В пятницу, 4 сентября, МУП «Водоканал» города Подольска посетил заместитель министра ЖКХ Московской области Сергей Черепанов и представители Министерства экологии и природопользования региона с целью участия в рабочем совещании по строительству блока биологической очистки на городских очистных сооружениях и ознакомления с применяемыми подольским «Водоканалом» современными технологиями. Об этом сообщили сотрудники предприятия.

МЕДИАЦЕНТР — 10 сентября, ПОДОЛЬСК — На встрече была представлена технология автоматизации системы водоучёта, основой которой стали программные продукты и приборы учета компании «Вавиот». Технология успешно внедряется МУП «Водоканал» в расчетах по прямым договорам с абонентами на водоснабжение и водоотведение. Счетчик передает данные, а принимающая станция позволяет собирать их в диапазоне до 10 км. После обработки полученной информации формируются счета на оплату. Данная система учета имеет ряд преимуществ: прозрачность информации как для абонентов, так и для предприятия; возможность анализа суточного и почасового водопотребления абонентом с целью снижения непроизводительных потерь воды и за счет этого — снижения платы за нее.

В ходе визита были рассмотрены перспективные проекты строительства метантенков на ОС и переработки илового осадка. Преимуществом данной технологии является стабилизация осадка и снижение его объема. Также сократятся выбросы в атмосферу специфических фоновых загрязнений. В настоящее время ведётся разработка проектной документации по данному объекту.

Гости ознакомились с автоматизированной системой управления и контроля работы комплекса ОС и городских КНС. Постоянная дистанционная передача информации на компьютер диспетчера, технолога и эколога предприятия позволяет следить в онлайн-режиме за качеством очистки сточных вод и параметрами на выпуске ОС; осуществлять контроль за технологическим процессом и постоянным потоком информации; своевременного принимать необходимые меры в случае отклонений. Налаженная система управления имеет жизненно важное значение в обеспечении качества услуг.

МАУ «Медиацентр» по информации пресс-службы
администрации Городского округа Подольск

Фото МУП «Водоканал»