Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации в Городском округе Подольск встретил 85-летний юбилей со дня образования. Коллектив учреждения под руководством Олега Панкова един в стремлении сохранить память и внести вклад в развитие архивного дела в Вооруженных силах РФ.

Газета «Местные вести» № 29 от 13 августа 2021
Виктория Васина
Фото автора

1. За каждым запросом стоит чья-то судьба

Ольга Фунтикова

Ветеран труда, педагог по образованию, Ольга Фунтикова работает в архиве 30 лет. Являясь хранителем фондов 3-го отдела 1-го архивохранилища, она специализируется на стрелковых дивизиях, в частности 150-й, военнослужащие которой – Михаил Егоров и Мелитон Кантария – первыми водрузили Знамя Победы на крыше здания Рейхстага 1 мая 1945 г. в Берлине. Благодаря кропотливой работе с документами, приказами и наградными листами она помогла многим семьям восстановить светлую память о своих родных и близких – воинах, павших в кровопролитных сражениях за социалистическую родину.

– Мой начальник любил повторять, что за каждым запросом стоит чья-то судьба, – рассказывает Ольга Анатольевна. – Мне очень нравится моя работа. Особенно – отрабатывать почту и находить людей. Мы стараемся – ищем буквально по крупицам.
Недавно поступил запрос от питерского поискового отряда «Колпинский рубеж», который обнаружил большое захоронение военнослужащих 268-й стрелковой дивизии. Им удалось спустя 80 лет найти смертный жетон бойца Красной армии Кутузова Николая Дмитриевича.

Недавно в передаче «Человек и закон» показали сюжет об актуальной ситуации с этим захоронением.

– Я случайно включила телевизор и сразу поняла, что речь идет о запросе, который я отрабатывала – по Кутузову Н.Д. Мне удалось найти документы и выяснить, что в этом месте была братская могила, где покоились еще 80 воинов Красной армии, – добавила Фунтикова.

2. Восстанавливая и реставрируя документы

Елена Панченко

В архиве документы хранятся при определенной температуре и влажности, в освещенных помещениях, чтобы в бумаге не заводилась нежелательная живность, например, жуки-древоточцы или плесень. В период войны документы склеивали клейстером из муки, поэтому сейчас многие из них подлежат восстановлению. Есть и такие, которые пострадали в огне: одно дело периода Великой Отечественной войны сильно, но при этом удачно, обгорело по краям – сам текст сохранился, и по нему можно составлять архивные справки. Документ смогли отреставрировать. Этой ответственной работой занимается специальный отдел в архиве.

Переплетчик Елена Панченко с 1993 г. реставрирует поврежденные архивные документы и в день отрабатывает по 185 листов, которые затем подклеивает и высушивает на специальных стеллажах.

– Моя мама тоже работала здесь более 20 лет. Сейчас она уже на пенсии, но все равно интересуется делами и жизнью архива, а я ей все рассказываю, потому что именно она привела меня сюда работать, – рассказывает Елена Юрьевна.

3. Нагрузка очень высокая

Лариса Черникова

– Здесь работают уникальные люди с уникальными документами, – уверена документовед 3-го отдела Лариса Черникова. – Я пришла сюда на День архива и уже с 3 июля приступила к труду, так что для меня это двойной праздник!

Лариса Анатольевна рассказала, что нагрузка у сотрудников архива очень высокая – в день нужно прочитать по девять писем-обращений, обработать и выдать справки.

Несмотря на сильную загруженность, архив для нее – особенное и родное место, где она встретила единомышленников, с которыми не только работает, но и близко дружит.

– Мы все друг о друге знаем. И приходим на помощь в трудную минуту. Некоторые пришли сюда работать еще со школьной скамьи, – продолжает Черникова. – Есть такие люди, которые работают 50 лет, многие – по 30 или 40 лет, они другой работы не представляют. Мы, можно сказать, живем здесь, и каждый день происходит что-то новое.

Никогда не знаешь, сколько времени уйдет на обработку того или иного обращения, но мы добросовестно отрабатываем каждое. Я желаю коллегам больше трудиться на благо нашего архива и всех людей, которые ищут информацию.

4. Работаем на будущее

Игорь Владимиров, офицер запаса, подполковник, заведующий 1 архивохранилищем 4-го отдела:

– Наш архив – третий в мире по объему хранения документов. Самая богатая коллекция – у китайцев, на втором месте – Национальная Библиотека Конгресса США.
В архиве легкой работы нет. В каждом отделе свои трудности. Всего существует 34 вида архивных работ, которые официально зарегистрированы. Как у врача, когда прием длится 15 минут, а оформление документов отнимает час. За пятиминутным интервью может стоять многочасовая работа 50 человек, потому что все нужно организовать, и это не так просто.

Одного человека можно искать два дня, потому что все документы нужно изучить.

Архивное дело может содержать до 500 листов: где-то написано вручную, где-то шрифт может быть угасающим, то есть плохо виден. Бывает, что документ есть, лист есть, начало есть, а конца нет – лист оборван. Так сдали в архив. К некоторым специфическим группам документов доступ исследователям до сих пор ограничен в силу их содержания.

Некоторые, возможно, никогда не будут рассекречены, потому что могут нанести ущерб государству. Исследователи тоже могут преследовать разные цели – одни альтруисты, которых все меньше в последнее время, а есть люди с корыстными целями, включая иностранных агентов, многие из которых имеют докторские степени и приходят с официальными бумагами.

Татьяна Сушко, архивист:

– Раньше я думала, что быть архивистом – это скучно и неинтересно, но спустя некоторое время, я убедилась, что, исполняя служебные обязанности, испытываю целую «азбуку эмоций»!

Например, чувство сострадания и грусти, когда держишь в руках письмо пожилого человека с просьбой найти хоть какую-то информацию о гибели своего папы. Гордость за тех людей, кто продолжает заниматься поисками пропавших без вести солдат. И энтузиазм, когда осознаешь, что от твоей работы зависят судьбы многих людей.

Елена Мельник, заместитель начальника 4-го отдела хранения (пришла в архив на полгода, чтобы пройти практику, но так полюбила свое дело, что работает здесь 33-й год:

– Мой девиз по жизни: «Желай счастья всем, и сам будешь счастлив», – так говорил святой праведный Алексий Мечёв. В архиве есть добрая традиция, которая мне очень нравится – когда люди встречают друг друга, даже незнакомые, они здороваются. В честь юбилея я желаю коллегам достойной заработной платы, интересной работы, и чтобы люди чувствовали себя нужными и гордились тем, что оказывают помощь другим и находят для них архивные свидетельства из прошлого, благодаря которым формируется патриотическое воспитание и лучшее понимание наших общих исторических корней.

Светлана Мандзюк, ведущий архивист:

– Наша работа очень интересная, связана с обращениями граждан не только из России, но и из зарубежья. Она наполнена прошлыми фактами из жизни людей, и я прикасаюсь к документам, которые являются живой историей. В работе требуется колоссальная внимательность, системное мышление и ответственность. Мы знаем все – учет, понятийно-справочный аппарат, положения, инструкции и нормативные документы.

Мы живем в век технологий и информации, постепенно наш архив переходит из бумажного формата в электронный. Работаем на будущее. Каждый работник должен обязательно освоить все современные программы по работе с документами и использовать их в трудовой деятельности.