В Доме культуры им. Лепсе Городского округа Подольск состоялся фольклорный праздник «Колядки, колядки – собрались ребятки». Это тематическое мероприятие было посвящено Святкам.

Праздник организовала и провела руководитель фольклорной студии «Веснушки» Дома культуры Алина Мухаматшина с целью познакомить детей со старинными русскими традициями, которые способствуют формированию у мальчишек и девчонок чувства коллективизма, дружбы и радости общения.

– Колядки – это специальные песни с пожеланиями богатого урожая, здоровья, согласия в семье, – рассказала Алина Ильдаровна. – Хочу отметить, что наш коллектив «Веснушки» с каждым годом растёт. На сегодняшний день он включает в себя младшую, среднюю и старшую детские группы.

А кроме того, у него есть большая группа поддержки, состоящая из неравнодушных к творчеству своих чад родителей.

Праздник собрал много гостей, и не только из городского округа. Приехал фольклорный ансамбль «Печки-лавочки» из московской школы №597, коллектив «Новое поколение» под руководством Марины Корчагиной и Алексея Терехова, участники фольклорной студии «Грушица» (руководитель Мария Калинина) и, разумеется, подольчане – артисты творческих коллективов из Сельского дома культуры «Молодёжный», а также образцовый детско-юношеский фольклорный ансамбль «Терем».

В программе прозвучал познавательный рассказ о святочном времени, выступили участники студии «Веснушки» и приглашённые гости, а также прошла «вечёрка» – с танцами и играми. Звучали исконно народные песни разных регионов нашей родины: Московской (Г.о. Подольск), Брянской и Тульской областей и др. Артисты выступали и в костюмах этих регионов.

А закончились «Колядки…» весёлым праздничным застольем, на которое родители с детьми испекли традиционное святочное угощение «Козули».

Зрители были в восторге от увиденного и благодарили Алину Ильдаровну за то, что она прививает детям знания народной культуры.

Газета «Местные вести» № 2 от 21 января 2022
Андрей Князев