Ветерану тяжелой атлетики подольчанину Владимиру Чуеву скоро исполнится 80 лет – из них 63 года он провел в спортивных залах и на спортивных подмостках, благодаря чему ему удается сохранять отменное здоровье и заряд бодрости. Владимир Иванович продолжает активно тренироваться и сейчас, считая, что в 80 лет жизнь только начинается.

С грифом по жизни

МЕДИАЦЕНТР — 15 ноября, ПОДОЛЬСК — В детстве Володя Чуев был самым болезненным ребенком в многодетной семье. Визиты в местные и московские больницы были для него и его мамы обычным делом. Но рос он в очень спортивном дворе в Кутузове. Все дворовые пацаны чем-то занимались – кто боксом, кто борьбой, кто штангой. В футбол играли целыми дворами. Матчи район на район – «кутузовские» против «львовских» – были важнейшим спортивным событием местного масштаба.

Прошел через все местные секции и юный Володя Чуев: и боролся, и боксировал, и в футбол гонял до изнеможения. Но покорила его именно штанга. Тогда в спортивном мире Подольска гремел тренер по тяжелой атлетике Михаил Аптекарь. Он и привел Владимира в волшебный мир штанги, он же устроил его на завод Орджоникидзе токарем – рядом со спортивным залом. Зал располагался в пяти минутах ходьбы от проходной.

– Мне очень удобно было заниматься спортом, – вспоминает Владимир Иванович. – Выйдешь с завода, пять минут прогуляешься на свежем воздухе – и ты уже в спортзале. А там – совсем другая атмосфера: штанги, блины, тренажеры, друзья-товарищи…

Не расставался со штангой солдат срочной службы Чуев и в армии. Служил он на Байконуре. Часть его строила шахты для межконтинентальных ракет. Работа была адски тяжелая. Местные стальные породы приходилось долбить отбойными молотками. А те, что не брал молоток, взрывали аммонитом и тротилом. Климат был тоже не подарок – резко континентальный. Летом – плюс сорок. Зимой – минус столько же. К тому же половину всего срока службы Чуева воинская часть располагалась в полевых палатках на свежем воздухе. Но нигде – ни в казарме, ни в палатках рядовой Чуев не расставался со своим любимым спортивным снарядом, шлифуя мышцы и характер. Он собрал всех ротных спортсменов, в основном, борцов, в одном отделении. Команда была интернациональная – костяк ее составляли уроженцы Кавказа. До этого офицеры считали их лентяями и лоботрясами. Энергичные в жарких борцовских схватках, в жизни те действительно не блистали трудовым энтузиазмом. Но оказавшись в одном спортивном отделении, «лентяи и лоботрясы» резко улучшили свои производственные показатели. А фотография самого Чуева постоянно висела на войсковой Доске почета – как главного спортсмена и организатора спортивных соревнований. Когда Владимир вернулся из армии, друзья детства не узнали его. За три года службы рядовой Чуев «накрутил» десять килограммов мышц. Уходил служить зеленым юнцом – вернулся Геркулесом.

И с первых же дней «гражданки» штанга властно позвала его в свои объятия. Владимир тягал железо, боролся с борцами, боксировал с боксерами, шлифовал свое тело, воспитывал начинающих спортсменов, жил и дышал воздухом спортзала и спортивного помоста. В итоге выполнил норматив мастера спорта по тяжелой атлетике и воспитал целую плеяду спортсменов. Некоторые из них впоследствии даже превзошли своего наставника.

