Как бесплатно сдать тест на коронавирусную инфекцию, когда возобновится плановая медицинская помощь и эффективны ли ограничительные меры, а также другие актуальные вопросы обсудили с журналистами главные врачи подольских учреждений здравоохранения.

МЕДИАЦЕНТР — 27 июня, ПОДОЛЬСК — Пресс-конференцию накануне Дня медицинского работника 19 июня открыл глава Городского округа Подольск Николай Пестов в зале заседаний администрации. На вопросы ответили главный врач Подольской городской клинической больницы Вардан Геворкян, главный врач Подольской городской клинической больницы № 3 Марина Черногорова, главный врач Климовской городской больницы № 2 Иоланта Буравцова, заведующая подольской подстанцией Московской областной станции скорой медицинской помощи Алла Беляева и заместитель главы администрации по вопросам развития здравоохранения и потребительского рынка Александр Скобенников.

Спад распространения инфекции

– С момента начала пандемии по городскому округу зарегистрировано 3382 случая заражения коронавирусной инфекцией (цифра на 19.06.2020 года). В расчете на 10 тысяч населения мы занимаем пятую строку в рейтинге по Московской области, – сказал глава Городского округа Подольск Николай Пестов. – Экстренную и неотложную помощь жителям оказывали 180 врачей и фельдшеров станции скорой помощи и стационаров. Более 280 медицинских работников трех инфекционных стационаров работали круглосуточно. Для врачей и сотрудников здравоохранения, работающих в режиме повышенной готовности, в дополнение к федеральным и региональным установлены муниципальные стимулирующие доплаты.

Глава муниципалитета рассказал, что за последнее время зафиксирован определенный спад распространения инфекции, чему способствует увеличение случаев госпитализации «легких» больных и большие объемы тестирования.

Самый напряженный период пришелся на май, когда произошел серьезный всплеск инфекции, связанный с двумя очагами распространения: в общежитии микрорайона Львовский и Климовском доме-интернате для престарелых и инвалидов, где выявили 58 случаев заболевания Covid-19.

С начала пандемии 472 подольчанина лечились в стационарах Москвы и Подмосковья, а 578 – в медицинских учреждениях Большого Подольска. Всего за этот период 1 499 человек прошли лечение и 1 884 находятся на лечении в настоящее время. К сожалению, 36 человек скончались.

Николай Игоревич добавил, что ежедневно 22 государственных учреждений здравоохранения Московской области, в которых трудится 1385 врачей и более 2700 средних медицинских работников, работают на территории Большого Подольска.

Пройти тест на инфекцию бесплатно

Более 3000 человек уже прошли иммуноферментный анализ (ИФА). По результатам выборки иммунитет к коронавирусной инфекции в Городском округе Подольск составляет сейчас 14%, что является хорошим показателем. Главный врач Подольской городской клинической больницы № 3 Марина Черногорова отметила, что сделать тест может каждый желающий бесплатно и на платной основе.

В Городском округе Подольск есть все возможные виды диагностики, официально зарегистрированные на территории Российской Федерации: традиционный метод – взятие мазков на ПЦР, иммуноферментный анализ, анализ на антитела (IgM и IgG) и экспресс-тесты с высокой степенью достоверности, которые используют для обследования работников подольских предприятий.

– Исследования показали, что у здоровых людей увеличивается количество иммуноглобулина G (антител), то есть у населения формируется иммунитет к Covid-19, – заверила на пресс-конференции Марина Викторовна. – Мы продолжим наблюдать и анализировать то, что происходит с состоянием иммунитета жителей нашего городского округа.

Практически в каждой поликлинике теперь есть возможность сдать тест бесплатно. Уже открыта запись на исследование в системе Единой информационно-аналитической системы (ЕМИАС) и «Врач-врач».

