О решении проблемы обманутых дольщиков в Большом Подольске рассказал на пресс-конференции журналистам местных СМИ заместитель главы администрации муниципалитета по строительному комплексу Петр Гапонов.

МЕДИАЦЕНТР — 30 августа, ПОДОЛЬСК — – На территории Городского округа Подольск проблемными признано 12 объектов жилищного строительства, а это 29 многоквартирных дома, – сказал Петр Владимирович. Люди ждут купленного жилья почти 14 лет. Антирекордсмен в этой области – ЖК «Ренессанс» (Красногвардейский бульвар 33-а и 33-б): здесь свои законные квадратные метры ждут свыше 530 человек. Эти дома внесены в план софинансирования как первоочередные. Данная проблема является общероссийской и сейчас решается на государственном уровне. В Городском округе Подольск насчитывается около 3,5 тысячи дольщиков по просроченным обязательствам по 29 объектам строительства.

В Министерство жилищной политики Московской области ЖК «Ренессанс», ЖК «Симферопольский» (п. Быково) и дом №3 на улице Серпуховской в поселке МИС определены в план на достройку в текущем году. По этим объектам будет проведена экспертиза, сформированы проектно-изыскательные работы и определена необходимая сумма на достройку.

Решать целесообразность финансирования достройки домов в регионе будет организация «ДомРФ», которая собирает всю информацию о проблемных объектах региона, на которых нарушены права дольщиков. У «ДомаРФ» есть право выплатить людям денежную компенсацию по рыночной стоимости. Но это будет осуществляться лишь в том случае, если дом находится в минимальной стадии готовности.

В микрорайоне Климовск проблемным признан ЖК «Альянс»: здесь недостроенными остаются дома 41 и 43.

В 2019 году между ООО «Жилсоцстрой» и ЗАО «Инвестиции в жилищное строительство» был заключен договор генподряда на завершение строительства домов и получено разрешение на строительство второго дома, 43, как компенсационного. В настоящее время завершение строительно-монтажных работ в доме 41 продлено Министерством жилищной политики Московской области и будет осуществляться параллельно со строительством дома 43 на улице Школьной, где в феврале были возобновлены работы.

Застройщик ООО «ЖК «Весенний» был признан банкротом, строительство объекта было приостановлено. Многоэтажный дом по адресу: Объездная дорога, 3, ЖК «Весенний», признан проблемным. Но строительство продолжат.

В отношении ЖК «Весенний» уже утвержден план мероприятий, направленный на завершение строительства. В настоящее время был утвержден конкурсный управляющий.

Для достройки двух домов ЖК «Эстет» в микрорайоне Климовск по улице Серпуховской планируется привлечь нового инвестора-застройщика, группы компаний «Гранель». Ранее группой компаний «Гранель» было осуществлено обследование объектов для определения стоимости завершения строительно-монтажных работ. Документы и инвестиционное предложение направлены в министерство жилищной политики Московской области. Разрешение на строительство продлено до 24 января 2021 года.

В отношении еще одного застройщика – ООО «ГлавГрадоСтрой», что строил ЖК «Московский» по улице Садовой, 3, корпус 1-а и 3, корпус 1-б, в Подольске инициирована процедура банкротства, дело будет рассмотрено арбитражным судом в сентябре 2020 года.

– Администрацией муниципалитета совместно с областным министерством жилищной политики рассматриваются все возможные варианты привлечения финансовых средств для завершения строительства проблемного объекта. Необходимым условием для применения процедуры бюджетного софинансирования является введение в отношении застройщика проблемного объекта процедуры конкурсного производства в рамках дела о банкротстве, – отметил Петр Гапонов.

Газета «Местные вести» № 33 от 28 августа 2020
Ольга Обухова