В Подмосковье с 15 июля начнется прием детей в детских оздоровительных лагерях. 8 июля комиссия подтвердила готовность МУ ДЮОЦ Большого Подольска «Ромашка» и «Мечта» к открытию летних смен.

Позже, зато безопаснее

МЕДИАЦЕНТР — 12 июля, ПОДОЛЬСК — Председатель комитета по делам молодежи администрации Городского округа Подольск Иван Литвяков рассказал об особенностях оздоровительной кампании 2020 года.

– Организация отдыха детей осуществляется в соответствии с муниципальной программой Городского округа Подольск «Социальная защита населения» – подпрограмма «Развитие системы отдыха и оздоровления детей», а также в соответствии с постановлением администрации муниципалитета от 31.03.2020 года «Об организации отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи в 2020 году», – отметил Иван Александрович. – В этом году будут работать только два детско-юношеских оздоровительных центра – «Мечта» и «Ромашка». Сразу же хочу сказать, что стоимость платных путевок в них составит, соответственно, 35700 и 29400 рублей. В связи с пандемией коронавируса COVID-19 в этих лагерях будут только 2 летние смены по 21 календарному дню каждая. С учетом рекомендаций Роспотребнадзора количество детей в смену должно составлять не более 50% от проектной мощности лагеря, что составляет в «Мечте» 120 человек, в «Ромашке» – 60 в одну смену. За 2 смены в муниципальных загородных оздоровительных лагерях за счет средств бюджета Городского округа Подольск отдохнут около 250 детей.

С 3 августа в Городском округе Подольск на базе 34 образовательных организаций будут открыты городские оздоровительные лагеря с дневным пребыванием детей, об этом сообщили в Комитете по образованию администрации Городского округа Подольск. Дневные лагеря разместятся в лицее № 5, гимназии № 7, школах №№ 3, 8, 10, 11, 12, 14, 15, 17, 18, 20, 21, 22, 24, 27, 29, 31, 32, 33, 34, 35; в микрорайоне Климовск: в школе № 1, в лицее, в гимназии имени Подольских курсантов и в помещении Дома детского творчества «Контакт»; в микрорайоне Львовский: в лицее № 1 пос. Львовский, школе № 4. Также лагеря откроют в школе пос. МИС, Быковской, Дубровицкой, Сынковской, Толбинской, Федюковской школах. Режим их работы – с 9.00 до 15.00 или с 8.30 до 14.30, с двухразовым питанием. Стоимость путевки составит 5300 рублей, родительская плата при этом будет 530 рублей. Для детей, отдыхающих в летних городских лагерях, разрабатывается разнообразная программа с приоритетным пребыванием на свежем воздухе, чтобы исключить возможность заражения и распространения коронавирусной инфекции или любого другого вируса. Как отметили в комитете по образованию, продолжительность смены составит 21 день, наполняемость отрядов – 12 человек. 30 человек отдохнут в лагере труда и отдыха в августе. 1134 – поработают во временных трудовых бригадах для школьников на базе учреждений по работе с молодежью и школ. При организации работы в условиях сохранения рисков распространения COVID-19 в лагерях будут соблюдены все рекомендации Роспотребнадзора.

«Ромашка» ждет детей

Директор МУ «Детско-юношеского оздоровительного центра «Ромашка» Галина Манжулина рассказала, как подготовился коллектив учреждения ко встрече юных подольчан:

– Первые смены были отменены, а две последующие будут проходить в условиях строгого соблюдения Стандарта, разработанного Роспотребнадзором. Поэтому, к сожалению, у нас смогут отдохнуть на 50% ребят меньше, чем обычно. И мы принимаем все меры, чтобы они хорошо и безопасно провели время, – подчеркнула Галина Петровна. – ДЮОЦ «Ромашка» очень ждет их приезда. В этом году мы проделали большие ремонтные работы. Думаю, настоящую радость принесет детям новая площадка, на которой они смогут заниматься и спортом, и развлекаться. Здесь у нас установлены новые современные качели. Сделали ремонт корпусов № 3 и № 4, заменили старый, прослуживший 20 лет насос на КНС, благоустроили территорию. За 72 часа до начала смены весь персонал центра сдаст иммуноферментные анализы на наличие антител, подтверждающих отсутствие коронавируса COVID-19. Заезд детей будет одновременным, и до окончания смены они не покинут территорию лагеря. И родители не смогут посетить их все это время.

Если ребенок заболеет, то администрация «Ромашки» будет вызывать скорую помощь.
– Но мы будем прикладывать все усилия для того, чтобы все наши отдыхающие были здоровы, – подчеркнула директор центра.

И за этим как всегда строго будут следить профессиональные врачи, которые приедут из медучреждений городского округа. Сейчас в ДЮОЦ «Ромашка» установлены во всех корпусах санитайзеры для того, чтобы ребята обрабатывали руки. Особое внимание уделено подготовке столовой в соответствии со Стандартом: дети будут питаться поочередно по отрядам, на установленном расстоянии друг от друга, в обязательном порядке будут выполнены все правила санитарной гигиены, тщательно, трижды в день, будут мыть и дезинфицировать столы. Закупаются предписанные моющие средства, идеально выполняется влажная уборка корпусов, проводится дезинфекция и профилактическая обработка территории против клещей. В этом году муниципалитет выдели достаточно средств, на которые приобретаются достаточное количество перчаток, средства личной гигиены для ребят с тем, чтобы они могли продезинфицировать руки в любом месте, где они будут проводить время.

Комнаты отдыхающих будут проветривать, 3 раза в день убирать с применением средств, активных в отношении вирусов, дезинфицировать с помощью приборов для обеззараживания воздуха, которые должны быть установлены в каждой комнате. Что касается вожатых, то в «Ромашке» ими, скорее всего, станут выпускники Школы вожатых, пятый цикл обучения в которой провели комитет по делам молодежи администрации округа и подольская организация «Российского союза молодежи». О том, как началась первая смена в детско-юношеских оздоровительных центрах и в городских лагерях дневного пребывания Большого Подольска мы расскажем в следующем номере нашей газеты.

Газета «Местные вести» № 26 от 10 июля 2020
Василий Михайлов
Фото Кирилла Шутилина