Шумным, веселым и задорным был городской праздник «Новогодний серпантин» в сквере Поколений в субботу, 25 декабря. В течение вечера на главной новогодней площадке царила атмосфера чуда и волшебства, приправленная ароматом мандаринов и свежей выпечки, привлекали внимание гостей световые иллюминации и богатое убранство пушистой красавицы-ели.

В гостях у сказки

Организаторы праздника подготовили увлекательную программу. Со сцены звучали песни и поздравления, а лучшие творческие коллективы учреждений культуры Подольска дарили зрителям красивые хореографические номера под бурные аплодисменты. Дети и взрослые в сопровождении ростовых кукол водили хороводы, отгадывали загадки, пели песни и читали новогодние стихи.

Поздравил жителей и гостей Большого Подольска с наступающим Новым годом первый заместитель главы администрации Виктор Чуб. В ходе праздничной программы он вручил Благодарность Президента Российской Федерации Владимира Путина художнику-живописцу Подольского городского отделения «Союз художников России» Владимиру Сиухову и ценные подарки победителям муниципального конкурса на лучшую новогоднюю игрушку-поделку.

Активно принимала участие в конкурсах с призами третьеклассница Лилия с друзьями.

— Встретив здесь своих друзей я обрадовалась, мы сразу же побежали к ёлке петь новогодние песни и водить хоровод, — сказала она. — Веточки у неё пушистые и красивые. Я очень жду приезда Деда Мороза со Снегурочкой, думаю, на наш праздник они очень спешат. Хочется поскорее рассказать стихотворение и получить свой новогодний подарок.

Играли в снежки, фотографировались на фоне главного новогоднего атрибута — нарядной ёлки, с любопытством рассматривали световые иллюминации Екатерина Судакова с двумя младшими сестрами Викторией и Анастасией. Они признались, что всю неделю готовились к городскому празднику и ждали его с нетерпением: придумывали поделки для новогодних выставок, разучивали песни.

— Новый год – это время чудес и хорошего настроения, — сказала Екатерина. — В каждом доме сейчас радостная подготовка к празднику. Вот и мы с сестрами не остались в стороне — установили дома ель, нарядили её, испекли вкусные пироги, а еще я связала нам яркие новогодние шапочки и теплые варежки. И теперь не страшны нам ни мороз, ни холода! Потрясающий праздник организовали, всюду слышен звонкий детский смех!

Посетили сказочный вечер в сквере, порадовали детей сладкими подарками и любимые герои новогоднего праздника — Дед Мороз со своей внучкой Снегурочкой. Держа в одной руке мешок с подарками, а в другой — ледяной посох, добрый волшебник искренне поздравил всех с наступающим Новым годом, после чего поприветствовал будущего хозяина года — Водяного Тигра, который пожелал мальчишкам и девчонкам крепкого здоровья, успехов в новом году и веселых каникул. После чего наступил самый долгожданный и волнующий момент праздника — зажжение огней на 22-метровой ели и красочное огненное шоу с фейерверком. Под дружные возгласы взрослых и детей «Раз, два, три, елочка, гори!» на зеленой красавице вспыхнули разноцветные огоньки.

Ледовая сказка под открытым небом

Одним из главных событий и сюрпризов городского праздника «Новогодний серпантин» стало открытие II Фестиваля-конкурса ледяных скульптур «Сказки планеты Земля». Гостей встречали изысканные образы героев сказок народов мира — Кот в сапогах из произведения Шарля Перро, композиция «Добрыня Никитич и Змей Горыныч» из русской народной сказки, фигура Мухи-Цокотухи из сказки Корнея Чуковского, композиция из чувашского фольклорного произведения «Девушка на Луне» и другие. Особое внимание горожан привлекла скульптура Екатерины II, пописывающей Указ о преобразовании села Подол в город в связи с созданием в составе Московской губернии Подольского уезда.

