Жилищный кодекс Российской Федерации определяет, что собственники помещений в многоквартирном доме обязаны платить ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества, при условии, что дом включен в региональную программу капитального ремонта 

Долг в размере 530 миллионов 485 тысяч рублей

В Московской области действует программа «Проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Московской области» на 2014-2049 годы, и с 2014 года в квитанцию квартплаты жильцов и собственников жилых и нежилых помещений добавился соответствующий платеж. Но, к сожалению, не все одинаково ответственно восприняли такое положение и вещей, и в итоге с мая 2014 года по 12 марта 2019-го только в Городском округе Подольск накопилась задолженность по оплате в Фонд капитального ремонта Московской области в сумме 530 миллионов 485 тысяч рублей, как сообщил на пресс-конференции, прошедшей 1 апреля в подольской администрации Владислав Лукьяненко, заместитель главы администрации по жилищно-коммунальному комплексу. 

Тема пресс-конференции звучала «О проводимой работе в Городском округе Подольск по взысканию задолженности за взносы на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов». Кроме Владислава Олеговича спикерами на ней выступили: заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Московской области Александр Захаров, заместитель генерального директора ООО «Жилищник – ПРО» Наталья Михалева, начальник управления «Подольск» ООО «МосОблЕИРЦ» Александр Гусаков и председатель Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству администрации Илья Скоморохов.

– Цель сегодняшней встречи с муниципальной прессой и представителями управляющих компаний Городского округа, – сказал Александр Захаров, – обсудить работу по взысканию задолженности по городскому округу Подольск и представить компанию ООО «Жилищник – ПРО», которая выиграла конкурс и будет этим заниматься.

Про «Жилищник – ПРО»

Заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Московской области добавил, что сейчас уже наступил момент, когда работа по взысканию долгов вступила в активную фазу благодаря деятельности именно ООО «Жилищник – ПРО», которое представляла на пресс-конференции Наталья Михалева. Компания специализируется на взыскании задолженностей и осуществляет свою деятельность в этой сфере уже не первый год, она зарекомендовала себя надежными агентом, работающим в соответствии с 230 федеральным законом и имеющим лицензию Федеральной службы приставов. На практике это значит, что при общении с должниками – юридическими и физическими лицами – каждый разговор записывается, при выезде на место все снимается на видеокамеру и при необходимости информация предоставляется фонду – все в рамках закона, пояснил Александр Захаров.

Наталья Михалева рассказала, что в конце февраля «Жилищник – ПРО» приступил к работе и уже вспыли некоторые проблемы, главным образом связанные к с деятельностью управляющих компаний – такие, например, как предоставление недостоверных сведений, неполных отчетов управляющими компаниями, но она надеется, что в ближайшее время все разногласия будут сняты. 

Для взаимодействия с жителями и собственниками помещений в «Жилищник – ПРО» действуют все доступные каналы связи: электронная почта, вотсап-чат, сайт, а также к ним можно обратиться с вопросами через управляющую компанию или через МосОблЕИРЦ. 

На сегодня некоторые граждане, признающие свой долг без проблем, уже сами все оплачивают. Но есть моменты, где требуется перерасчет, индивидуальный подход – в таких случаях вся работа с должником ведется адресно.

– Если речь идет о социально незащищенных гражданах – пенсионерах, инвалидах, малоимущих, или если собственник хочет погасить долг, но не имеет полной суммы, в таких случаях может быть предусмотрена рассрочка. Но решение будет приниматься в индивидуальном порядке, – пояснила Наталья Алексеевна.

Осознают и хотят разобраться

– Активная фаза работы с должниками началась в феврале, и по итогам трех месяцев около 50% должников осознают свой долг, но они хотят разобраться в нем, так как работа в этом направлении не велась с 2014 года, – сказал Владислав Лукьяненко. 

В связи с этим в Городском округе организовано три канала обратной связи: первый – через МосОблЕИРЦ, где ведется прием и есть полная информация о задолженностях, второй – через «Жилищник – ПРО», который также обладает всеми необходимыми информационными ресурсами, и третий  –через Фонд капитального ремонта Московской области. Работа по взысканию задолженности и информированию граждан идет по всем направлениям, включая социальные сети. Должнику может быть предоставлена рассрочка максимальным сроком до трех лет. В случаях отказа от добровольного погашения задолженности в Фонд капитального ремонта, дела будут направляться в суд.

 В Городском округе Подольск 1590 домов попадают под программу капитального ремонта. 

– Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.
– Взносы на капитальный ремонт не уплачиваются собственниками помещений в многоквартирном доме, признанном в установленном Правительством Российской Федерации порядке аварийным и подлежащим сносу.
– Законом субъекта Российской Федерации может быть предусмотрено предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, – в размере пятидесяти процентов, восьмидесяти лет, – в размере ста процентов, а также проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп, собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, – в размере пятидесяти процентов, восьмидесяти лет, – в размере ста процентов.

Наталья Страда, МАУ “Медиацентр”
Фото Кирилла Шутилина, МАУ “Медиацентр”