Марина Черногорова еще раз напомнила, как важно соблюдать правила защиты от коронавируса. Именно поэтому никто из медсестер, которые на протяжении трех месяцев брали у заболевших пациентов мазки не заболел. Все они четко следовали рекомендациям и продолжают работать в специальных средствах защиты: одноразовых халатах, респираторах, очках, перчатках и шапочках.

Возобновление плановой медицинской помощи

Главный врач Климовской городской больницы № 2 Иоланта Буравцова рассказала о тенденции к снижению вызовов в ее учреждении, а значит, и к снижению числа заболевших. Если раньше медики обслуживали 50-80 вызовов в день, то сегодня – 29 вызовов. Ранее, в середине апреля и мая, все 45 коек инфекционного отделения больницы были заполнены пациентами разной степени тяжести. На данный момент заполняемость составляет 28 пациентов. В амбулаторном поликлиническом звене на контроле состоят 205 пациентов с коронавирусом и более 100 человек снято с учета. Работа бригад скорой помощи входит постепенно в обычный ритм.

– С 15 июня взрослое и детское поликлиническое звено работают в полном режиме, а также открыта самозапись к врачам-терапевтам и узкопрофильным специалистам, – добавила Иоланта Валентиновна.

Реабилитация переболевших

Врачи отметили, что специфика коронавирусной инфекции заключается в том, что даже при легком течении болезни общая слабость организма сохраняется достаточно долго. Люди не сразу могут вернуться на работу после того, как переболели.

Реабилитационные мероприятия понадобятся только крайне тяжелым пациентам, которые длительное время были подключены к аппаратам искусственного вентилирования легких (ИВЛ). У остальных пациентов медленно, но происходит поэтапное восстановление сил организма. В любом случае, как считают врачи, отдых в санатории переболевшим Covid-19 не повредит.

Расслабляться пока рано

По информации главного врача Подольской городской клинической больницы Вардана Геворкяна, врачи и административно-хозяйственные службы медицинских учреждений за время пандемии наработали глубокое понимание специфики ситуации и серьезный опыт, поэтому в перспективе никаких проблем с внезапным распространением коронавирусной инфекции возникнуть не должно.

– На данный момент коечный фонд инфекционной больницы в деревне Бородино полностью не заполнен. Но расслабляться пока рано. Мы продолжаем нашу работу. И с так называемой «второй волной», если она случится, справимся, – заверил Вардан Самвелович. – Семьям, которые потеряли членов своих семей – наших сотрудников – оказывают материальную и психологическую помощь.

Помощь бизнеса и эффективность ограничительных мер

В помощи медработникам и медицинским учреждениям приняли участие ряд подольских предприятий, включая ООО «Солар Кремниевые Технологии», ОКБ «Гидропресс», компанию «Вайлдберриз».

– Благодаря содействию администрации Городского округа Подольск, которая активно помогала с поиском кадров, у нас было достаточно врачей и мы комплектовали полноценные бригады, когда это было остро необходимо – в апреле и мае 2020 года. Также в апреле мы получили два полностью оснащенных автомобиля класса «С», которые облегчают нашу работу, – отметила заведующая Подольской подстанции Московской областной станции скорой медицинской помощи Алла Беляева.

Благодаря ограничительным мерам Роспотребнадзора и сознательным гражданам, которые эти меры соблюдают, удалось снизить поток заболевших. Эвакуация пациентов с диагнозами пневмония, ОРВИ и подтвержденным Covid-19 снизилась по сравнению с предыдущими месяцами.

Рождаемость в Большом Подольске

В завершении пресс-конференции бывший руководитель Подольского родильного дома Александр Скобенников, недавно назначенный на должность заместителя главы администрации по вопросам развития здравоохранения и потребительского рынка, рассказал о ситуации с рождаемостью.

– С начала 2020 года в стенах Подольского родильного дома произошло 1479 родов. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года рождаемость увеличилась на 90 детей. Жизнь продолжается.

Газета «Местные вести» № 24 от 26 июня 2020
Виктория Васина
Фото Кирилла Шулилина