У красивого дома из красного кирпича на проспекте Ленина, 98/9 есть своя удивительная история, достойная того, чтобы быть рассказанной в День любви, семьи и верности. В доме напротив, где сейчас размещается горвоенкомат, в конце XIX века жил богатый купец Петр Иванович Савельев, у которого была дочь Клавдия. Для нее он и построил этот прекрасный дом.

МЕДИАЦЕНТР — 12 июля, ПОДОЛЬСК — Вскоре девушка вышла замуж за Алексея Васильевича Робинова. У пары родился сын Василий. Спустя год Клавдия скончалась при вторых родах, умер и младенец. Вскоре Робинов женился на Наде Поляковой, жившей на этой же улице. Она стала заботливой мамой для Васи и воспитала еще троих сыновей Алексея, Серафима и Николая. Все они стали людьми достойными, вырастившими не менее достойных потомков.

Подольские старожилы помнят замечательного детского хирурга из ПЦРБ Юрия Николаевича Робинова. В 1961 году он женился на прекрасной девушке из Ростова-на-Дону Людмиле.

– В нем привлекло меня серьезное отношение к жизни, скромность, начитанность, чис­тота души и доброта, – вспоминала Людмила Робинова.

На серебряной свадьбе Людмила читала любимому мужу свое стихотворение:

Эта вера в тебя окрыляла,
Эта вера в пути помогала,
Эта вера обиды прощала,
Этой верою жизнь соткана.

Всей жизни этих двух людей сопутствовала большая, чистая любовь. В ней не было фальши, все было друг для друга, для семьи. Они всегда были вместе. Вместе ходили в театр, на прогулки, в гости, ездили по делам в Москву…

– Юра был очень ранимый, он постоянно из-за всего переживал, – вспоминала Людмила Робинова. – Переживал, когда болела наша дочь, волновался за меня, если мне было трудно… Но при этом умел радоваться жизни, смеялся как ребенок.

Главным критерием жизни Юрия Николаевича было жить честно. Это означало жить не для себя одного, а для блага и счастья людей. И за всем этим стоят тысячи сложнейших операций, тысячи спасенных жизней.

Работать приходилось много. Он вел большую общественную работу. Сумел поднять на должный уровень комсомольскую работу в ПЦРБ, занимался со студентами медицинского училища. И очень гордился своей больницей. Людмила преподавала немецкий язык в Подольском медицинском училище.

– А потом муж уехал в Африку, – рассказывала Людмила Борисовна. – И там он работал с наивысшей ответственностью, выполняя свой интернациональный долг. Он спасал людей от малярии, но сам уберечься не смог.

Для Людмилы Борисовны уход из жизни любимого супруга обернулось страшным горем. – За две недели до этого странного дня мы посмотрели в Малом театре «Вариации Феи Драже», – вспоминает она. – Потом обсуждали вечную тему любви. Очень больно смириться с тем, что его больше нет со мной рядом. Но он в моем сердце, в сердце дочери, семьи…

А еще в тысячах сердец спасенных им пациентов.

Людмила Борисовна пережила мужа на 12 лет…

Газета «Местные вести» № 26 от 10 июля 2020
Ольга Романовская
По материалам музея-заповедника «Подолье»