17 ноября в Городском округе Подольск состоялся всероссийский фестиваль «Где рождается искусство – 2020», который из-за пандемии в этот раз прошел в онлайн-формате.

Все то же самое, только онлайн

МЕДИАЦЕНТР — 21 ноября, ПОДОЛЬСК — В Подольске центральной онлайн-площадкой фестиваля стала Детская музыкальная школа №1, а также Климовская музыкальная школа.

– В принципе, программа фестиваля осталась, как и в предыдущие годы, неизменной, – рассказала директор первой школы Ольга Мамушкина. Это те же самые три этапа: мастер-классы, круглый стол на тему «Музыкальное образование в Московской области» и финальный концерт, но все это, конечно, было несколько необычно, принимая во внимание онлайн-формат. От Городского округа Подольск в мастер-классах с ведущими педагогами фонда участвовало 18 ребят – лучшие ученики детских музыкальных школ и школ искусств городского округа из ДМШ №1, ДМШ №2, Федюковской ДШИ и Климовской ДМШ.

Мастер-классы на базе первой музыкальной школы и Климовской музыкальной школы прошли по специальностям: фортепиано, гитара и саксофон. Секретами исполнительского мастерства с ребятами поделились народный артист России, профессор РАМ имени Гнесиных и МГИМ имени Шнитке Юрий Розум (фортепиано), преподаватель РАМ им. Гнесиных, Московского государственного колледжа музыкального исполнительства им. Ф. Шопена и Академического музыкального колледжа при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Даниил Контуашвили (фортепиано), профессор, заведующий кафедрой классической гитары ГКА им. Маймонида Евгений Финкельштейн (гитара), лауреат международных конкурсов, преподаватель «Академии джаза» Владимир Кознов (саксофон).

В круглом столе приняли участие педагоги этих учеников. У них была возможность напрямую спросить о нюансах работы над тем или иным произведением или техникой его исполнения. Педагоги выходили на связь с мэтрами с площадок 1-й и 2-й музшкол, из Климовской школы, а некоторые участвовали в видеоконференции через свои аккаунты в вотсапе.

Следует исходить от музыки

Ольга Мамушкина приветствует любые форматы распространения и продвижения музыкального искусства, тем более в такой сложный период пандемии, и все же лично ее мнение, что дистанционный формат обучения не свойственен для творческих профессий. Поэтому она спросила у именитых музыкантов, насколько такой формат, применяемый в музыкальных школах Подмосковья с апреля, дал что-то ценное в процессе обучения с методической точки зрения.

– Я проводил дистанционную работу по видеозаписям, – сказал Юрий Розум,– могу признать, что ничего нового в систему преподавания фортепиано внесено не было, кроме, пожалуй, того, что появилось больше возможностей детям самим анализировать свои выступления. Когда они слышат и видят, что сыграли, лучше понимают, ошибки и стараются их исправить.

– Я проводил со своими студентами еженедельные онлайн-концерты, – рассказал Евгений Финкельштейн, – чтобы таким образом они чувствовали себя более подготовленными к живым выступлениям.

Владимир Кознов также отметил, что по видеозаписям дети могут самостоятельно проводить анализ своих ошибок, и это оказалось наиболее ценно в дистанционном обучении.

На вопрос педагогов, что думает маэстро о рейтинговании школ искусств, Юрий Розум считает, что в музыкальном искусстве, главным образом, следует исходить от музыки, а не от сравнений и рейтингов.

Вечером все желающие могли насладиться концертом, который в прямом эфире транслировался на сайте фонда Юрия Розума с участием подольских исполнителей. Как удалось объединить, казалось, невозможное, объяснила Ольга Мамушкина:

– Дело в том, что выступления наших участников концерта, их пять, мы записали заранее в хорошем качестве и отправили в фонд. Это было их предложение. Думаю, в сегодняшних условиях – самое верное.

В начале концерта прозвучали записи подольских учащихся, затем началась онлайн-трансляция выступления педагогов, проводивших мастер-класс, включая руководителя и организатора фестиваля Юрия Розума и стипендиатов фонда.

Газета «Местные вести» № 45 от 20 ноября 2020
Наталья Страда
Фото ДМШ №1