6 июля библиотеки и музеи Подольска вернулись к привычному режиму работы. В библиотеках открываются читальные залы, в том числе и на летних площадках. В музеях готовят новые экспозиции.

Хрупкая и ценная

МЕДИАЦЕНТР — 12 июля, ПОДОЛЬСК — …Когда шел из редакции «Местных вестей» на Радио Подольска, обратил внимание на открытую дверь подольской детской библиотеки № 10. Долгое время и она была закрыта. Теперь все работают. Заведующая библиотекой Ольга Свечкарёва и все сотрудники – в масках и перчатках. – Да, прежде всего сейчас – безопас­ность. Каждые два часа помещения проветривают, протирают поверхности, проводят дезинфекцию рук, есть и два технологических перерыва, – объясняет заведующая. – К нам приходят дети, подростки, которые не были тут несколько месяцев, приносят книги, которые долгое время хранились у них в домах. Книги укладываются в коробки, обозначаются даты, когда они сданы. Книги, сданные 6 июля, можно выдавать седьмого. Ребята разве что не пачками разбирают книги из летнего списка для чтения. Пока читальные залы не работают.

Директор МУК «ЦБС г. Подольска» Галина Владимирская рассказала, что с 1 июля начали работать библиотеки, которые находятся в жилых домах. А с 6 июля открыли двери для посетителей еще 5 библиотек из тех 30, что находятся в домах культуры и имеют с ними общий вход.

– У нас есть некоторые библиотеки, которые находятся в домах культуры и имеют отдельный вход. Они тоже начали работать 1 июня. До 6 июля работали только абонементы, сейчас и читальные залы, – уточнила директор.

– Много детей, подростков сейчас идут в библиотеки?

– В школьные детские библиотеки в районе Силикатной, например, около 40–50 человек в день. В селах, конечно, меньше – 15–20 человек.

Книги чаще берут, чем сдают. К примеру, у нас за несколько дней работы сдали 50 книг, а взяли 115.

– А в читальных залах будут проводиться мероприятия?

– Мероприятия можно проводить в летние месяцы на свежем воздухе: в парках, скверах, на бульварах. К примеру, в климовском Детском парке у нас есть и литературные фонтан, и литературный дворик, и литературная полянка.

– Как сотрудники пережили «отрыв» от читателей?

– Они не были в отрыве от активной деятельности. Да, они находились дома, но работали в режиме онлайн. И готовили мероприятия, и проводили их и 9 Мая, и в Библионочь, и в день России. У нас не было сокращений, сами сотрудники тоже не уходили. Мы боремся за читателей, за то, чтобы они все вернулись.

Многие привыкли сидеть в читальных залах, а читать электронные версии – это для них было временной мерой. Есть много людей, которые хотят читать только бумажные книги. Даже в Центральную детскую библиотеку было обращение молодых родителей: «Мы не хотим, чтобы дети сидели все время за компьютером, так что открывайтесь быстрее, дайте нам бумажные книги!» Кроме того, у нас до карантина работали бесплатные кружки, мастер-классы проводились, тематические встречи. Это и шахматы, и вязание, и ридер-группы для малышей от 5 лет. Все это тоже планируем возобновить.

– На мой взгляд, бумажный носитель более хрупок.

– Да, именно так. Поэтому он более ценный! Мой внук, которому 15 лет, с радостью читает книги на бумажных носителях. К тому же, в электронном варианте бывает очень много неточностей и ошибок. По крайней мере, это относится к классической литературе.

У каждого есть своя любимая книга, наши постоянные читатели приходят к нам, дают посмотреть, полистать свои книги, зачитывают отрывки. Например, проводили мы первый областной фестиваль детских писателей. И там дети с удовольствием брали в руки обычные книги. Проводили в этом году фотоконкурс, и одна фотография была как ребенок спал и держал книжку в объятиях. Еще я недавно увидела, как мальчишка лет 10-11 сел в автобус, открыл книжку и начал читать Драгунского. Он хотел уступить место женщине средних лет, а она замахала руками и сказала: «Читай, читай!»

И дом викингов, и жучки на сеновале

А дальше мой путь лежал в Русский музей обрядов и быта Сельского дома культуры «Романцево». Ехать до него лучше всего до станции Львовская. Оттуда до поселка Романцево ходит автобус. Вначале увидите ДК, оттуда до музея рукой подать.

Попадаю сразу в крестьянскую избу с посудой, глиняной утварью, традиционной одеждой. И, что важно, это не пластиковые муляжи. Все экспонаты уникальны, подарены жителями соседних деревень, найдены в бабушкином сундуке или выменяны сотрудниками музея на рынках. В гончарной студии можно увидеть горшки на любой вкус и цвет, вазы, игрушки и даже глиняный череп. Посетителей отводят к дереву, которое будто из-под пола растет в гончарной мастерской, и рассказывают о том, что можно прочитать между строк в русских сказках, повествуют об обрядах и традициях, популярных на Руси.

Директор туристско-развлекательной площадки Михаил Арзамарцев рассказал, что людей тянет к историческим корням, посетители приходят, чтобы узнать, как жили их предки. Кстати, сам директор – человек очень интересный. Лет девять назад Михаил продал квартиру и участок, решив создать Русский музей обрядов и быта.

– До середины марта к нам приезжали гости из Франции, Португалии, Италии, были тематические встречи, – говорит Арзамарцев. – Одну итальянскую семью по-настоящему впечатлил глиняный мастер-класс. И некоторые другие музейные экспонаты – сеновал, телега и колодец. Скоро откроют тут и домик Бабы Яги. Настоящий, всамделишный. В котором будут зелья, снадобья, травы, жучки-паучки, которые призваны раскрыть характер хозяйки дома. Кстати, не такой уж и злой, как в сказках, а скорее противоречивый.

Бывший амбар директор музея отдал Клубу любителей военно-исторической реконструкции «Доброволец», который обустроил его под дружинный дом викингов. Внутри – как в павильоне фильма про скандинавских мореходов: кольчуги, шлемы, мечи, топоры. На стенах – массивные щиты и два коровьих черепа. Участники клуба не раз становились призерами всероссийских и международных фестивалей исторических реконструкций, участвовали в сражениях. Их показательные бои посетители музея с восторгом наблюдают на поляне у амбара. Пожалуй, трудно не согласиться с мнением одного зрителя, который заметил, что в будущем такие музеи станут популярнее, чем обычные, традиционные. Потому как все мы устаем от стремительного ритма современного мира и нам хочется сменить обстановку.

Газета «Местные вести» № 26 от 10 июля 2020
Андрей Князев при участии Никиты Данилевича