Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации в Городском округе Подольск 2 июля встретил 85-летний юбилей со дня образования. Коллектив учреждения под руководством Олега Панкова един в стремлении сохранить память и внести вклад в развитие архивного дела в Вооруженных силах РФ. В этом выпуске мы продолжаем беседовать с историками, архивистами и увлеченными людьми, которые ежедневно искренно и самоотверженно трудятся, чтобы сделать доступным для каждого гражданина славное военное и историческое прошлое нашей страны.

Большая часть архивных документов из фондов Центрального архива – это материалы, отражающие историю становления, развития и существования Вооруженных сил страны. Все эти документы сосредоточены в Подольске в архивохранилищах семи отделов. Наиболее важные материалы «уровня принятия решений» отложились во 2-м и 15-м отделах; в 3-м, 4-м и 8-м отделах хранятся документальные материалы, отражающие боевую, оперативную и повседневную деятельность воинских частей и учреждений от рот, батальонов, батарей, полков, эскадрилий до бригад, корпусов, дивизий, соединений различных родов войск; в 5-м отделе хранения (архивного) сосредоточены архивные документы медицинских, ветеринарных, военно-учебных, тыловых учреждений, военных трибуналов и прокуратур, а также личные и пенсионные дела офицеров. Значительную помощь в справочной работе оказывают картотеки 11-го отдела, в которых собраны сведения о наградах, службе военнослужащих, а также о безвозвратных потерях за военный и послевоенный периоды.

Результаты работы сотрудников отдела отмечены Правительством Российской Федерации, руководством Минобороны России, Архивной службы Вооруженных сил РФ и архива. При непосредственном содействии сотрудников отдела представителями Военной академии Генерального штаба и Военного университета Вооруженных сил Российской Федерации были созданы многие исторические труды.

Газета «Местные вести» № 28 от 6 августа 2021
Виктория Васина

Фото автора

1. «Военный Линукс»

Александр Ермолов

Ведущий инженер-электроник научного вычислительного 10-го отдела Александр Ермолов рассказал, что все сотрудники архива работают за компьютерами, на которых установлена операционная система Astra Linux или «Военный Линукс». В январе 2018 г. Минобороны РФ объявило, что полностью переводит все военные компьютеры на Astra Linux и отказывается от системы «Виндоус» (Microsoft Windows), привычной многим российским пользователям.

– У нас специфическая операционная система. Посещение любых интернет-порталов категорически запрещено. Я занимаюсь ремонтом, настройкой и обслуживанием рабочих станций и серверов, которые мы используем в работе. В ядро системы нашего «Линукса», скажем так, «вшиты» мандатные атрибуты, то есть используется модель контроля и управления доступом. В этой модели анализируются условия, при которых невозможно создание информационных потоков от субъектов с более высоким уровнем доступа к субъектам с более низким уровнем доступа. Есть несколько уровней по праву доступа к файлам и к учетным записям пользователей: несекретно, секретно, для служебного использования и топ-секретно. Просто скачать и установить пакеты не получится.

Александр Ермолов окончил Московский радиотехнический колледж им. академика А.А. Расплетина и Московский технический университет связи и информатики. Его увлечение техникой началось в 14 лет, когда в усадьбе Ивановское открылся первый компьютерный кружок. Сейчас он преданно работает в архиве и даже выписывает английский журнал Linux Format, чтобы всегда быть в курсе новостей «Линукса», который становится конкурентом «Виндоус» от Майкрософт.

– В юности мы с друзьями писали игрушки на операционной системе. На работе я всегда помогаю коллегам. Часто просят настроить систему, подключить периферию – принтеры, сканеры. Если администрация ставит задачу, я выполняю ее в кратчайшие сроки.

