17 августа исполнилось 33 года со дня образования Всероссийского общества инвалидов, в состав которого входит и подольское отделение организации, возглавляемое Татьяной Кругловой. Татьяна Дмитриевна рассказала корреспонденту «МВ», чем живет и как развивается Подольская городская организация Московской области «Всероссийского общества инвалидов».

Из истории подольской организации

Первым председателем общества инвалидов Подольска и Подольского района был Сергей Дубровин. Основными направлениями работы организации на тот момент являлись проведение экскурсионных поездок и спортивных соревнований, по возможности оказывалась материальная помощь.

В 1997 году Всероссийское общество инвалидов было переименовано в Общероссийскую общественную организацию «Всероссийское общество инвалидов». Соответственно изменились наименования всех нижестоящих организаций. С тех пор принято наименование – Подольская городская организация Московской области организации «Всероссийское общество инвалидов». В тот период задачу по преобразованию городской организации взял на себя Юрий Шурыгин.

В 2000 году на очередной конференции председателем была избрана Наталья Липатова. Благодаря ее ярко выраженным лидерским качествам, работоспособности, коммуникабельности, умению сплотить единомышленников подольская организация стала одной из наиболее действенных и уважаемых в городе.

Интеграция в жизнь общества

– Цели и задачи организации – обеспечение инвалидам равных прав с другими гражданами, защита прав и законных интересов инвалидов независимо от их возраста, пола, формы и степени заболевания, повышение социальной активности инвалидов, активное привлечение внимания общества к  проблемам инвалидов и их решению. Интеграция людей с ограниченными возможностями в жизнь общества: получение образования, трудоустройство, развитие творческих способностей, занятия физической культурой и спортом, – рассказывает нынешний руководитель организации Всероссийского общества инвалидов Подольска Татьяна Круглова.

– В обществе инвалидов обычно преобладают люди старшего возраста. Молодежь с инвалидностью неохотно вступает в организацию, поскольку не находит общности интересов и реализации своих устремлений, – добавляет она.

«Эдельвейс» – для молодых

Для того, чтобы молодые люди с ограничениями здоровья могли также объединиться по интересам, в 2001 году на базе Подольской городской организации Всероссийского общества инвалидов было создано структурное подразделение – молодежный клуб «Эдельвейс» во главе с Натальей Штрекер. Задачи клуба: организация досуга и расширение круга общения для молодежи с инвалидностью, помощь в интеллектуальной и творческой реализации, защита прав и интересов молодых инвалидов.

– Ребята, участники молодежной организации, в основном приобрели инвалидность в раннем детстве, некоторые – с рождения, – говорит Татьяна Дмитриевна. – Они изначально не знают легкой жизни, а поставлены в условия, когда нужно выживать вопреки. И они не просто выживают, но сохраняют в себе свет, любовь, доброту, готовность помогать другим, достигают спортивных и творческих побед, создают семьи и рожают детей, учатся и работают. Основную часть клуба составляют лица с нарушением центральной нервной системы и психики, нарушением опорно-двигательного аппарата, остальные – инвалиды по слуху, зрению и по общему заболеванию.

С момента создания клуба «Эдельвейс» участники тесно сотрудничают с комитетом по делам молодежи администрации Подольска и принимают участие в мероприятиях. В молодежной организации инвалидов они проводятся различной направленности: музыкальные вечера, познавательно-информационные встречи, мастер-классы по изобразительному искусству и рукоделию. Культурные встречи объединены по темам: «Литературная гостиная», «Уголок краеведа», «Дискуссионный клуб». Происходит социокультурная реабилитация инвалидов средствами музыки и танца (танцы на колясках), проходят встречи по обмену опытом с молодежными и инвалидными организациями из других городов. Инвалидам, состоящим в молодежной организации «Эдельвейс», оказывается помощь в получении профессионального образования и трудовой занятости.

Культурно-реабилитационная деятельность

Подольская городская организация Всероссийского общества инвалидов проводит широкую культурно-реабилитационную работу. В рамках договора о сотрудничестве с комитетом по культуре и туризму она разрабатывает и осуществляет целевые программы «Инвалиды и культура», включая культурно-досуговые клубы, фестивали, тематические встречи, кружки по развитию творческих способностей.

Работами членов организации оформлено помещение на Октябрьском проспекте, 17-а, где представлены картины и предметы декоративно-прикладного искусства, выполнены из бисера, пластика, камней, природного материала. Многие работы были отмечены на фестивалях творчества людей с ограниченными возможностями, занимали призовые места в областных и всероссийских выставках творчества.

Газета «Местные вести» № 30 от 20 августа 2021
Алина Машовец