МЕДИАЦЕНТР — 28 августа, ПОДОЛЬСК — В субботу, 28 августа, в Городском округе Подольск проходит Московский областной фестиваль классической музыки «Симфония лета», посвященный 240-летию со дня основания города Подольска и образования Подольского уезда.

Гости праздника наслаждаются шедеврами классической музыки на открытом воздухе в живописном культурно-историческом месте слияния двух рек — Пахры и Десны, у подножия храма Знамения Пресвятой Богородицы на Певческом поле Дубровиц близ усадьбы князей Голицыных.

В торжественной церемонии открытия фестиваля принял участие глава Городского округа Подольск Николай Пестов. Он отметил, что фестиваль «Симфония лета», инициированный сферой культуры, руководителями учреждений культуры, администрацией и Советом депутатов Городского округа Подольск, проводится в четвертый раз. Он стартовал в 2017 году, а сегодня проводится после перерыва в один год – 2020-й.

— Мне очень радостно, что в столь ранний для выходного дня час любители искусства собираются здесь, в Дубровицах, чтобы получить истинное наслаждение. Давайте будем здоровы, счастливы, пусть сегодняшний фестиваль нас укрепляет духовно и нравственно. Подольску в этом году исполняется 240 лет, я обратился к музыкантам с просьбой заранее записать новую оркестровку гимна города Подольска. И сегодня она прозвучит здесь, на Певческом поле Дубровиц, открывая наш фестиваль, — сказал Николай Пестов.

Гимн Подольска прозвучал в исполнении симфонического оркестра Ступинской филармонии и его солистов — Эдуарда Страхова и Павла Быкова. Симфонический оркестр был образован в 2003 году. В творческом багаже оркестра — победы и участие во многих фестивалях и конкурсах, выступления на самых престижных площадках Москвы и Подмосковья. Ступинский симфонический оркестр становился лауреатом многих фестивалей: «Звучание души» в Дубне в 2009 году, «Симфония на Оке» в Ступине, «Хранители наследия России», «Музыка на воде» в Жуковском, фестиваля музыки, посвященного творчеству Георгия Свиридова в Балашихе, фестиваля «Российские композиторы — детям Подмосковья». Зрители тепло принимали музыкантов и высоко оценили их профессиональное мастерство.

Николай Пестов напомнил, что 28 и 29 августа на Певческом поле Дубровиц, в уникальном месте, которое вошло в туристический маршрут «Большого Золотого кольца», проводятся мероприятия областного масштаба, это фестивали «Симфония лета» и «Слявянское подворье».

— Фестиваль «Симфония лета» за прошедшие годы полюбился подольчанам, обрел отличное «звучание» в регионе и теперь имеет статус областного. Уверен, что сегодня здесь соберется много людей, чтобы приобщиться к искусству классической музыки. Система подготовки в учреждениях культуры Подольска способствует тому, чтобы к классической музыке разные поколения жителей округа относились уважительно. У нас есть замечательная династия Агафонниковых, Народный артист России Владислав Германович Агафонников – почетный гражданин города Подольска, эта династия подарила нам очень много славных людей, духовно и нравственно прославивших Подольск. Семнадцать коллективов и исполнителей из муниципальных образований Московской области, из города Москвы и, конечно, Подольска, работают на «Симфонии лета». Выражаю благодарность всем, кто сегодня приехал к нам в гости, всем, кто дарит радость общения с прекрасным! — сказал Николай Пестов.

Пресс-служба администрации Городского округа Подольск, МАУ «Медиацентр»

Фото Кирилла Шутилина