Аспиранты из Федерального исследовательского центра животноводства им. академика Л.К. Эрнста, расположенного в Дубровицах, Петр Отраднов и Ольга Кошкина, стали финалистами конкурса «УМНИК». Петр работает в лаборатории анализа и моделирования селекционных процессов в животноводстве, а Оля – в лаборатории молекулярных основ селекции. Ребята получат гранты на воплощение в жизнь своих научных проектов. Они рассказали «МВ», что предшествовало их победе и кому нужно заниматься наукой.

Взгляд со стороны

О: Процедура напоминала публичное выступление на научной конференции. Честно сказать, я каждый раз переживаю на таких мероприятиях. Но поскольку в прошлом году я уже участвовала в УМНИКе, то предполагала, какие вопросы скорее всего зададут. Например, о коммерциализации проекта, о том, кто будет использовать мою услугу, чем она лучше других, уже представленных на рынке. В первый раз все эти нюансы я не продумывала. И рассматривала проект в большей степени с научной точки зрения. И когда комиссия задавала мне вопросы о финансовом компоненте и бизнес-плане, я терялась, не зная, что отвечать, поэтому не прошла в финал.

П: Аналогичная история. Я тоже прошел в финал со второго раза. Возможно, из-за того, что вначале не было окончательного понимания, у меня не получилось ясно донести идею до экспертной комиссии. Тема и алгоритмы моего исследования остались прежними, изменился только объект исследования – в этом году речь шла об индексной селекции и оценке быков-производителей.

О: Наши коллеги, которые уже побеждали в УМНИКе, рассказали, что нужно будет еще окончить программу бизнес-акселерации для предпринимателей – это обязательное условие УМНИКа. Взглянуть на свою научную деятельность с совершенно другой точки зрения – довольно интересно.

Петр Отраднов:

– Специалист, работающий со статистикой, может не иметь углубленных знаний в вопросах биотехнологий, молекулярной генетики, не отличать квадруплекс от ампликона, но считать и понимать биологический смысл своих результатов должен отлично.

Для меня это первая самостоятельная работа, первый выигранный грант на научные исследования. Я оцениваю это как большую победу. Из нашей лаборатории, кстати, в разные годы все девочки выигрывали в этом конкурсе. Они и меня подбадривали.

Отчетная пора

– Расскажите, каково это – быть аспирантами в России?

П: Я бы сказал, что немного нервно: нужно заниматься основной работой в институте по ставке научного сотрудника, писать диссертацию и научные статьи, периодически выступать на конференциях. Моя работа связана с обработкой данных и статистикой, которая в приложении к биологическим выборкам называется биометрией.

Ольга Кошкина:

– Наука – это такое дело, которым нужно гореть: искать информацию, много читать, сопоставлять. Все время думать, что ты можешь взять для собственного исследования. А человек, которому это неинтересно, просто уйдет, потому что результатов работы не будет.

В период коронакризиса наша аспирантура работала в удаленном режиме, и это было приятное время. Сейчас мы уже сдали все экзамены, годовые отчеты, и все снова стало спокойно.

О: Я очень люблю животных и ни капельки не жалею, что связала с зоотехнией свою жизнь. Кстати, коров и овец полюбила еще больше. Моя работа заключается в разработке тест-систем, с помощью которых на ранних этапах развития можно выявить генетические заболевания у овец, которые часто приводят к смерти ягнят.

Для проекта, который я представила на УМНИКе, было выбрано четыре гена, ассоциированных с летальными заболеваниями у овец. Частота встречаемости летальных аллелей в них довольно высока, доходит до 6%. В популяциях животных за длительный период их разведения накапливается определенный груз генетических мутаций, потому что мутантные аллели передаются из поколения в поколение. И для устранения этого генетического груза нужно знать характер наследования мутантных аллелей. Путем генотипирования родителей и правильным подбором родительских пар можно исключить появление на свет ягнят с генетическими дефектами. Это позволит значительно повысить эффективность селекционной работы в овцеводческих хозяйствах и снизить экономический ущерб от наследственных заболеваний.

– Петр, а ваш проект?

П: Я исследовал целесообразность использования закупленных из других регионов быков-производителей для России.

Представьте ситуацию, что мы приобрели в Америке идеального по всем показателям быка. Его потомки должны в среднем давать +200 кг молока, и это звучит интересно! Но дело в том, что производительность его потомков напрямую будет зависеть от условий, в которых они живут и содержатся. Условия, зачастую совершенно не соответствующие нашим. Это относится как к зарубежным быкам, так и к межрегиональным. Полученные, условно говоря, в Америке, оценки должны быть верифицированы здесь – в России.

Нужно ли покупать такого быка в хозяйство? Или лучше сначала купить его племенной материал? Все это требует переоценки и переранжирования.

Пузичко щекочет?

– Вы сами хотели заниматься наукой? Или это связано с семейной преемственностью?

П: Мои родители музыканты. Я тоже пытался заниматься на флейте и фортепьяно, но с музыкой у меня не сложилось. В этом отношении не было усидчивости, несмотря на то, что написание музыки во многом связано с математикой.

О: То, что я буду заниматься наукой, представить себе не могла. Просто со школы нравилась биология, особенно раздел генетики. Хотя больше я дружила с физикой и математикой. Могла поступить в МАИ или Бауманку, но я хотела стать ветеринаром.

– На ваш взгляд, учиться важно?

О: Да. Но может быть, это не всем нужно? Если стараться и заниматься, то ничего сложного нет, постепенно наращивая знания, каждый человек может добиться успеха.

П: Согласен. Нужно быть вовлеченным в процесс и постоянно актуализовать свои знания. Человек по своей природе – существо ленивое. Хочется ничего не делать, и чтобы все у тебя было. Есть такая присказка про ежика: бегает ежик туда-сюда по травке. Его спрашивают, чего ты тут бегаешь? «Не знаю, мне просто пузичко щекочет», – отвечает.

О: Действительно, в рабочей суете и проходит жизнь. Главное – слышать себя. А если просыпаться каждый день с мыслью «ненавижу и не хочу идти на эту работу», то зачем вообще так жить?

Газета «Местные вести» № 3 от 29 января 2020
Виктория Васина
Фото автора