Среди знаковых событий минувшего года – 120-летие создания в Подольске завода швейных машин. История старейшего предприятия тесно связана с многотиражной газетой «Наша правда» (первый номер вышел в 1928 году), которую более четверти века возглавлял Николай Петрович Старостин. «Лет до ста расти нам со Старостиным!..» Перефразируя классика, мы действительно не представляли себя без Николая Петровича. Друг, наставник, журналист, фронтовик, великий труженик, удостоенный высоких наград и регалий, среди которых звание «Почетный гражданин города Подольска», – он навсегда остался с нами. В благодарной памяти.

В апреле 2021-го ему исполнилось бы 95 лет…

Редактор от станка

… Его уважали и немного побаивались. Не то чтобы крут был Старостин – скорее строг, и то не всегда. За глаза звали Петровичем (о чем он, разумеется, знал) и прекрасно понимали: непросто редактору справиться с коллективом, который, стремительно меняя «ориентацию», становился если не совсем женским, то на две трети – точно. Что, впрочем, во вред не пошло. Видимо, изначально существовала здесь особая атмосфера, в которой интригам не было места. Да и народ-то сюда особенный притягивало: талантливый, а главное – порядочный.

Иначе, наверное, в начале 1960-х не назначили бы редактором зеленого еще рабочего парня, у которого из опыта журналистского – цеховая стенновка, хоть и признанная одной из лучших в городе. Оказывается, сами «старейшины» «Нашей правды» Василий Сергеевич Павлинов и Гурий Федорович Долгобородов кандидатуру Николая Старостина предложили, когда прежний редактор В.А. Дворянчиков ушел в цех начальником.

«Вызывают меня однажды в партком, – вспоминал Николай Петрович, – на беседу. О чем – понятия не имею. Я как раз только в профкоме стал работать зав. культмассовым сектором. Захожу – в кабинете секретарь парткома П.Н. Блинов с Г.Ф. Долгобородовым. Удивили меня здорово, предложив редактором стать. Попытался было на неопытность сослаться – не убедил. «Поможем, научим, поддержим», – говорят.

Вот так и стал я редактором многотиражки, отработав десять лет в станкостроительном цехе зуборезчиком. Успел, правда, к тому времени индустриальный техникум окончить…»

Да, мудрости, видно, этим людям было не занимать: разглядели-таки газетчика, который, подобно своим учителям, чутье особое на людей имел. И то, что многие из сотрудников «НП», получив благодаря Петровичу путевку в жизнь, работали впоследствии в центральных СМИ и за пределами страны – факт далеко не случайный.

И это все о нем

Накануне выпуска очередного номера. На снимке (слева направо): Николай Старостин, Владислав Абросимов, Лидия Агеева, Александр Куранов, Андрей Прищепный, Виктор Крючков

На удивление скуп на слова оказался он, написавший тысячи строк за свои тридцать с лишним лет работы в редакции, когда попросила я Старостина рассказать о себе. Начал было, потом предложил: «Обо мне ведь писали в «Подольском рабочем». Там все есть». И протянул сохранившийся номер.

Материал действительно солидный, называется «Редактор»:

«…Рос он в многодетной семье, недалеко от Подольска, в деревне Александровка. Все тяготы взвалила на свои плечи мать. В годину войны впрягалась в плуг, лишь бы выстоял колхоз, лишь бы не голодали дети. В Валищевском сельском Совете заметили непоседу, грамотного не по годам 14-летнего общительного паренька, комсомольца, энтузиаста многих добрых дел сельской молодежи. Николаю предложили должность секретаря исполкома. И тут проявились его способности. Сколько было проведено субботников и воскресников по заготовке кормов! Секретарь сам брал в руки косу и выходил, чуть займется заря, на росные луга, снаряжал машины с зерном на элеватор.
В сорок третьем Отчизна позвала его защищать родную землю от врага. Сражался отважно. В составе 77-й стрелковой дивизии Первого Прибалтийского фронта прошел с боями от Городка и Пскова до Бауски и Тельшая. Был минометчиком и автоматчиком. Участвовал в смелых рейдах оперативных групп в тылу противника, за что награжден медалью «За боевые заслуги». В сорок четвертом был тяжело ранен.

С еще не совсем залеченной раной вернулся боец в родные края, поднимал пришедшее в упадок хозяйство. Односельчане избрали его депутатом сельского Совета, а затем оказали высокую честь – избрали председателем исполкома.

А вся последующая жизнь – более 30 лет – связана с заводом им. М.И. Калинина…

…За успехи в выполнении заданий восьмой пятилетки Н.П. Старостин награжден орденом «Знак Почета». Неоднократно удостаивался общесоюзного знака «Победитель социалистического соревнования», отмечен Почетными грамотами городского комитета КПСС, газеты «Правда». Как дорогую реликвию хранит он на самом видном месте в своем кабинете диплом жюри за активное участие газеты в международном журналистском конкурсе «Мир – Вьетнаму», а дома, в именной шкатулке, – мандат делегата IV съезда Союза журналистов СССР…»

И еще пишет Алексей Васильевич Карпухин, редактор городского радио, коллега и друг Николая Петровича, что выдвинули подольчане Старостина кандидатом в депутаты горсовета. Уточним: депутатом он был аж четыре созыва и даже руководил депутатской группой.

«НП» – как первая любовь…

Успевал ведь… Напомню к тому же, что «НП» – единственная в городе, и не только, многотиражка, которая выходила два раза в неделю солидным тиражом. И при всем том редакционная жизнь не ограничивалась одними лишь выпусками номеров. А традиционные собрания накануне Дня печати – в зале, сплошь увешанном стенновками, из которых по условиям конкурса требовалось определить самые лучшие. Что сделать было непросто – претендовали многие. Легко представить Старостина и в судейской коллегии – каждый год, в начале мая, стартовала легкоатлетическая эстафета на приз «Нашей правды».

«НП» жила и любима была читателями. А мы любили своего НП – Николая Петровича. Не только как руководителя, но и как человека: страстного коллекционера (видели бы вы огромное собрание книг из серии «Жизнь замечательных людей» или его коллекцию монет!), заядлого рыболова, трудягу-дачника, частенько потчевавшего нас дарами со своего небольшого участка. Выстроил дом, вместе с прекрасной своей женой Валентиной Дмитриевной воспитал не менее прекрасных дочерей и внуков.

Когда присвоили ему звание «Заслуженный работник культуры РСФСР», порадовались. И – огорчились, узнав о его решении сложить с себя обязанности «ввиду достижения пенсионного возраста». Вот так. После 26 лет редакторства, не раздумывая, передал эстафету Старостин молодой (относительно) сотруднице, то есть мне. И помогал, долго еще работая рядовым корреспондентом. За что всегда ему буду благодарна.

Газета «Местные вести» № 1 от 15 января 2021
Людмила Толстухина