В Государственную Думу РФ внесен законопроект, согласно которому в жилищном кодексе появится новая статья «Обязательства по соблюдению прав соседей в многоквартирных домах». Если документ будет принят, то собственник жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме обязан будет обеспечить соблюдение прав и законных интересов граждан любыми лицами, допущенными собственником в принадлежащее ему помещение.

МЕДИАЦЕНТР — 26 июля, ПОДОЛЬСК — Это касается соблюдения тишины в ночное время, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований. Кроме того, предлагается устанавливать «час тишины» на основании законов субъектов Российской Федерации. Законопроектом дается весьма пространное определение нарушения тишины. К примеру, таким нарушением, согласно проекту закона «признается совершение действий, в результате которых звуки, источник которых находится в жилом или нежилом помещении, явно слышны за пределами этого помещения, или вибрация, источник которой находится в жилом или нежилого помещении, явно ощущается за его пределами».

К счастью, не считаются нарушением тишины звуки, источником которых является жизнедеятельность человека. Под это понятие попадают плач ребенка, звук воды в инженерных системах, звук шагов при обычной ходьбе и т.д. Отнесены к ним и спасательные, аварийно-восстановительные и иные неотложные работы, связанные с обеспечением личной и общественной безопасности граждан. Ну и слава Богу, как говорится, что хоть в этом ограничений не предусмотрено. Но подвох кроется в деталях. Вот еще одна выдержка из данного законопроекта: «В случае необходимости выполнения в жилых или нежилых помещениях многоквартирного дома ремонтных и иных работ».

Это же касается проведения мероприятий, способных повлечь нарушение тишины или иных прав граждан. Если это делается, то собственники жилых или нежилых помещений будут обязаны уведомить проживающих в таком доме граждан об их проведении. В общем, законопроект неоднозначный.

Председатель совета многоэтажного дома микрорайона Климовск городского округа Подольск Виталий Казанков полагает, что, внося такой законопроект, некоторые депутаты занимаются самопиаром и, по сути, провоцируют скандалы между соседями – собственниками жилья:

– Это непродуманный и очень сырой документ. Хотя регулировать такие проблемы необходимо. Но время выбрано неудачное, – полагает Виталий Игоревич. – Да и некоторые положения законопроекта весьма спорные. Принимать его без широкого обсуждения общественности, на мой взгляд, неверно.

Поддерживает его и жительница Подольска Маргарита Плюта:

– Разговоры о таком законе ведутся довольно давно. Во всяком случае я о них слышала и читала. Непонятно, почему именно сейчас вернулись к этому закону? Может быть, его надо было принять и раньше, несколько лет назад. Но при этом посоветовавшись с самими жителями. Сейчас же я беспокоюсь. Так что тщательнее надо изучать все поправки, тщательнее. И не только депутатам, но и всем гражданам.

Иного мнения придерживается исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева:

– На мой взгляд, это очень полезный документ, упрощающий порядок привлечения к ответственности лиц, ответственных за нарушение покоя соседей или наносящих ущерб их имуществу, да и общему имуществу дома. В некоторых случаях процедура обращения непосредственно к собственникам является единственно возможной – например, при наличии в доме официальных или подпольных хостелов. И еще это попытка закрепить в качестве закона некоторые нормы соседского взаимодействия, например, извещение соседей о «шумных работах».

Самыми проблематичными и спорными являются положения, которые касаются соблюдения тишины. Толкования звуков, которые явно слышны за пределами этого помещения, могут быть различны и в конце концов зависеть от уровня звукоизоляции помещений и психологического восприятия конкретного лица. Звуки, связанные с обычной человеческой жизнедеятельностью, также могут быть различными. Например, для некоторых подростков прослушивание музыки или игра на музыкальных инструментах с разной степенью интенсивности может быть абсолютной нормой повседневной жизни.

К сожалению, никакой закон не заменит неписанные нормы соседского взаимодействия – они гораздо шире и сложнее. В некоторых странах за рубежом, особенно в жилищных кооперативах, существует практика разработки «Внутренних правил общежития», за нарушение которых можно лишиться членства в кооперативе. Потому и предоставление дополнительных прав советам многоквартирных домов по введению таких «внутренних правил» может сделать подход к разрешению конфликтных ситуаций более гибким. Считаю, что законопроект делает уверенный шаг в направлении создания «соседского права», которое так необходимо именно у нас. Ведь две третьих жителей проживает в многоквартирных домах, – считает Светлана Разворотнева.

Когда материал уже был готов к печати, я пообщался в думских кулуарах с председателем комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павлом Крашенинниковым. Он заверил и меня, и читателей газеты, что в случае принятия поправок, к примеру, собственники не смогут формально возражать против шума, дыма, запахов и другого подобного воздействия со стороны соседей, если речь не идет о нарушении правил и нормативов, речь идет о разумном ограничении прав всех:

– Я уже говорил в своих интервью журналистам в апреле, что под соседскими правами понимаются разумные ограничения, которые должен претерпевать сосед в интересах соседей, – отметил парламентарий.

Газета «Местные вести» №28 от 24 июля 2020
Андрей Князев