Международный День пожилого человека учредили на генеральной ассамблее ООН в 1990 году. Инициативу ООН поддержали в Российской Федерации, и праздничный день в нашей стране был введен Постановлением Президиума Верховного Совета РФ годом позже.

МЕДИАЦЕНТР — 1 октября, ПОДОЛЬСК — Праздник этот учредили для того, чтобы обратить внимание общества на проблемы людей пожилого возраста, на проблему демографического старения всего населения, а также для того, чтобы инициировать поиск возможностей для улучшения качества жизни наших пенсионеров.

Как правило, пожилыми называют людей, достигших пенсионного возраста. В России этот возраст теперь наступает для мужчин в 65 лет, а для женщин – в 60. Если человек здоров, бодр, полон сил, активно участвует в общественной, спортивной жизни, тогда для него старость – понятие условное. При желании даже в пожилом возрасте люди способны жить полноценно. И ни в коем случае нельзя прислушиваться к тем, кто говорит, что «в вашем возрасте время уже упущено», «не делайте того-то, пусть молодые этим занимаются», «поберегите себя, вам же это вредно», и тому подобное.

А как встречают День пожилого человека в Большом Подольске, что делается для того, чтобы «третий возраст» был активным и здоровым?

Так, начальник Подольского управления социальной защиты населения Евгений Виюк рассказал, что бесплатными социальными услугами с начала года уже воспользовались 511 пожилых подольчан, а еще 751 человек получил срочную социальную помощь.

Для жителей Большого Подольска старше 65 лет, проживающих в сельских населенных пунктах, более доступной станет медицинская помощь: в рамках областного проекта «Старшее поколение» ГБУ СО МО «Комплексный центр социального обслуживания и реабилитации «Подольский» получил два автобуса –на 16 мест и с подъемниками – на которых подопечных будут возить в учреждения здравоохранения нашего округа.

Принимали наши граждане пожилого возраста и участие и в отборочном туре областного конкурса «Ты – супер!». Его победителем стал Семен Иванович Киселев. Человек, активный по жизни, он посещает секции йоги, гимнастики, танцев. Занимается боксом, футболом, настольным и большим теннисом, любительским хоккеем, волейболом, плаванием. Благополучие семьи плюс здоровый образ жизни – залог активного долголетия, считает Семен Иванович. И в Подольске немало таких же активных сверстников Киселева.

В рамках регионального проекта «Долголетие в Подмосковье» 208 человек занимаются скандинавской ходьбой, физкультурой и дыхательной гимнастикой, из них 76 ветеранов; 63 практикуют йогу; 39 посещают бассейны по льготной стоимости; творчеством, рукоделием, пением и танцами охвачены 230 человек. Знают подольчане «третьего возраста» и о том, что обучение компьютерной грамотности очень положительно влияет на деятельность мозга. Занимаются в соответствующих кружках уже около 30 человек.

Все учреждения соцзащиты Большого Подольска готовятся ко Дню пожилого человека. Их сотрудники традиционно участвуют в подготовке и проведении Декады милосердия, посвященной этому событию. Совместно с педагогами и ребятами из детского сада № 30 проведут для бабушек и дедушек мастер-класс по оригами, устроят концерт-поздравление. Праздничными концертами поздравят пожилых людей учащиеся средней школы № 15, участники ансамбля русской песни «Карагод» ДК «Плещеево». Для активных и любознательных ветеранов будут организованы экскурсии в Николо-Угрешский Ставропигиальный мужской монастырь и в усадьбу Мелихово.

…У каждого из нас есть близкие пожилые люди. Важно, чтобы мы вспоминали и заботились о них не только в этот праздничный день. Поэтому не ограничивайтесь только поздравлениями своих бабушек и дедушек по телефону, а лучше чаще посещайте их, помогайте им решать бытовые и другие проблемы, дарите им любовь и тепло своих сердец.

Газета «Местные вести» №40 от 27 сентября 2019
Василий Михайлов
Фото с сайта Подольского управления социальной
защиты населения