В понедельник, 11 ноября, в климовской общеобразовательной школе №1 состоялся региональный семинар «Метапредметное содержание иностранного языка».

Школа №1 к семинару готова

МЕДИАЦЕНТР — 17 ноября, ПОДОЛЬСК — Организаторы мероприятия – Ассоциация учителей английского языка Московской области, Городское методическое объединение учителей английского языка Подольска, климовская школа №1 при поддержке Московского государственного областного университета (МГОУ) и Министерства образования Московской области. В нем приняли участие около 100 преподавателей английского языка и методистов из Климовска, Подольска, Серпухова, Балашихи, Домодедово, Видного, Реутова, Одинцово, Павловского Посада. Целью мероприятия стал обмен методическим опытом педагогов английского языка региона.
Программа семинара была весьма насыщенной. В секциях обсуждались актуальные темы и тенденции в образовании: метапредметный подход в преподавании английского языка, создание системы подготовки к итоговой аттестации в образовательном учреждении, использование сингапурских технологий на уроках иностранного языка для активации продуктивной речи, использование технологии скрайбинга на уроках английского языка, а также организация проектной деятельности обучающихся.

Открыли мероприятие Светлана Антропова, директор средней общеобразовательной школы №1 и Ирина Полякова, учитель английского языка образовательного учреждения, руководитель методического объединения учителей английского языка Южной зоны, Городской округ Подольск.

– В этом году руководителем методического объединения учителей английского языка Южной зоны, г.о. Подольск, стала Ирина Полякова. Она взяла инициативу в свои руки, и теперь для мероприятия гостеприимно открыла двери наша школа. Думаю, мы справимся. Учителя активные, 12 педагогов, в основном эта кафедра молодая, они постоянно выезжают на форумы, конференции, делятся с коллегами опытом. В современных условиях владение иностранным языком становится одной из основных компетенций для любого специалиста. Поэтому мы готовы ответить на все новые вызовы в мировой системе образования, – рассказала Светлана Антропова.

В работе семинара приняли участие преподаватели Московского государственного областного университета. Ольга Федорович, к.ф.н., профессор кафедры индоевропейских и восточных языков, пожелала участникам мероприятия творческих успехов в таком важном и увлекательном деле как обучение. Она назвала творческий процесс обучения сказкой, которую создают сами педагоги.

В предмете и над ним

В настоящее время перед школой ставится задача научить детей самостоятельно и успешно осваивать новые знания, умения и компетенции, которые человек сможет использовать во взрослой жизни, добиваясь личностных результатов. Такие навыки принято называть универсальными знаниями или мета-знаниями, метапредметностью.

Метапредметность – то, что «над» предметом, то, что интегрирует с другими предметами и обыденной жизнью. Поэтому метапредметность является одной из важных составляющих каждого современного урока.

Как считают методисты и преподаватели, иностранный язык дает хорошую базу для развития у детей метапредметного мышления. На уроках иностранного языка учащиеся осваивают лексику, относящуюся практически ко всем сферам жизни, изучают грамматику, используя понятия и знания из уроков русского языка, выполняют математические операции, знакомятся с культурой, историей и традициями стран изучаемого языка, что связано с уроками истории, географии, искусством, читают художественные тексты и так далее.

Особо участниками семинара был отмечен открытый урок с использованием коммуникативной технологии при подготовке к ЕГЭ Ирины Копосовой, учителя английского языка Гимназии имени Подольских курсантов.

Необычайно ярким и познавательным мастер-классом порадовали коллеги из МАОУ Домодедовская СОШ № 10, г.о. Домодедово, учитель английского языка Григорий Лебединский и учитель технологии Ольга Ивлева. Дети 6-го класса изготовили оригинальную рамку-календарь, с помощью которой можно изучать времена года, названия месяцев и сказать, который сейчас час.

Учитель школы-организатора Любовь Красновид показала настоящий педагогический марафон: провела открытый урок в 11-м классе «Открывая Индию» и мастер-класс для коллег по подготовке технологической карты урока в рамках ФГОС.

Kahoot вместо good morning

Полученные знания и навыки преподаватели иностранного языка будут использовать в своей учебной деятельности.

Светлана Шелудько, учитель английского языка, руководитель школьного методического объединения учителей английского языка МОУ СОШ № 34 г. о. Подольск, член президиума Ассоциации учителей английского языка Московской области:

– Семинары – это хорошая площадка для того, чтобы учителя английского языка делились опытом, новыми методиками, технологиями, разработками.

Например, в прошлые годы я попадала на мастер-классы к Екатерине Филипповой, учителю английского языка климовской школы № 1. Настолько она умеет работать с аудиторией, не просто учить, а влюбить детей в свой предмет, что ее уроки произвели на меня неизгладимое впечатление и позволили вывести занятия на новый уровень. Например, технология перевернутого класса (перевернутый класс (урок) – это модель обучения, при которой учитель предоставляет материал для самостоятельного изучения дома, а на очном занятии проходит практическое закрепление материала. – прим. автора). Кроме того, Екатерина Алексеевна познакомила меня с таким молодежным, очень интересным приемом – использованием на уроках английского языка сервиса для создания викторин, тестов и дидактических игр Kahoot. Это может быть хорошим способом получения обратной связи от учащихся. Мне пришлось это изучить, и дети с удовольствием в игровой форме работают и с тестами, и с викторинами.

Лично для меня эти семинары дают очень много: я встречаюсь с любимыми коллегами, набираюсь новых идей, вдохновляюсь и по-новому смотрю на преподавание своего предмета.

Методический семинар прошел в живой и позитивной атмосфере сотрудничества. Всем педагогам удалось сделать для себя маленькое или большое профессиональное открытие, и каждый из них получил вдохновение на дальнейшую работу.

  • 50% россиян считают, что нужно изучать иностранные языки
  • 93% россиян считают самым перспективным для изучения английский язык
  • 61% опрошенных в той или иной мере владеют английским языком
  • 5% свободно владеют английским языком
  • 26% планируют изучать иностранные языки в ближайшее время

(Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» был проведен среди 1,6 тыс. россиян в возрасте от 18 лет методом телефонного интервью)

Газета «Местные вести» №47 от 15 ноября 2019
Ирина Полякова, руководитель методического объединения
учителей английского языка Южной зоны, г.о. Подольск