В канун Дня медицинского работника президент России Владимир Путин подписал указ об учреждении новой государственной награды – ордена Пирогова, названного в честь основоположника русской военно-полевой хирургии.

МЕДИАЦЕНТР — 27 июня, ПОДОЛЬСК — Орденом Пирогова награждаются граждане России, которые проявили самоотверженность при оказании медицинской помощи в условиях чрезвычайных ситуаций или военных действий, а также за заслуги в практической и научной медицине, разработку лекарств, методов диагностики и профилактики, за подготовку квалифицированных врачебных кадров и другие заслуги в медицинско-социальной сфере. Девиз ордена: «Милосердие, долг, самоотверженность».

В День медицинского работника за большой вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией, самоотверженность и высокий профессионализм, проявленные при исполнении врачебного долга, орденом Пирогова награждены подольские врачи.

1. Вардан Геворкян, главный врач Подольской городской клинической больницы

Работает врачом 19 лет.

Окончил Московский медико-стоматологический университет, кандидат медицинских наук.

В 2017 году назначен на должность главного врача Подольской городской клинической больницы. В 2019 году при его содействии открыто новое онкологическое отделение противоопухолевой лекарственной терапии.

В кратчайшие сроки в деревне Бородино под руководством Вардана Геворкяна было развернуто и начало функционировать инфекционное отделение на 182 койки для помощи и лечения больных с коронавирусной инфекцией. На сегодняшний день в нем пролечены более 355 человек, выписаны 279 человек.

2. Петр Мериакри, заведующий операционным блоком Подольской городской клинической больницы

Работает врачом 25 лет.

После окончания Куйбышевского государственного медицинского института в 1988 году прошел интернатуру по хирургии и 24 года служил в Вооруженных Силах России военным врачом.

В Подольскую городскую клиническую больницу пришел в 2012 году как врач-хирург, а в январе 2015 года был назначен заведующим операционным блоком больницы.

Богатый практический опыт, хорошие организаторские способности, профессиональные знания дают ему возможность успешно справляться с большим и сложным отделением, совмещая работу руководителя с практической деятельностью врача-хирурга.

3. Николай Лащук, заведующий инфекционным отделением Подольской городской клинической больницы

Работает врачом 40 лет.

Окончил Черновицкий медицинский институт. Работал врачом линейной бригады, отслужил в Вооруженных силах СССР 25 лет.

С 2008 года заведует взрослым инфекционным отделением ПГКБ. На высоком клиническом уровне проводит консультации, диагностику и лечение направленных в инфекционное отделение больных, оказывает неотложную медицинскую помощь.

С 18 апреля года на период обострения эпидемиологической обстановки переведен на должность заведующего отделением – врача-инфекциониста в инфекционное отделение (д. Бородино). Продолжает работу в «красной» зоне.

4. Иоланта Буравцова, главный врач Климовской городской больницы № 2

Работает врачом 27 лет.

Окончила 1-й Московский медицинский институт имени И.М. Сеченова, кандидат медицинских наук. Руководит КГБ № 2 с января 2017 года.

В рамках программы губернатора Московской области «Здравоохранение Подмосковья» в отделениях больницы проведен капитальный ремонт, обновлена материально-техническая база, что позволило перепрофилировать инфекционное отделение для лечения пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19. Иоланта Буравцова возглавляет одно из немногих учреждений Московской области, которое, начиная с февраля текущего года, принимает таких больных, наблюдает и вылечивает.

5. Ирина Кучинская, терапевт, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе Климовской городской больницы № 2

Работает врачом 41 год.

Окончила 2-й Московский государственный медицинский институт им. Н.И. Пирогова В КГБ № 2 работает в должности заместителя главного врача по клинико-экспертной работе. В настоящее время во взрослом поликлиническом отделении состоит на учете 112 человек с диагнозом Covid-19, около 850 человек с пневмонией.

На высоком уровне оказывает квалифицированную медицинскую помощь по своей специальности, используя современные методы профилактики, диагностики и лечения пациентов. Всю свою профессиональную деятельность посвятила терапии.

6. Татьяна Солдаткина, заместитель главного врача Климовской городской больницы № 2 по медицинской части

Работает врачом 43 года.

Окончила Калининский государственный медицинский институт. В ГБУЗ МО «Климовская городская больница № 2» работает с 1992 года, а в должности заместителя главного врача по медицинской части 10 лет.

Работает в «красной» зоне. Под ее руководством проводятся регулярные обходы в инфекционном отделении, в котором оказывается круглосуточная специализированная медицинская помощь больным с подтвержденным диагнозом Covid-19. В отделении развернуто 44 койки. С февраля по настоящее время здесь пролечены 203 пациента.

7. Евгений Черевань, врач анестезиолог-реаниматолог Климовской городской больницы № 2

Работает врачом 13 лет.

Окончил Омскую государственную медицинскую академию Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. В Климовской городской больнице № 2 работает с 2008 года в должности врача-анестезиолога-реаниматолога анестезиолого-реанимационного отделения.

Работает в «красной» зоне. В настоящее время оказывает круглосуточную специализированную медицинскую помощь больным с подтвержденным диагнозом Covid-19 в инфекционном отделении.