Депутат Госдумы РФ от Подольского избирательного округа, легендарный хоккеист Вячеслав Фетисов регулярно бывает в Большом Подольске. Активно участвует в реализации всех приоритетных проектов развития округа, встречается с жителями и трудовыми коллективами. Много вопросов жителей решается в ходе личного приема депутата. Накануне дня рождения Вячеслава Александровича с ним встретился корреспондент «МВ».

Равнение на звезды

– Вы выросли в Советском Союзе, вашими кумирами были герои Великой Отечественной войны, спортсмены и первый человек, полетевший в космос – Юрий Гагарин. Некоторое время вы тоже мечтали стать космонавтом.

– Да, для многих мальчишек в мое время Юрий Гагарин был настоящим героем. Это был человек, который доказал, что ничего невозможного нет: надо стараться – и все получится. Это была фантастическая, прорывная история для нашей страны, поменявшая ориентиры молодежи, поднявшая величие страны. И нужно говорить об этом. Ведь это величайший виток развития. И это тоже один из наших козырей, с которым мы можем выступать на любых международных площадках. Самое интересное, что наш гражданин, увидев из космоса планету, сказал, что мы должны сохранить ту красоту, которая является нашим общим домом – нашу Землю.

– Сейчас кумиры молодежи – зачастую музыканты и тиктокеры, транслирующие зарубежные ценности. Как, на ваш взгляд, можно воспитывать молодежь, чтобы она прислушивалась, а не испытывала чувство отторжения?

– Воспитание молодежи – это многотрудный процесс, связанный с семьей, обществом и школой, и вообще – с большой разъяснительной работой. Я провожу много встреч с молодежью и убеждаюсь, что сложно быть успешным, если ты не патриот. Это моя позиция, но она основана не только на том, что я вырос в Советском Союзе, где культивировалось уважение к истории, к людям, к героям, где появлялись кумиры, которые действительно заслуживали уважения и служили настоящим примером. Сегодня же происходит так, что копится много информационного мусора, особенно в головах молодого поколения. И в этом сложно, но необходимо разобраться нам – взрослым.

Я много лет прожил в Америке, поэтому могу точно сказать, что там чужие ценности точно никто не будет проповедовать. Уважение к своей стране и флагу является основополагающим. Не надо быть, как говорят, провидцем, чтобы не понимать, что происходит. Не говоря уже о Европе, Китае, Японии, где это основополагающие вещи. Мы в этом плане сильно растерялись в 90-е годы, произошел процесс ломки страны и общественно-политической системы, особенно это сказалось на молодом поколении того времени.

Я точно знаю, если мы сегодня выстоим и сумеем сохранить величие нации, которая подарила миру огромное количество выдающихся людей и прорывные технологии, такие как космос, то станем лидерами этого мира.

На канале «Звезда» я веду программу, где мы обсуждаем великие игры и спортивные события времен Советского Союза. У детей и подростков, которые приходят в студию, я каждый раз вижу неподдельный, колоссальный интерес. Для них важно понимать, что происходило тогда, и какие люди создавали нашу историю. Мы находимся с ними в непрерывном диалоге.

Подольские курсанты

– Расскажите, как для вас раскрылось понимание подвига Подольских курсантов, когда вы начали заниматься подготовкой к съемкам фильма?

– Я одним из первых увидел потенциал в этой истории. И благодарю судьбу, что она вывела меня на такую интересную тему, как подвиг Подольских курсантов. Через пять лет после начала работы над проектом зрители наконец увидели фильм на больших экранах – в ноябре 2020-го.

Об этом беспрецедентном в мировой истории подвиге долго умалчивали в советское время. Наверное, на это были какие-то причины. Когда мы стали анализировать и изучать факты, нам открылся целый спектр всего, что необходимо для понимания их героической мотивации – кто были их кумиры, на кого они хотели быть похожи, на основе каких семейных ценностей формировались их мировоззрение и характер.

Подвиг подольских курсантов – это свидетельство, которое рассказывает молодым людям, к какой великой нации они принадлежат.

Говорить поздно, пора действовать

– Волонтерский центр Большого Подольска, который работает уже год, объединяет более 200 инициативных молодых людей. Ребята проявляют активную гражданскую позицию, помогают гражданам, попавшим в затруднительное положение. На ваш взгляд, опыт добровольческой деятельности пригодится им в будущем?

