Олеся Честных, преподаватель русского языка и литературы школы №6 Городского округа Подольск, стала лауреатом ежегодного конкурса «Учитель года Подмосковья – 2020». О работе, конкурсе и секретах успеха Олеся Евгеньевна поделилась с читателями «МВ».

МЕДИАЦЕНТР — 24 октября, ПОДОЛЬСК — – Олеся Евгеньевна, вы стали одним из пяти лучших педагогов области – что значит для вас эта победа, как вы пришли к ней?

– Признаюсь, для меня это было детской мечтой, которую удалось осуществить. Я смогла преодолеть несколько сложных, но интересных историй: сначала был муниципальный этап, который начался еще в ноябре прошлого года, затем в январе я прошла на областной уровень. Потом случился коронавирус – и конкурс, запланированный на весну, в итоге перенесли на осень. Получилось, что готовились к программе, изучаемой в школе весной, а пришлось соревноваться по осенней.

– Какой этап был самым сложным?

– Для меня каждый этап был по-своему сложен и интересен. На первом мы показывали урок и внеурочное занятие. В нем участвовал 51 учитель. На второй этап прошло 15 педагогов, которые показывали мастер-классы для коллег. После второго этапа осталось пять участников, которые после недельного перерыва вышли на третье испытание – образовательный круглый стол. Темой круглого стола было дистанционное образование, очень актуальное для этого года. После круглого стола прошла встреча с министром образования Московской области Ириной Каклюгиной, и в День учителя, 5 октября, были объявлены результаты.

– Как готовились к конкурсным испытаниям?

– Старалась как можно больше информации собрать из фактов, которые нас окружают. Например, чтобы подготовить мастер-класс по «Слову о полку Игореве», я за неделю до конкурса съездила в Ярославль, в музей, где есть экспозиция, посвященная этому памятнику древнерусской словесности, и специально заказала экскурсию. Мне хотелось заново прочувствовать атмосферу «Слова».

Мое внеурочное занятие было посвящено театру. Незадолго до начала подготовки к конкурсу я как раз побыла в театре, и удивилась бескультурью некоторых зрителей: звонящие телефоны, еда во время спектакля… В результате я решила вместе с детьми создать социальную рекламу о театральном этикете.

– Выход в пятерку сильнейших педагогов области – это победа. В чем, считаете, ее секрет?

– Секрет в поддержке моих коллег, учеников и их родителей. Я работаю в школе №6 уже седьмой год – пришла сюда сразу после окончания института – и все эти годы каждый раз с огромным удовольствием вхожу в класс, люблю всех своих учеников. Сейчас я веду уроки русского языка и литературы в 5, 7 и 11-х классах, у меня уже было два выпуска, я руковожу Подольской молодежной лигой, вместе со своими учениками издаю школьный журнал «Шестая вещает». Некоторые мои бывшие ученики поступили в педагогические вузы и выбрали, как и я, специальность «Филология». Все это меня очень поддерживает и приносит вдохновение в работе, а конкурсный опыт открывает новые пути к совершенствованию.

Один из первых таких уроков провела Олеся Честных:

– Я не могу сказать, что готовилась к такому уроку как-то по-другому. Просто чувствовала большую ответственность. Ведь на тебя смотрят и слушают не только твои ученики, которых должен научить, но и студенты, которые потом станут учителями.

Газета «Местные вести» № 41 от 23 октября 2020
Наталья Страда