— Я и представить не могу, сколько времени и сил уходит на создание таких скульптур, — сказала Марина Тибитова. — В каждой из них отчетливо виден талант мастера. Это волшебная сказка! Понравилась скульптура Екатерины Великой. Фигура сделана очень искусно, всё продумано вплоть до мельчайших деталей, не говоря уже про портретное сходство. Здорово, что все произведения искусства подсвечены разноцветными светодиодами, ими можно любоваться и в вечернее время. Такие мероприятия заряжают энергией, дарят всем радость!

Над созданием хрупких ледяных шедевров трудились лучшие скульпторы России, приехавшие в Подольск из разных уголков страны. В течение нескольких дней мастера с помощью подручных инструментов вырезали из бесформенных ледяных глыб оригинальные трехметровые композиции. Как рассказал художник-скульптор из Екатеринбурга Максим Беспалов, волшебство его ледяной фигуры заключается в игре света, потому что именно от структуры льда зависит её сказочное сияние.

— Моя скульптура называется «Серебряное копытце», она создана по сказке русского писателя Павла Петровича Бажова, — сказал Максим Беспалов. — В эту работу вложено много труда. Ледяной скульптурой я занимаюсь с 2003 года, уже достаточно давно. В летнее время создаю композиции из песка, а также скульптуры с помощью 3D-печати. На создание ледяного шедевра было заявлено 15 блоков, я их все использовал. Вес одного блока примерно 100 кг. В Подольске я впервые, в восторге от города. Очень понравилась дворянская усадьба в Дубровицах.

По итогам фестиваля участников наградили почетными дипломами и памятными подарками. Оценивало работы профессиональное жюри во главе с академиком Российской академии художеств, Заслуженным художником Российской Федерации, Заслуженным работником культуры Московской области Александром Рожниковым. Он рассказал, что особое внимание при оценке ледяных скульптур было обращено на технику и мастерство обработки льда, учитывались композиционное решение и оригинальность.

— В этом году фестиваль выдался еще ярче, еще масштабнее, — сказал Александр Рожников. — Ребята — молодцы, каждая композиция оригинальна. Низкий поклон подольчанам за сохранение культуры, главе муниципалитета Николаю Пестову  за организацию такого красивого фестиваля. Центральная часть города преобразилась — красивая ёлка, яркая сцена, веселые представления. Я счастлив, что меня во второй раз пригласили выступить в качестве председателя жюри. Пусть люди радуются, что в России есть такие мастера, такой прекрасный город Подольск! 

Лауреатами третьей степени стали скульптор из Минска Вадим Бандарец с композицией «Муха-Цокотуха», а также Николай Торхов из Рязани, его ледяная фигура – «Снежная королева». Лауреаты второй степени – Александр Жидков из Пензенской области, композиция «Добрыня Никитич и Змей Горыныч», Иван Савенков из Москвы, его работа – «Сказка о золотом петушке», а также Архип Скрябин из Якутска с композицией «Сказка о рыбаке». Дипломы лауреата первой степени завоевали скульптор из Пензы Сергей Кныш с ледовой композицией «Василиса Прекрасная» и Андрей Молоков из города Чебоксары, его фигура – «Девушка на Луне». Приз зрительских симпатий достался Максиму Беспалову из Екатеринбурга с композицией «Серебряное копытце». Кубок главы Городского округа Подольск завоевал мастер из Сергиево-Посадского городского округа Николай Жданов с композицией «Сказка о царе Салтане», а Кубок скульпторов – Евгений Гоманов из Ростова-на-Дону, его работа «Ворон Кутх». Гран-при фестиваля-конкурса у Александра Скареднова из Тюмени, его работа – «Кот в сапогах».

Завершилась программа традиционным красочным фейерверком. В Большом Подольске продолжается череда новогодних праздников и развлечений в рамках проекта «Зима в Подмосковье».

Пресс-служба администрации Городского округа Подольск

Фото Андрея Сигиды