Напоминаем, что редакция газеты «Местные вести» предлагает всем читателям присылать рассказы о своих родных и близких, приближавших Великую Победу на фронте и в тылу, их фотографии из семейных архивов. Мы будем публиковать ваши материалы на страницах нашего издания и на сайте МАУ «Медиацентр» в рубрике «Подольск. Лица Победы». Все участники бесплатно получат номера газеты «Местные вести» с публикацией о героях, будут приглашены в студию Радио Подольска.

Ваши материалы мы ждем по электронной почте: karamazova@pochtasmi.ru или в вотсап по телефону: +7 (977) 435-75-31.

Сегодня мы публикуем рассказ об отце Льва Топорова, жителя поселка Дубровицы.

Я хочу рассказать о своем отце Николае Федоровиче Топорове, а конкретно об одном эпизоде из его фронтовой жизни во время Великой Отечественной войны.

Вот выписка из наградного листа на Н.Ф.Топорова, капитана, помощника начальника штаба 776 стрелкового полка 214 Кременчугской стрелковой дивизии:

«Капитан Топоров в должности помощника начальника штаба по учету с 24 апреля 1942 года.

Капитан Топоров неоднократно был на передовой в подразделениях по уточнению личного состава.

Тов. Топоров лично занимается вопросом оформления материалов награждения личного состава полка, им было оформлено на 600 человек приказов и наградных листов, несмотря ни на какую обстановку отличившиеся представлялись к награде своевременно.

Капитан Топоров также выполнял ряд боевых заданий командования полка.

На правом берегу р. Днепр, в районе Девичье Поле, гитлеровцы прорвались в населенный пункт, где находился штаб полка. Капитан Топоров поставил под ружье всех ездовых, поваров, писарей и занял оборону. Бой длился почти целый день в населенном пункте, гитлеровцам не удалось продвинуться ни на шаг, все их контратаки были отбиты. Было уничтожено более 30 гитлеровцев. В этом бою капитан Топоров показал отвагу, героизм и мужество, своим личным примером воодушевлял бойцов на подвиги. Сумел правильно организовать оборону и отбить атаки врага.

Достоин правительственной награды орденом «Красная Звезда».

25 октября 1943 г.
Командир 776 сп полковник П.И.Шумеев»

Об этом бое Николай Федорович своим близким и знакомым никогда не рассказывал, а наградной лист был найден на сайте подольского архива Министерства обороны.

В своем скупом фронтовом дневнике о тех событиях он записал следующее:

«22.10.1943. Ночью заняли Девичье Поле (вступили в бой).

23.10. Сегодня утром нас немец окружил, всю дивизию. Штаб дивизии остался на старом месте за 10 км. Имели радиосвязь.

24.10. Ночью благополучно вышли из окружения. Был узкий проход, немцы все время освещали ракетами, но не стреляли, боялись – нас шло много.

6.11. Сегодня мороз. Когда я шел из бани, по хутору бежал один офицер и кричал: «Наши взяли Киев, Сталин приказал дать 340 залпов». По-моему, он ошибся. Вероятно, из 340 орудий. Лес обнажился. 3 ноября у нас сняли комполка Шумеева. Обвинили, что мы неверно информировали о противнике и оставили Девичье Поле, якобы не были там окружены. Полковник, как я слышал, в штабе корпуса оправдался, в наш полк ехать не захотел.

12.11. Говорят, что Шумеев теперь командует гвардейским полком. Правильно.

21.11. 20 ноября начали наступление. Опять заняли Девичье Поле».

Войну Николай Федорович закончил, участвуя в освобождении столицы Чехословакии Праги.

В 1947 году он был откомандирован в распоряжение отдела кадров Московского военного округа и назначен на должность начальника 3-й части Талдомского райвоенкомата. В 1949 году переведен на службу в Подольский объединенный горрайвоенкомат на должность начальника 3-й части. В 1961 году был уволен в запас по болезни в звании гвардии подполковника с правом ношения военной формы, после чего поступил на работу во Всесоюзный научно-исследовательский институт животноводства, расположенный в поселке Дубровицы, начальником отдела кадров, где и проработал в этой должности 25 лет.

Однажды Николай Федорович в 1970-х годах стал героем фельетона, опубликованного в газете «Правда», знаменитого в то время журналиста Семена Нариньяни. Фельетон был посвящен похождениям всяких проходимцев. И в нем, в качестве положительного примера, рассказывалось о Топорове, который разоблачил одного такого проходимца, явившегося устраиваться на работу в институт животноводства с фальшивым дипломом о высшем образовании.

За боевые заслуги и безупречную службу Николай Федорович был награжден 5-ю орденами и 25-ю медалями.

В 2000 году ему было присвоено очередное звание полковника.

Скончался Николай Федорович 4 июля 2006 года.

Газета «Местные вести» №4 от 7 февраля 2020