Заслуженный художник Российской Федерации, академик Российской академии художеств Александр Рожников 20 апреля отметил 60-летний юбилей.

МЕДИАЦЕНТР — 25 апреля, ПОДОЛЬСК — Работы скульптора украшают улицы Москвы и Подмосковья, находятся в Государственном историко-литературном и природном музее-заповеднике А.А. Блока в Солнечногорском районе, Государственном доме-музее П.И. Чайковского в Клину, в частных коллекциях в России, США, Германии, Японии, Венгрии, Болгарии.

В первый раз фамилия будущего скульптора попала в прессу, когда ему тсполнилось 11 лет. Его рисунок «Олени» победил в одном из областных конкурсов, и фото школьника попало в газету «Неделя». А вскоре он «сваял» и свою первую скульптуру. Из снега!

– В детстве я очень любил рисовать, особенно акварелью, – говорит Александр Александрович. – В одиннадцать лет участвовал в школьном конкурсе, который проводила Московская областная газета. Конкурс был на лучший рисунок о животных в подмосковных лесах. Я нарисовал оленей, которых, видимо, и оценили в жюри. Мой рисунок был опубликован в газете, которую я до сих пор храню.

Сейчас Александр Рожников работает над монументом врачам, которые день и ночь сражаются с коронавирусом.

– На моем веку это первая вселенская, глобальная проблема, которая возникла у человечества. Люди, которые в первых рядах ее решения, – это научное сообщество, врачи, работающие с пациентами. Они достойны монумента, – говорит скульптор.

На создание памятника врачам уйдет примерно год. Где именно появится монумент, пока неизвестно. Но скульптор уверен – место должно быть знаковым.

Александр Рожников, как и многие по-настоящему талантливые люди, – человек многогранный. За что ни берется, делает все профессионально и достигает успеха. Но прежде всего Александр Александрович – известный и титулованный скульптор, чьи работы украшают улицы Москвы и Подмосковья.

– В 2008 году в Подольске установили мою первую композицию, которая была посвящена Екатерине Великой – основательнице Подольска, говорит Александр Александрович. – Затем мое творческое сотрудничество с городом продолжилось: в 2010 году я создал памятник подольским воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане и Чечне, и памятник подольчанам, трудившимся в тылу во время Великой Отечественной войны.

Композиция «История Подольска» была установлена возле краеведческого музея в 2011 году – памятник сделан в виде швейной машинки, которая вышивает полотно с картой исторических событий города. В 2013 году на благоустроенном в центре города бульваре установлен памятник Л.Н. Толстому. В 2016 году на новом бульваре, носящем имя кинорежиссера Евгения Карелова, открыт памятник нашему земляку. В 2017 году интерактивный памятник художнику В.Д. Поленову появился в климовском парке «Дубрава».

Как считает скульптор, в Московской области усиливать свое «родное» оформление за счет скульптуры нужно вдумчиво, бережно и с любовью.

Александр Рожников в Подмосковье и других регионах создал целый ряд памятников воинам Великой Отечественной войны и воинам-интернационалистам, находя для каждого нового произведения свое оригинальное композиционное решение. Это памятники «Медицинским сестрам» в Череповце, «Детям военного времени», «Военным регулировщицам», летчикам-истребителям «Трем Иванам».

Сегодня только в нашем регионе установлено более 40 его работ, это рекорд Гиннесса.

Газета «Местные вести» № 15 от 24 апреля 2020
Ольга Романовская