«Уважая прошлое, творим настоящее, созидаем будущее» – эти слова можно прочитать на стене первого этажа новой школы. Для микрорайона Климовск ее открытие – большое событие.

40 лет за 2 года

МЕДИАЦЕНТР — 15 августа, ПОДОЛЬСК — Ранее на этом месте в 1989 году Климовский штамповочный завод начал возведение нового школьного здания, оно продолжалось до 1993 года, но время внесло коррективы в ход строительства. Советский Союз разрушился, завод обанкротился, какая уж тут школа… Так и простояла заброшенная стройка до 2015 года. В тот год три муниципалитета: Подольск, Климовск и Подольский район, стали единым округом и судьба недостроя была решена. В 2016 году Московской областной экспертизой было дано заключение о том, что техническое состояние здания аварийное. Необходим демонтаж и возведение нового здания школы. Проект здания был разработан научно-исследовательским и проектным институтом градостроительства Московской области. Заказчиком выступило МКУ «Градостроительное управление», а генеральным подрядчиком – строительная компания «Триумф», и в рамках программы «Образование Подмосковья» на 2017-2025 годы» строительство школы на 825 мест в микрорайоне Климовск на ул. Революции, 2, началось летом 2018 года. Понадобилось чуть менее двух лет, чтобы возвести новый корпус, оснастить его современным оборудованием, благоустроить пришкольную территорию.

И мольберты, и компьютеры

Школа-новостройка будет функционировать как подразделение гимназии имени Подольских курсантов под руководством Натальи Квашенниковой. Наталья Анатольевна рассказала о новом современном учебном заведении:

– В 4-этажном здании общей площадью 13 тыс. квадратных метров разместились 33 учебных класса. На первом этаже расположены раздевалки. Потоки старших и младших классов разделены, у каждого класса – своя кабинка в раздевалке. Оснащение кабинетов выполнено в соответствии с профилем дисциплин: в классе изобразительного искусства будущих живописцев ждут мольберты для рисования, а оборудование музыкального класса позволяет собрать целый школьный оркестр – здесь есть множество инструментов на любой вкус, два спортивных зала. Также в каждой аудитории есть проекторы, принтеры, и даже кулеры с водой.

– Большое внимание уделяется сегодня правильному питанию школьников, как оно будет организовано в новой школе?

– Обеденный зал столовой рассчитан на 300 посадочных мест. Большое внимание отведено гигиене – у входа разместился ряд рукомойников. Столовая является пищеблоком полного цикла – это означает, что все блюда будут готовиться прямо здесь, в школе, и родители смогут не волноваться о качестве питания своих детей.

И к тому же яркое цветовое решение призвано способствовать хорошему аппетиту и настроению учащихся, – подчеркнула Наталья Анатольевна.

На 300 посадочных мест рассчитан и актовый зал, где будут проводиться школьные праздники, родительские собрания и другие мероприятия.

Школьный медпункт похож на настоящую поликлинику – приемный пункт, стоматологический кабинет, два помещения-изолятора. Медкабинеты снабжены всем необходимым.

На каждом есть этаже навигация по школе, стоят инфоматы, где учащиеся могут узнать расписание уроков, посмотреть план ближайших мероприятий и найти историческую справку о школе. Для детей с ограниченными возможностями здоровья в школе предусмотрены лифты, пандусы и тактильные указатели. Есть игровые комнаты для группы продленного дня, а для первоклашек на продленке даже оборудованы спальные места.

– В школьной библиотеке, кроме бумажных книг, есть, разумеется, и электронные?

– В нашем новом современном книгохранилище, помимо необходимой литературы, в распоряжении учащихся будет и IT-зона с компьютерами.

– В состав образовательного учреждения, помимо новой школы, войдет школа №6 на Первомайской улице. Это поможет разрядить обстановку со второй сменой в микрорайоне Климовск?

– Новый инновационный корпус Климовской гимназии имени Подольских курсантов позволит существенно снизить число обучающихся во вторую смену в Климовске. И я абсолютно уверена, что полноценный переход школы на первую смену существенно улучшит качество образования, – подчеркнула Наталья Квашенникова.

Мнения жителей

Светлана Новикова, мама ученицы 2 класса Новиковой Анжелики:

– Меня переполняют положительные эмоции! В этот микрорайон я переехала тридцать один год назад, совсем маленькая. Должна была пойти именно в эту школу 1 сентября 1990 года, но к сожалению, она так и не была открыта. Мы смотрели в окошко и думали: ну как же так? Наши дома находятся совсем рядом с этой школой, а ходим мы в школу №6. Мой ребенок пошел в первый класс тоже в школу №6. А вот в этом году она пойдет уже в новую школу, и я думаю, что у моей дочери будет много положительных эмоций, ведь новая школа очень хорошая: большие, светлые, оборудованные классы, огромные помещения, приятная гамма цветов – все на высшем уровне. Стандарты просто восхищают!

Александр Поздняев, папа двух девочек ученицы 2 класса Ксении Поздняевой и ученицы 6 класса Арины Поздняевой:

– 15 лет живу в этом городе. Видел 15 лет, как стояла разрушенная школа, и вот фактически из небытия возникло такое «чудо света», я приятно удивлен. Впечатления потрясающие! Очень нравятся тематические классы, робототехника, 3D принтер. Очень рад, что такая школа у нас появилась. Спасибо за такую школу!

Газета «Местные вести» № 31 от 14 августа 2020
Дарья Хатунцева
Фото Андрея Сигиды