швец в интервью редакции радиовещания рассказал, что нужно знать при заключении договора на обслуживание внутриквартирного газового оборудования (ВГО)

Отдел муниципального жилищного контроля Комитета по ЖКХ Администрации Г.о.Подольск отвечает за взаимодействие с организациями, осуществляющими работы по обслуживанию газового оборудования. Таких организаций в Подольске десять. Эти организации внесены в Реестр организаций, осуществляющих свою деятельность на территории Московской области, который ведется Государственной жилищной инспекцией Московской области. Информация о данных организациях размещена на сайте инспекции.

Согласно п.131.1 Постановлением Правительства РФ №354 «О предоставлении коммунальных услуг населению» договор может быть заключен с любой организацией, которая подходит потребителю. Всем жителям Подольска была направлена публичная оферта на заключение такого договора и платеж за данный вид работ, который был включен в единый платежный документ, рассылаемый управляющими организациями.

Минимальный срок заключения договора 3 года, техническое обслуживание должно проводится 1 раз в год, перечень минимальных работ утвержден Постановлением Правительства РФ №410, который состоит из семи пунктов:

-визуальная проверка целостности и соответствия нормативным требованиям осмотр ВГО,

-визуальная проверка наличия свободного доступа к ВГО,

– проверка герметичности соединения отключающих устройств (это проводится приборным методом или методом обмыливания),

– разборка и смазка кранов,

– регулировка процесса сжигания газа на всех режимах работы, очистка горелок от загрязнений;

– проверка наличия тяги в домовых вентиляционных каналах, состояние соединения труб с домовым каналом;

– инструктаж потребителя газа по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд.

К потребителю для проверки газового оборудования может прийти специалист «Межрайгаза» или представитель той организации, которая обслуживает внутриквартирное газовое оборудование. Представители должны обязательно иметь при себе удостоверения.

На сайте управляющей компании должен быть размещен график выполнения работ по техническому обслуживанию ВГО. Также этот график должен быть размещен на сайте и самой организации. В обязательном порядке заранее перед проведением работ вывешивается объявление в подъезде или на информационном стенде о том, что будут проводиться работы и что жильцы обязаны обеспечить доступ в квартиры.

Если специалисты не попадают в течение рабочего времени в квартиру, то они оставляют информационные листки, где указаны контактные телефоны, чтобы житель мог позвонить в данную компанию и согласовать время визита специалиста.

Если потребителем самостоятельно была обнаружена утечка газа, то во-первых, нужно немедленно прекратить использование всех газовых приборов, затем перекрыть запорную арматуру на ответвлении к газовому прибору. Если используется газ в баллонах, то еще и перекрыть подачу газа из баллона. Следует незамедлительно обеспечить приток воздуха в помещение, где была обнаружена утечка, т.е. открыть окна, двери, чтобы проветрить помещение. В это время – не использовать электрические приборы, не включать или не выключать свет, не курить, не зажигать огонь, т.к. при возникновении искры может произойти взрыв газовой смеси. Удалить людей из зоны загазованности, самому лично покинуть помещение и позвонить уже вне зоны загазованности в аварийную газовую службу по телефону 04 или по телефону экстренных служб 112.