В редакции Радио Подольска побывал начальник управления потребительского рынка администрации Городского округа Подольск Николай Тупикин, который ответил на вопросы, которые интересуют всех подольчан. Эфир был приурочен ко дню работников торговли.
МЕДИАЦЕНТР — 5 августа, ПОДОЛЬСК — – Скажите, пожалуйста, в каком состоянии сегодня находится торговая отрасль Большого Подольска? На что сегодня подольчане готовы больше тратить деньги: на продукты питания, одежду, бытовую технику или другие товары длительного пользования? Есть ли у вас такая статистика?
– На сегодняшний день торговля, а в широком понимании – потребительский рынок – это большое городское хозяйство, в котором работают более 31 тысячи человек. Это отрасль со своими динамично развивающимися сегментами.
В городском округе сегодня работают более 2 тысяч стационарных магазинов и 445 объектов нестационарной торговли, 12 рынков и столько же объектов с признаками розничного рынка. Это объекты, которые формально отнесены к торговым комплексам, но имеют признаки таких рынков. В потребительском рынке работают еще и объекты общественного питания, которых у нас 258: это рестораны, кафе, закусочные, есть и летние кафе – в этом году их открылось 38. Увеличение их количества особенно приятно, потому, что в хорошую погоду подольчане частенько приходят выпить чашечку кофе, провести время и даже отпраздновать какие-то события.
На территории округа расположены 45 торговых комплексов и торговых центров. Словом, потребительский рынок динамично развивается, у нас есть хорошие перспективы: идет прирост торговых площадей, открываются новые объекты общественного питания, увеличивается количество посадочных мест.
Три последних года у нас в округе растет товарооборот: если в 2016 году он составлял 77 миллиардов рублей, то в следующем году вырос до 82 миллиардов, а 2018-м – уже до 88 миллиардов рублей. Мы подводили итоги за прошедшую пятилетку и на цифрах убедились – идет рост. Это говорит о том, что даже в сложное для экономики время открываются новые предприятия, идет движение товаров и услуг, существенен прирост новых рабочих мест. Конечно же, хотелось бы, чтобы динамика была больше, но главное то, что она есть.
Что касается введения в эксплуатацию торговых площадей: в 2016 году было введено 276 тысяч квадратных метров, в 2017 – 286,6 тысячи, в 2018 – уже 294 тысячи.
34% в год приносит оптовая и розничная торговля в бюджет городского округа.
– Назовите предприятия, которые дают больший доход в окружную казну.
– Называть отдельны предприятия, наверное, не совсем корректно, потому, что каждый вносит свою лепту. Есть большие, на 100 и более торговых мест, а есть индивидуальные частные предприниматели. И каждый вносит соразмерно своей деятельности.
Работает много больших предприятий – это наши торговые центры, которые концентрируют в себе и большое количество предпринимателей, там занято много людей, получающих приличную заработную плату, и там платят налоги. У нас есть и успешно работающие зарубежные предприятия. И ни одна из российских компаний с приходом транснациональных корпораций не ушла с рынка – работают, стараются хорошо обслуживать покупателей, обеспечивать их качественными товарами по доступным ценам. Между ними есть здоровая конкуренция, но при этом все они друг другу не мешают. И потребитель у нас в подавляющем большинстве доволен их работой.
– Николай Николаевич, давайте поговорим о городских ярмарках…
– В нашем городском округе работают 6 ярмарочных площадок, внесенных в сводный перечень Московской области. В конце августа и сентябре их будет уже 7. При их размещении мы исходим из того, чтобы в каждом микрорайоне города такая площадка была, тем более, если рядом нет розничного рынка.
– Хотя лето у нас нынче не жаркое, тем не менее, хочется попить квасу или газированной воды…
– У нас работают 13 точек по продаже прохладительных напитков, мы исходили из того, что размещать их надо там, где они востребованы. Прохладительные напитки, в том числе и разливные, у нас продаются в торговых центрах, в каждом сетевом продуктовом магазине.
– 1 августа уже официально начался арбузный сезон. Есть уверенность в том, что подольчан ждет качественная и безопасная продукция?
– В Большом Подольске работают около 33 плодово-бахчевых развала, несанкционированных нет. Могу заверить, что все арбузы на 100 процентов свежие и хорошего качества, рекламаций мы не получаем, контроль со стороны надзорных органов совместно с администрацией муниципалитета осуществляется на постоянной основе.
– Выгодно ли фермерам везти и продавать свою продукцию в Большом Подольске? Создаются ли для них соответствующие условия?
– Работа с фермерами и реализация производимой ими продукции – это сложный вопрос. На протяжении двух лет мониторим эту сферу деятельности, и сегодня можно сказать, что фермерские предприятия, работающие как на территории Подмосковья, так и других регионов страны, на нашем рынке работают, но их пока небольшое количество. Мы помогаем им реализовывать свою продукцию через ярмарки выходного дня. На них всегда представлены наши подольские фермеры. Это ООО «Агроферма» из поселка МИС и ООО «АПК «Никулино», имеющие еще и в рамках нестационарной торговли свои точки, через которые торгуют молочной продукцией, пользующейся большой популярностью у наших покупателей. Эти хозяйства хотят иметь большее представительство на окружном рынке, и мы идем им навстречу.
– Подольчан интересует, какова дальнейшая судьба центрального рынка?
– На месте, где сейчас находится рынок, планируется строительство большого торгово-развлекательного центра. В данный момент идет его проектирование, и как только эти работы будут закончены, настанет время собственно строительства ТРЦ на улице Комсомольской, 3. Взамен старого сельскохозяйственного рынка мы получим новый, который построят в микрорайоне Кузнечики. Сейчас этот проект находится в стадии инвестиционной проработки с Правительством Московской области. И думаю, что уже в ближайшее время мы увидим строительство этого объекта и его завершение.
– Как в Большом Подольске организована школьная ярмарка?
– Во второй половине августа на всех ярмарочных площадках мы традиционно проводим «Школьные базары», которые посвящены 1 сентября. Предприниматели, которые торгуют школьной продукцией, уже к ним готовятся.
– Николай Николаевич, давайте попробуем сконцентрировать внимание подольчан на самих крупных, на ваш взгляд, достижениях потребительского рынка.
– У нас продолжился прирост торговых площадей. Сегодня по этому показателю мы превышаем среднеобластной норматив на 41 процент. Открываются новые торговые предприятия – значит, экономика городского округа именно в этом сегменте работает. Ото всех участников потребительского рынка поступают платежи в бюджеты всех уровней, и они открывают новые рабочие места. А многие предприятия нашего сегмента даже проводят некоторую модернизацию, улучшают свое материально-техническое оснащение. И не только большие предприятия, но и мелкие индивидуальные: идет плановая замена павильонов нестационарной торговли, улучшается внешний вид бахчевых и овощных развалов, летних кафе.
В ярмарочной деятельности мы постепенно уходим от формата какой-то одной группы товаров, возникает ассортимент: ярмарки к 8 Марта, ко Дню Победы и Дню России, «Крестьянское подворье», «Проводы русской зимы» и многие другие. И каждый раз мы пытаемся улучшить внешний вид ярмарок и увеличить ассортимент предлагаемой продукции.
Вот чем живет потребительский рынок Большого Подольска сегодня. Большая отрасль, большое хозяйство, требующее соответствующего внимания.
Газета “Местные вести” №32 от 2 августа 2019, Алла Егорова и Василий Михайлов
Фото Радио Подольска