В мире единоборств городского округа произошло знаковое событие. Спортсмены клуба «Варяг» приняли участие в чемпионате России по тайскому боксу, который состоялся в минувшие выходные в Нижегородской области. И привезли оттуда целую россыпь медалей. О том, в чем кроется формула успеха, «Местным вестям» рассказал руководитель и главный тренер клуба Эдмонд Цатурян.

Тайский бокс Большого Подольска

– Эдмонд, вы потомственный спортсмен?

– Не совсем. Отец мой был профессиональным жестянщиком в автосервисе, а вот дядя – заслуженный тренер России по греко-римской борьбе. Он много лет тренировал российскую сборную. Наша семья перебралась в Подольск из Ростова в 1995 году. Мне тогда было пять лет. Я, наверное, тоже был рожден для спорта и тренерской деятельности – как и дядя. Гены выстрелили. В детстве с братом мы сутками напролет гоняли в футбол. У нас были очень неплохие результаты. Потом занялся штангой. В секции тяжелой атлетики во мне тоже увидели перспективного спортсмена. Только вот я себя в тяжелой атлетике не видел. «Грифом и блинами от обидчиков не отобьешься», – решил я для себя и перешел в секцию бокса.

А потом в Россию ворвался муай-тай (тайский бокс), потеснив мегапопулярное тогда карате. Это единоборство сразу покорило мое сердце и поглотило без остатка. Я понял, вот это – то, что мне надо, это – мое.

Часами я «до дыр» засматривал поединки наших звезд тайского бокса того времени – Джабара Аскерова и Магомеда Магомедова, которых называли ювелирами и виртуозами муай-тая.

«Метод погружения»

– Что почерпнули для себя?

– Особенно мне нравилось, как бойцы муай-тая на ринге «выносили» знаменитых мастеров карате. И я с головой погрузился в тайский бокс. Как раз в 2008 году в Подольске открылась секция тайского бокса под руководством очень известного в России тренера Артема Григорьева. Для меня встреча с мастером стала поистине судьбоносной. Артем Геннадьевич – человек уникальный, чемпион Европы по кикбоксингу среди профессионалов. Когда я пришел к нему в клуб, в его тренерском активе уже были сотни победителей и призеров региональных, общероссийских и международных соревнований по тайскому боксу. В их числе – победители первенства и кубка мира. Он создал уникальную, я считаю, систему подготовки спортсменов, позволяющую им в предельно сжатые сроки овладеть техникой, тактикой тайского боя. Огромное внимание тренер уделял развитию целого ряда физических и психологических качеств, необходимых для успешного ведения поединка.

Артем Геннадьевич основал в Подольске клуб «Варяг», который достаточно быстро стал известен далеко за пределами округа. Меня он выставил на первый бой уже после двух месяцев тренировок. Это было частью его «метода активного погружения». Мой соперник был опытным бойцом, и тот поединок я запомнил на всю жизнь. Я проиграл по очкам, но продержался до конца схватки. Временами даже атаковал. Можно сказать, «вытянул» поединок «на зубах».

Я продолжал тренироваться у Артема Геннадьевича, а боевую практику проходил в Москве. Тратил по четыре часа в день только на дорогу, принимал участие в разных турнирах, в том числе среди профессионалов. Стал кандидатом в мастера спорта, хотя дрался с мастерами и на мастерском уровне.

Тренерский завет

Позже Артем Геннадьевич по семейным обстоятельствам вернулся к себе на родину, в Мордовию. И оставил «Варяг» мне в наследство. Он, можно сказать, завещал мне свой клуб. Тогда у меня был свой строительный магазин, который приносил неплохой доход. Днем я работал в магазине, а вечером бежал тренироваться. Но совмещать бизнес и руководство клубом было невозможно. Клубом надо жить. И я оставил бизнес. И выбрал муай-тай. Так что в точности выполняю завет своего тренера.

– Тайский бокс – один из самых травмоопасных видов единоборств?

– Да, по количеству травм он даже опасней смешанных боевых искусств (ММА). И руки здесь, бывает, ломают, и голени, и челюсти. Мне тоже на одном из чемпионатов челюсть сломали. Причем это умудрился сделать противник, который был явно слабее меня. Но ничего. Подлечился и снова вышел на ринг – заниматься любимым делом. Завет надо выполнять.

Что характерно – все серьезные бойцы в ММА перед поединками ездят на сборы в Таиланд. Там их тренируют целые команды профессиональных тренеров муай-тая. Это резко повышает их уровень мастерства.

– Вы занимаетесь только с детьми?

– И с детьми, и со взрослыми. Причем число желающих заниматься в «Варяге» растет ежегодно. Раньше в детских группах в «Варяге» занималось от шести до десяти человек. Сейчас – до 40 человек.

– Трудно отрывать пацанов от улицы и гаджетов?

– Это – м­оя сверхзадача. Улица еще никого ни лучше, ни умнее, ни добрее не сделала. Еще никто в этом мире благодаря ей не стал мастером спорта или доктором наук. А вот судьбы она поломала многим. Идешь порой по улице, смотришь, как молодежь бесцельно тусуется, и тебя захлестывает водопад сложных эмоций – и жалость к ним, и обида за них. Так и хочется сказать каждому: «Что же вы свою единственную, неповторимую и драгоценную жизнь так бесцельно прожигаете? Разве для этого вы пришли в этот прекрасный мир?»

– Спорт меняет уличных пацанов?

– Спорт меняет всех – и уличных, и домашних. Когда ребята занимаются в спортзале, меняется мировоззрение, появляется цель и мотивация. Они понимают, что во имя достижения цели надо проявлять характер, терпение, силу воли, упорство и трудолюбие. В спортзале быстрее социализируются, раньше взрослеют, раньше становятся мужчинами. В спортзале есть своя четкая иерархия. Есть старшие, есть младшие, есть свой кодекс поведения, отшлифованный веками. Здесь ребята начинают понимать, кому надо сказать «здравствуйте», кому «здорово», а кому – просто «привет». Внутренне мироустройство человека, серьезно занимающегося единоборствами, структурируется совершенно по-другому.

– Но ведь это – признаки архаичного, уходящего в прошлое традиционного общества.

– В традиционном обществе, кстати, принято опекать детей, заботиться о них, наставлять на путь истинный. Иначе о них «позаботятся» гаджеты, улица и местные гопники. Современная массовая культура заточена на развращение человека, превращение его в бездушного потребителя.

– Давно ли в вас проснулся педагог?

– У меня нет специального педагогического образования, но я чувствую людей, их чаяния, устремления и побудительные мотивы. Я могу заглянуть им в душу. Возможно, именно поэтому у ребят из нашего клуба такие неплохие результаты.

– В каких турнирах участвовали ваши ребята?

– Только за прошлый год у нас было пять победителей первенства России, два чемпиона Европы и два призера чемпионата мира по тайскому боксу. На чемпионат и первенство Европы, которое проходило в Турции, в Анталье, я повез двух человек. И они привезли в Подольск два золота. А на первенстве России, которое состоялось в подмосковном Одинцове, четверо наших парней поднялись на высшие ступеньки пьедестала почета. Сейчас, победители первества России будут готовиться к чемпионату мира.

– Я так понимаю, вы замахнулись на мировой уровень. Будет в «Варяге» свой чемпион мира?

– С такими ребятами, как у нас в клубе, – обязательно. Дайте только срок.

Газета «Местные вести» № 49 от 18 декабря 2020
Игорь Моисеев
Фото из личного архива Э. Цатуряна