МЕДИАЦЕНТР — 4 марта, ПОДОЛЬСК — С 24 сентября 2020 в России вступили в силу новые правила поверки счетчиков воды. Теперь единственным ее подтверждением становится электронная регистрация факта поверки в Федеральной государственной информационной системе Росстандарта «Аршин».

Изменится ли сама процедура поверки счетчиков?

Сама процедура поверки не изменится. Поверитель — специалист метрологической организации, которая оказывает услуги по поверке бытовых счетчиков, — работает, как и прежде: с помощью поверочной установки тестирует счетчики на корректность их измерений, то есть проверяет их исправность. Эту услугу оказывают либо на дому, либо в самой организации. Согласно пункту 2.5 Методики поверки МИ 1592, утвержденной ФГУП «ВНИИР», в ходе поверки без демонтажа поверяемого прибора учета на поверку одного водосчетчика уходит не менее 35 минут. Таким образом, для проведения процедуры поверки 2-х водосчетчиков, поверитель должен находиться в квартире собственника не менее одного часа, и это без учета документирования процедур и соответствующего оформления заказа. Однако при опросе собственников квартир, у которых проводилась так называемая «поверка», выяснилось, что практически во всех случаях поверитель находился в квартире не более 15 мин. Данный факт указывает на то, что поверка приборов учёта у таких жителей не проводилась. МУП «Водоканал» направлен запрос в Федеральную службу Аккредитации РФ в отношении организаций, осуществляющих услуги по поверке индивидуальных приборов учета воды в г.о. Подольск ненадлежащего качества. Если данные о проведенных поверках будут признаны недействительными или они не будут занесены в ФГИС «Аршин» в течение 60 дней, то собственнику квартиры будет произведено доначисление платы исходя из среднемесячных показаний такого прибора учета. А на сам прибор учета будет оформлено свидетельство о непригодности к применению. Во избежание напрасных расходов по поверке, МУП «Водоканал» рекомендует производить замену счетчиков с истекшим сроком поверки на новые.

Как убедиться, что данные о поверке внесены в «Аршин»?

Доступ в ФГИС «Аршин» открытый. Владелец счетчика может перейти по адресу https://fgis.gost.ru/ «Сведения о результатах поверки средств измерений», указать заводской номер счетчика и увидеть все данные о своём приборе.

Что делать?

Во избежание указанных рисков для поверки или установки приборов учёта воды обращайтесь в свою управляющую компанию или в ресурсоснабжающую организацию (МУП «Водоканал» г. Подольска). Получить консультацию, заказать поверку или установку нового прибора учета можно в Метрологическом отделе МУП «Водоканал» г. Подольска по тел.: 8(4967) 54-64-88, 8(4967) 57-36-63, 8(4967) 50-04-88.

МАУ «Медиацентр» по информации пресс-службы
администрации Городского округа Подольск