Аркадий Михайлович Корольков

9 декабря отмечается День Героев Отечества. Традицию чествовать людей, посвятивших жизнь служению Родине, возродили в 2007 году. Поздравляют Героев Советского Союза, Российской Федерации, а также кавалеров Орденов Славы и Святого Георгия. Главной целью Дня героев Отечества является воспитание в молодом поколении ценностей патриотизма и служения Отчизне.

МЕДИАЦЕНТР — 13 декабря, ПОДОЛЬСК — День героев Отечества – это особенный день, каждое слово в названии которого написано с заглавной буквы. Смелость, самоотверженность, любовь к людям и Родине, доброта, человечность… Именно эти замечательные качества сочетает в себе наш земляк, Герой Российской Федерации, гвардии полковник Аркадий Михайлович Корольков.

В Подольске он провел детские и юношеские годы, из нашего города был призван на военную службу. Он прошел серьезный путь от командира огневого взвода до заместителя командующего ракетными войсками и артиллерией Московского военного округа. Особое место в судьбе Аркадия Михайловича занимает прославленный 99 гвардейский Померанский Краснознаменный орденов Суворова и Кутузова III степени самоходно-артиллерийский полк, которым он командовал в период 1999 – 2002 гг. В сентябре 1999 года полк был направлен на Северный Кавказ для выполнения ответственных задач.

Он умел найти выход из самых сложных ситуаций. Так было в январе 2000 года при штурме Дворца шариатской безопасности. Корректировочная группа Королькова была окружена. В сложившейся обстановке командир принял решение вызвать огонь на себя. Подобным образом он поступил и в феврале при штурме высоты 956,7 в Аргунском ущелье.

Указом Президента России гвардии полковник Аркадий Михайлович Корольков за мужество и героизм, проявленные при ликвидации незаконных вооружённых формирований в Северо-Кавказском регионе, за умелое командование удостоен звания Героя Российской Федерации.

Виктор Иванович Солопов

Подольчанин Виктор Иванович Солопов – полный кавалер ордена Трудовой славы. Виктор Иванович родился в Казахстане. Работал электросварщиком на целиноградском заводе «Казахсельмаш». Возглавлял комплексную бригаду по изготовлению нестандартного оборудования. За большие трудовые заслуги награжден тремя орденами Трудовой славы. В 1975 году награжден орденом Трудовой славы III степени, в 1981 году – II степени, а в 1986 году – I степени.

С 1999 года проживает в Климовске. С 2013 года являлся членом президиума Климовской городской организации ветеранов войны и труда. Был членом Общественной палаты г. о. Климовск, сегодня продолжает вести активную общественную деятельность.

Анатолий Моисеевич Трусов

В Подольске проживает полный кавалер ордена Трудовой славы Анатолий Моисеевич Трусов. Он выпускник профессионально-технического училища, работал механизатором овощеводческой бригады. Большую часть своей трудовой деятельности – с 1965 по 2006 годы – посвятил совхозу «Путь Ильича» (позже преобразованному в ЗАО «Путь Ильича», а потом в – ООО «Агрофирма «Федюково». Более 34 лет выполнял и перевыполнял поставленные планы по выращиванию сельскохозяйственной продукции.

За большие заслуги Анатолий Моисеевич в 1975 году награжден орденом Трудовой Славы 3-й степени, в 1982 году – 2-й степени, а в 1990 году – 1-й степени.

Решением Совета депутатов Подольского района от 21.05.1999 года № 1/18 Трусову Анатолию Моисеевичу присвоено звание Почетный гражданин Подольского района.

А.М. Трусов оставил заметный след в истории сельского хозяйства, воспитал три поколения молодых механизаторов, делясь с ними знаниями и опытом, прививая любовь к профессии земледельца. Гордимся!

Газета «Местные вести» № 48 от 11 декабря 2020
Ирина Владимирова по материалам «Официальный Подольск»