2. Мы храним всю пехоту

Вера Лучкова

Историк-архивист по образованию Вера Лучкова пришла в архив в возрасте 40 лет на должность простого инструктора 8-го разряда. Планировала уволиться после пенсии, но водоворот архивных изысканий ее так сильно увлек, что постепенно она преодолела все ступени карьерной лестницы, дошла до руководящего состава, стала заведующей 2-го архивохранилища 8-го отдела, и с пенсией решила повременить.

– Я с таким рвением несусь на работу! – признается Вера Владимировна. – В 2019 году мы переехали работать в новое здание, хотя очень привыкли к прежнему, которое сейчас снесли. Наш отдел интересен тем, что мы храним всю пехоту – от 22 июня 1941 г. до сегодняшнего дня. Буквально позавчера полк, который был сформирован в довоенный период, привез свои документы вплоть до 2020 г. Здесь удивительная преемственность!

Я храню многочисленные боевые части вооруженных сил. Почты приходит много.

Чаще всего спрашивают о прохождении службы, участии в боевых действиях, получении денежного довольствия и заработной платы – многие в нашей армии не только служили, но и работали, например, женщин вольнонаемного состава, как и мужчин, было достаточно много.

Забавно, что женщины вольнонаемного состава чаще всего не помнят, какая на момент службы у них была фамилия. Например, она пишет, что Иванова Марья Ивановна. Мы можем облистаться в приказах и форзаточных ведомостях, пока не начнем искать ее военнослужающего мужа-офицера, прапорщика или контрактника. Ну не помнит она, что была под совершенно другой фамилией. Женская психология. Объяснить это невозможно.

Хорошо, когда в запросе тот же пенсионный фонд подробно указывает в скобках предыдущие фамилии на период трудовой деятельности. В книгах учета периода войны можно найти множество информации – были графы, в которых писали ранения, награды, образование, место рождения и проживания, партийность (член ВЛКСМ, кандидат в члены, член ВККБ) и пресловутая пятая графа – национальность. Сейчас никто не рискнет указывать национальность, хотя для определенной группы лиц эта графа пользуется популярностью. Если рассмотреть донесение о национальном составе армии и фронта, мы увидим множество национальностей: русские, украинцы, белорусы, кабардинцы, венгры, евреи, карелы, финны, татары и даже греки. Также возрастной состав – от 30 до 35, от 40 до 45, до 18.

По нашим документам можно составить портрет страны. Расписывалось все – от того, сколько и откуда прибыло. Наверх, разумеется, информация поступала уже в виде статотчетов. Эти архивы до конца не изучены и до сих пор находятся на бумажном носителе.

3. Тонкости архивной работы в читальном зале

Галина Третьякова

Подольчанка Галина Третьякова окончила Московский историко-архивный институт и имеет профильное образование.

Она в архиве с 1980 г. – работала в разных отделах и архивохранилищах, последние десять лет трудится экспертом читального зала, который посещает огромное количество исследователей со всей России, которые пишут научно-исторические книги и решают другие вопросы, в частности, связанные с родословной.

Документы в зал поступают из хранилищ в специальных чемоданчиках. Для этого исследователь оставляет заявку на опись определенной воинской части, по которой он хочет работать. Хранители подбирают для него документы, выписывают лист использования для каждого заявителя и складывают в чемоданчики. А к моменту доставки хранители сами приходят в зал и работают с исследователями напрямую.

Галина Викторовна убеждена, что не каждый человек способен разобраться в теории и практике архивного дела, а также в многочисленных нюансах.

– Те, кто не способен здесь работать, надолго не задерживаются. Не все понимают, что такое архивное дело, как проводить научно-техническую обработку фонда в тематическом и хронологическом порядке. А чтобы этому научиться, нужны терпение и усердие, – уточняет она. – Помимо граждан, которые занимаются генеалогией семьи, в архив приезжает много историков, федеральных журналистов, сценаристов и режиссеров, которые также работают с документами, ищут информацию для создания передач и фильмов. Мы их консультируем, помогаем – готовим документы. Все это проводится в сотрудничестве с хранителями фондов и начальниками хранилищ.