Газета «Местные вести» № 11 от 26 марта 2021
Подготовил Игорь Моисеев

1. Футбольные страсти на поле «Олимпа»

Сборная по футболу климовского Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ, входит в Госкорпорацию Ростех) приняла участие в объединенном футбольном турнире «Кубок науки и медицинской фармацевтики», который проходил 20 марта в спортивном комплексе «Олимп» в Новокосино.

В соревнованиях приняли участие более двадцати команд из разных уголков страны, а также из Республики Беларусь. В группе климовчан было пять команд.

– Практика соревнований показывает, что на турнире всегда есть три-четыре команды, играть с которыми очень тяжело, – говорит спортивный гуру ЦНИИТОЧМАШ, капитан футбольной команда «Винторез» Павел Поздняков, который привез на турнир сборную своего предприятия.

Из «Красного Октября» на ЦНИИТОЧМАШ

Начальник административно-хозяйственного отдела ЦНИИТОЧМАШ Павел Поздняков в футбол пришел в восемь лет. Он сразу попал в легендарный футбольный тушинский клуб «Красный Октябрь», где в свое время начинал заниматься Лев Яшин. Как и Лев Яшин, также сразу встал на ворота. Потом лет семь играл в защите. Позже играл во многих командах – и в молодежных, и в грандах. В своем институте Павел стал руководителем еще одного структурного подразделения – базы отдыха «Ока». Несмотря на доставшееся ему довольно хлопотное хозяйство, с футболом он не расставался никогда.

В Подольске первый раз Павел играл защитником в футбольной команде на турнире, посвященном 100-летию завода имени Орджоникидзе. Тогда он понял, что у сотрудников предприятия имеется колоссальный спортивный потенциал и принялся его осваивать. Только в прошлом году команда ЦНИИТОЧМАШ приняла участие в трех межведомственных турнирах – Кубке Мосстроя, Кубке Науки и Кубке Аленичева. В первых двух оружейники стали призерами, в третьем – победителям.

– Видно, что люди соскучились по футболу, – говорит организатор корпоративного турнира генеральный директор ООО «Пиньков» Юрий Пиньков. – Поэтому у нас сегодня такая позитивная эмоциональная атмосфера. Вы же слышите, как самозабвенно кричат болельщики? А команда ЦНИИТОЧМАШ – просто молодцы.

Спортивное счастье изменчиво

На этом кубке команда климовского предприятия неслась к финалу в вихре своих побед, снося соперников могучим ураганом. Наши игроки летали по полю, как шаровые молнии. И ценой неимоверных усилий климовчане пробились в «золотой плей-офф», вынося в одну калитку всех, кто вставал у них на пути.

Пока вдруг на их пути, словно демоны из преисподней, не возникла команда из Егорьевска – «Гедеон-Рихтер»: не люди – живые торпеды, вылетевшие из боевого отсека подлодки.

Игра пошла кость в кость, ноздря в ноздрю. Болельщиков буквально захлестнула раскаленная лава эмоций, страстей, надежд, волнений и переживаний. Они кричали и топали с такой силой, что звенели стекла комплекса.

– Развитие спорта на любом предприятии, естественно, зависит от позиции руководства, – говорит Павел Поздняков. – Генеральный директор АО «ЦНИИТОЧМАШ» Альберт Баков дал мне зеленый свет на развитие спорта в стенах института. Мой непосредственный руководитель административный директор Александр Козлов тоже верит в нас и всегда мотивирует на участие в состязаниях. И я мечтаю привлечь как можно больше работников предприятия к разным видам спорта и разным турнирам, которые у нас проходят довольно часто. Наши доминантные позиции – футбол, настольный теннис и лыжи. Спортивные состязания, первенства и турниры сплачивают коллектив, поднимают тонус каждого участника и в целом укрепляет командный дух, что самым лучшим образом сказывается на работе сотрудников. Если еще и профсоюз обратит внимание на спорт в стенах нашего института и начнет хотя бы снимать залы для тренировок, даю гарантию – это самым благоприятным образом скажется на наших результатах, – отмечает капитан футбольной команды.

А в тот день игра с «великим и ужасным» егорьевским «Гедеоном» на поле закончилась вничью. В послематчевых пенальти цнииточмашевцы проиграли. Спортивное счастье в тот день улыбнулось другим. Но климовские оружейники ушли несломленными и с кубком «Команда Открытие».

2. Подольские спортсмены привезли медали из Балашихи

20 марта в Балашихе прошел межрегиональный турнир по армейскому рукопашному бою и абсолютно реальному бою в разделе «без кимоно», посвященный памяти Виктора Прокофьева, дважды кавалера ордена Мужества, офицера управления «В» ЦСН ФСБ РФ. В соревнованиях приняли участие более 650 спортсменов из 6 регионов России.

Участие в турнире приняли воспитанники подольского клуба рукопашного боя «Патриот», которые показали следующие результаты по армейскому рукопашному бою: Анохин Илья – I место, Лысенко Максим, Чорноштан Кирилл, Куницын Андрей, Ефимова Анастасия, Ефимов Александр, Кондратьев Илья, Борзов Максим – II место, Ефимов Александр, Лысенко Максим, Котвицкуя Алина, Блинов Вадим, Ветюгов Георгий, Сопин Михаил – III место.

Результаты по абсолютно реальному бою в разделе «без кимоно»: Анохин Илья, Ветюгов Георгий – I место, Куницын Андрей, Кондратьев Илья – II место, Лысенко Максим – III место.

3. «Гидропресс» – лидер

20 марта на базе УСЦ «Юность» прошли соревнования по плаванию среди мужских и женских команд в рамках Спартакиады трудовых коллективов Городского округа Подольск.

По итогам заплывов лидирующие позиции заняли пловцы-«атомщики» ОКБ «Гидропресс», а в целом итоговая таблица выглядит следующим образом:

Женщины:

  • I место – ОКБ «Гидропресс»;
  • II место – МУП «Водоканал»;
  • III место – АО «ЗиО-Подольск».

Мужчины:

  • I место – ОКБ «Гидропресс»;
  • II место – НИИ НПО «ЛУЧ»;
  • III место – ФНМ «Весь мир».

4. Толкнула ядро и прыгнула выше всех

В середине марта Челябинск принимал чемпионат России по легкой атлетике среди ветеранов, в котором приняли участие и подольские спортсмены.

Тренер спортивной школы олимпийского резерва «Лидер» Подольска мастер спорта Анна Никитенко стала лучшей легкоатлеткой-ветераном России 2020 года и заняла 1 место в двух номинациях: толкание ядра и прыжки в высоту.

В соревнованиях приняли участие более 300 спортсменов, среди которых были как мужчины, так и женщины от 35 лет из 48 субъектов и 86 городов.