Фестиваль «Славянское подворье» сегодня приобрел статус областного культурного мероприятия, но не забывает о своих истоках. Площадка «Экоподворье» напоминает от традициях Подольского района, когда многие сельскохозяйственные предприятия и фермерские хозяйства привозили свою продукцию и организовывали выставку различных животных.

МЕДИАЦЕНТР — 30 августа, ПОДОЛЬСК — В этом году на площадке представлено 14 подольских предприятий, так или иначе связанных с фермерским хозяйством, занимающихся производством молочной продукции, животноводством, ремесленными промыслами. Среди них – победитель профессионального конкурса «Сыр.Пир.Мир» — Частная сыроварня №1, продукция которой накануне взяла «золото» в номинации «Лучший сыр с белой плесенью».

Популярностью пользуется и молочная продукция фермы Федюково: на ярмарке можно приобрести кефир, сыр, творог и многое другое: вкусное и полезное.

Животных в этом году мало, в связи с санитарно-эпидемическими ограничениями. Тем не менее, подольская ферма «Козино» представила телят молочной породы – черной пестрой коровы. Поголовье фермы в одну тысячу коров ежедневно поставляет на молокозавод по 10 тонн литров молока.

На площадке «Экоподворья» представлены барашки романовской породы, им всего три месяца, и за самочувствием малышей в течение дня наблюдает старший врач фермы «Козино» Татьяна Скубцова:

— Наши животные к людям привыкли, они не боятся, и погодные условия им не страшны: ни жара, ни холод. Поэтому мы с удовольствием принимаем участие в этом мероприятии, общаемся. Я слежу, чтобы у животных была вода и еда. Но эти ребята неприхотливы, за что мы их, в принципе, любим, и почему разводим.

Конно-спортивный клуб «Фаворит» предлагает покататься на лошадях, а также принять участие в мастер-классе «Как правильно подковать скакуна». Неизменная площадка на «Экоподворье» — «Казачий курень». Сергей Колосов, первый заместитель атамана Стрелковского хуторского общества:

— Встречаем посетителей с бодрым и веселым настроением, каждый год принимаем участие в этом фестивале. Сегодня мы приготовили вкусный травяной чай, мед с пасек Орловской области, собирали сами, напекли пирогов к чаю. Подольск объединил всех в дружное сообщество: среди нас оренбурсгкие казаки, донские, сибирские, орловские. Мы помогаем следить за порядком и проводим мастер-классы казачьих видов искусства: владение шашкой, стрельба из лука, метание ножей.

На «Экоподворье» также представлена сельхозтехника, произведения рукодельного творчества, а также музейные экспонаты, которые можно испытать в деле.

Елена Ковтун, представитель Музея народных традиций и быта «Ремесленная слобода», отметила:

— Мы представили здесь часть фольклорных экспонатов и создали атмосферу, которая позволит погрузиться в этнографию, народную культуру, все старинные предметы быта работают. Предлагаем принять участие в мастер-классах по набойке старинных рушников, дети могут научиться ткать, прясть, печь пироги с помощью хлебной лопаты. Маша Прямых, наша воспитанница, недавно заняла первое место в Московском международном фестивале «Тимоня», она создала красивый набивной платок.

Среди старинных предметов быта есть и большая редкость — скально. С помощью этого приспособления во время прядения нить можно было намотать, направив ее с веретена и потом заправить в челнок. Современным девушкам можно попробовать свои силы за этим занятием. Так что на площадке «Экоподворье» у зрителей есть возможность ненадолго перенестись в прошлое, впитать «преданья старины глубокой» и приобрести новые знания и навыки.

МАУ «Медиацентр»

Фото Кирилла Шутилина