– Думаю, волонтерство – это хорошая идея, но волонтеры, как и любые активисты, не могут работать в одиночку. Например, чтобы волонтерские проекты в сфере экологии реально могли поправить экологическую обстановку, необходимы также немалые материальные вложения, прежде всего, на уровне государства. И со стороны бизнеса должно быть также серьезное отношение к этим вопросам.

Например, мы видим, сколько после зимы обнажилось мусора. Это же не инопланетяне нам подбросили! Никакие волонтеры не смогут очистить планету от пластика, если только каждый человек сам не приложит усилия и не поучаствует в сохранении природы.

– В 2020 году в Подольске в рамках НП «Экология» реконструированы очистные сооружения и ликвидированы ветхие очистные в Климовске. Это первый шаг на пути реализации федерального проекта «Оздоровление реки Волги». Вы являетесь председателем Всероссийского общества охраны природы. Расскажите, что еще стоит в ближайших планах для улучшения экологической обстановки в Подмосковье?

– Новый биологический блок очистных сооружений в Подольске – это, как вы правильно сказали, лишь один шаг большой программы. Нам приходится ликвидировать последствия больших экологических ошибок. Сейчас реки катастрофически мельчают, притом, что тают вечные ледники в горах, Арктике и Антарктике. Но мы об этом забываем в погоне за ежедневным заработком.

Для восстановления водного баланса и чистоты рек нужны средства, которые будут направляться на строительство и реконструкцию очистных сооружений, на берегоукрепление.

Еще одна беда, которая серьезно накрыла нас, – это пластик. Человек выбросил и забыл, а куда это все потом стекается, мы не задумываемся. В итоге: в мировом океане собрались целые континенты пластика, который разлагается на микропластик, а потом это попадает в организмы животных, которые обитают в мировом океане и потом попадают к нам на стол. Мы должны понимать, что этот круговорот напрямую касается нас.

– В Подольске часто проходят экологические акции, например «Наш лес. Посади дерево», «Лес Победы», «Сдай макулатуру – спаси дерево!». Важно ли учить детей бережному отношению к природным ресурсам?

– Я уверен, что все экологические и патриотические акции, которые мы предпринимаем в Московской области, проходят на должном уровне и при большом количестве людей. Я вижу, как люди участвуют целыми семьями. Ребенок, который посадил саженцы вместе с мамой, папой или бабушкой и дедушкой, точно будет по-другому относиться ко всему, что связано с природой.

Спорт в помощь

– Недавно вы ознакомились с ходом строительства школы в Армейском проезде в Кузнечиках. В Подольске к 1 сентября должны начать работу три новые школы на 1100 мест и пристройка на 300 мест. Это значительно сократит количество обучающихся во вторую смену, по вашему мнению, насколько это важно?

– Обучение в одну смену дает много возможностей для гармоничного развития ребенка. У нас строятся фантастические крутые школы, каких в мире не так много, благодаря чему появляются уникальные возможности, чтобы изменить систему дополнительного образования в школах: чтобы урок той же физкультуры был интересным, чтобы система соревнований в каждой школе между классами была постоянной. Физкультура и спорт важны для человека юного возраста.

– Вы отмечали, что есть необходимость переформатировать образовательную систему, чтобы была возможность внедрить различные виды спорта: легкую атлетику, лыжи и плавание. Почему именно это должно стать фундаментом здорового развития личности?

– Я считаю, что нужно усадить за один стол представителей министерств образования, спорта и здравоохранения, чтобы выработать общую методику и внедрить ее на уровне Госдумы.

Во всем мире практикуется культ спорта. На территории Подольска, могу отметить, есть много спортивных сооружений – это хорошо, особенно для детей.

– Что для вас главное в работе депутата?

– Для меня большая честь представлять свой избирательный округ в Государственной Думе, я благодарен судьбе, что есть такая возможность – встречаться с жителями непосредственно на территории муниципалитетов, входящих в округ. На приемах ко мне обращаются жители моего избирательного округа с просьбами помочь наладить механизм взаимоотношений между ветвями власти – это непростая задача, но я включаюсь и помогаю. Я намерен и дальше добиваться решения вопросов, связанных с необходимым изменением законодательных, нормативных и правовых документов – продолжу погружаться в проблематику, делать все, что поможет изменить ситуацию.

Газета «Местные вести» № 15 от 23 апреля 2021
Виктория Васина