Стальной Чуев

А в начале 90-х в Россию пришло ветеранское спортивное движение. В мире спорта наконец вспомнили о тех, кто, невзирая на возраст, готов был состязаться с соперниками, жить и дышать воздухом кубков, турниров и чемпионатов. И для штангиста Чуева наступила золотая пора. В отличие от многих своих коллег, он никогда не бросал заниматься спортом. «Стабильность – призрак мастерства!» – этот хорошо известный всем спортсменам лозунг стал его жизненным девизом. По словам ветерана, за шестьдесят три года занятий он не пропустил ни одной тренировки. Три раза в неделю – понедельник, среду и пятницу он работал с железом в спортзале. И каждый год выступал на чемпионате и Кубке России среди ветеранов. Упорный труд и регулярность занятий дали свои плоды. Подольчанин Чуев сорок три раза становился чемпионом России, был многократным призером чемпионата мира среди ветеранов.

«Отметился» Владимир Иванович и в целом ряде международных ветеранских турниров. В составе российской сборной он участвовал в ветеранских чемпионатах мира в Америке, Греции, Австрии. А в Новой Зеландии состоялись всемирные ветеранские игры, в которых приняли участие более ста тысяч человек. «Железный Чуев появился – значит, нам удачи не видать», – так говорили его соперники, узрев подольчанина в рядах российской сборной.

С оплатой билетов на международные рейсы и проживания ему всегда помогал родной завод имени Орджоникидзе, где подольский спортсмен более полувека проработал токарем.

Спасительный корсет

Многолетние занятия спортом сформировали у Владимира Ивановича мышечный корсет, крепкий, как сталь. Эта броня из мускулов несколько раз спасала его от неизбежных тяжелых травм в критических жизненных ситуациях. Один раз его на бегу сбила машина. Около десяти метров штангист летел по воздуху, касаясь пятками асфальта. Уже при падении на дорогу напряг бицепсы, согнул руки в локте и выставил перед собой. Стальные мышцы рук приняли на себя весь удар. Сам же спортсмен не получил ни царапины.

А однажды на даче он упал головой вниз с лестницы, когда поднимался на чердак дома. Жена поддерживала лестницу снизу. Внезапно у дачного «подъемного механизма» сломались поперечные перекладины. Чуев прямо на глазах жены полетел головой вниз. Женщина чуть дар речи от страха не потеряла. А бывалый спортсмен и тут не растерялся, выставил руки вперед и привычно напряг мышцы. И здесь удар пришелся на накаченные руки, которые спасли ветерана от травм и переломов. «Вот что значит с железом заниматься!» – полушутя-полусерьезно сказал он обомлевшей супруге.

Под музыку Вивальди

Чуева коллеги в шутку называют «железным однолюбом» – потому что всю жизнь он любит только одну женщину – свою жену, и был предан только одному своему любимому виду спорта.

Сам Владимир Иванович убежден, что именно тяжелая, а не легкая атлетика является королевой спорта.

– Наш спорт – самый древний спорт на земле, – убежден ветеран. – Как только первобытный человек поднял с земли камень, он тут же сделал заявку на занятия тяжелой атлетикой. Борьбой и боксом заниматься всю жизнь не будешь – это чревато серьезными травмами. А вот штангой всю жизнь заниматься можно. Ты от этого только здоровее будешь. Недаром многие борцы и боксеры, уйдя из своих видов спорта, переключаются на тяжелую атлетику. И приходят в наши спортзалы. Для того, чтобы заниматься легкой атлетикой, нужно большое пространство – стадионы, беговые дорожки… А наш спорт – очень неприхотливый. Нужен только гриф и несколько железных блинов. Причем разместить их можно даже в прихожей собственной квартиры. И у вас будет собственный спортзал на дому. Откройте форточку, вдохните воздух полной грудью¸ поднимите штангу от груди и из-за головы, сделайте к ней несколько подходов, зарядите мышцы тонусом. А потом сядьте в кресло, заварите себе ароматный кофе и включите музыку Вивальди. И тогда вы поймете, что такое настоящее счастье. И что жизнь в любом возрасте только начинается…

Вот такой вот фирменный рецепт здоровья и счастья дал мне наш подольский ветеран тяжелой атлетики. Может, действительно попробовать?..

Газета «Местные вести» № 44 от 13 ноября 2020
Игорь Моисеев
Фото автора